Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Экономика большого города начинается с детского сада

Меня всегда поражали упорство и скорость, с которыми наши родители, бабушки с дедушками подняли из развалин послевоенную экономику. Таких разрушений, как в Советском Союзе, больше не было нигде в мире.

Экономика большого города начинается с детского сада / Меня всегда поражали упорство и скорость, с которыми наши родители, бабушки с дедушками подняли из развалин послевоенную экономику. Таких разрушений, как в Советском Союзе, больше не было нигде в мире.

И когда я спрашиваю об этом феномене стариков, они добродушно улыбаются и советуют вспомнить опыт великих строек. Каждая из них начиналась с детского сада и небольшой больницы. Гораздо позже в рабочих поселках появлялись дома культуры, школы и так далее. Но начиналось все именно с детского сада.

В 70-х годах прошлого века мои родители на работе работали, а не бегали в поисках очередной няни. И родители моих сопливых друзей тоже работали и тоже без опасений, что их чада вдруг останутся без присмотра. Все это выливалось во всеобщую уверенность в завтрашнем дне, пятилетки выполнялись за три года, ракеты летали, гидростанции строились.

У нашего поколения такой уверенности нет. Очередь в детские сады Благовещенска напоминает расстояние до луны. Сейчас моя супруга находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Через год-полтора ей выходить на работу. Организация серьезная, особо отвлекаться нельзя. Знаю — у нее будет нелегкий выбор между работой и присмотром за нашей дочерью. А может случиться так, что выбирать придется мне. Получается: тысячи трудоспособных благовещенцев, молодых и перспективных, сидят по домам, вместо того чтобы поднимать экономику родного города. А еще боятся рожать детей, потому, что радость отцовства и материнства омрачается целым ворохом проблем. Самое страшное, что ребенок в таких семьях становится не в радость…

Это не я придумал — это печальный опыт друзей и знакомых. Надеюсь, что мою семью чаша сия минует. Сейчас наша годовалая дочь Юля живет в атмосфере счастливого детства. Тянет домашнего кота за хвост, учится выковыривать повидло из булочек и с восторгом визжит в унисон с ревущим пылесосом. Этот маленький человек познает мир. Но очень скоро его границы, сведенные до пределов квартиры, окажутся слишком малы. Настоящее формирование успешной, уверенной в себе личности начинается в коллективе.

Однажды малыш должен начать понимать, что мир состоит не из одних только котов и пылесосов, бабушек и дедушек. Что есть еще другие люди, все они разные, у каждого свой характер, привычки. Учиться жить в этом обществе нужно с детского сада. Только там закладываются основы самодисциплины и первые понятия, что такое хорошо и что такое плохо.

Нас долго увещевали, что для достойной городской жизни достаточно мощенных плиткой улиц и фонарного освещения. Уверен: если дать молодежи возможность работать, то и плитки будут укладываться в два раза быстрее, и фонари гореть ярче.

Сегодня внимательно следим за тем, что происходит вокруг городских детских садов. Оказывается, их не так мало, как кажется. Они есть — необходимо только вернуть им первоначальный статус. Кто знает, может, с этого и начнется долгожданная великая стройка экономики большого города.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus