Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Экзаменационный сбой

В нехватке бланков для ЕГЭ ищут виноватых

Общество

Ответственным за нехватку бланков для ЕГЭ министерство образования и науки Амурской области назвало региональный центр обработки информации.

Экзаменационный сбой / Ответственным за нехватку бланков для ЕГЭ министерство образования и науки Амурской области назвало региональный центр обработки информации.

Виновных в сбое при проведении ЕГЭ определили в результате служебного расследования, отчет о котором направили в Рособрнадзор России. По данным министерства образования области, 17 и 18 июня — в резервные дни сдачи ЕГЭ — 77 человек оказались без пакетов заданий по физике, географии и истории. Тестов для ребят попросту не хватило. Абитуриентов в ведомстве успокоили, пообещав возможность написать ЕГЭ во вторую волну. Проверкой факта нехватки экзаменационных бланков занялась прокуратура области.

В ходе служебного расследования минобрнауки выяснилось, что сбой произошел по вине регионального центра обработки информации, организованного на базе областного института повышения квалификации и переподготовки педкадров (ИПК и ППК). Заявку на пакеты заданий еще весной формировали специалисты центра. Однако, что послужило причиной сбоя, еще предстоит выяснить. В региональном центре обработки информации также пытаются понять, из-за чего случился «дефицит», и озвучивают другие цифры.

— В резервные дни недополучили пакетов с заданиями 70 амурчан: 56 на ЕГЭ по физике, 13 — по географии и один по истории, — сообщила ректор амурского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Лидия Дмитриева. — База данных показывает, что общее число сдающих экзамен не увеличилось. Но в основной день на экзамены не явилось колоссальное число ребят. Так, на физику не пришли более 300 человек, на географию — более 500. Все оставшиеся невостребованными бланки мы, как и положено, уничтожили.

На резервный день по физике в область пришло 132 пакета с заданиями — это в пределах 10% от общего числа сдающих. 24 «резервных» бланка направили в Благовещенск. А сдавать в областном центре пришли 62 человека. Многие из них — выпускники прошлых лет. Они были в базе данных, но не значились на резервный день. По словам Лидии Ефимовны, если бы они сразу после основного дня написали заявления о том, что будут сдавать экзамен по физике в резервный день, региональный центр бы успел дозаказать бланки. Но о том, что сдающих больше, чем бланков, стало известно слишком поздно. В итоге по физике заданий не хватило. А по географии область «заняла» у Хабаровска 18 бланков, как оказалось, напрасно — в Благовещенске остались невостребованными 19 пакетов с тестами. А в других районах области (Сковородинский, Завитинский) 13 пакетов заданий по этому предмету не хватило.

— Похожая ситуация с бланками складывалась и в Новосибирской, и в Кемеровской областях. Хабаровскому краю не хватило пакетов по обществознанию. Думаю, в нашем случае причина произошедшего — несогласованность действий на местах либо сбой программы, — считает ректор.

Итоги прокурорской проверки станут известны после 25 июня.

— Результаты служебной проверки минобразования мы запросим и проанализируем, — прокомментировали АП в прокуратуре области. — Пока обвинять в случившемся только институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров рано.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus