Россия живет в бараке

Девочку с патриотическим именем могут забрать из семьи в приют

России еще только год и один месяц. Она еще некрепко стоит на ногах и не расстается с соской. Но характер уже чувствуется. Как утверждают ученые, от имени зависит судьба человека.

Какой будет судьба малышки с гордым именем Россия, которая живет в одной из многодетных семей Белогорска, можно только догадываться.

Россия — одна

В семье Захарченко дочку ласково называют Росей, Росинкой, Россиюшкой. Правда, счастливым детство ребенка не назовешь — помимо нее, в семье еще шестеро детей. Отец работает грузчиком, мать — домохозяйка. Так что в первую очередь думки, конечно, о дне сегодняшнем. Главное место детских игр — песочница около дома. Родители рядом. У них будни сменяют праздники — часто они проходят прямо во дворе.

По словам мамы семерых детей (кстати, ей еще не исполнилось 30 лет. — Прим. АП), необычное имя дочке они с мужем выбрали задолго до ее появления на свет.

— Я услышала историю о том, что в одном из городов девочку назвали Россией, — вспоминает Надежда Захарченко. — Пришла домой и мужу об этом рассказала, а он вдруг говорит: «Я тоже дочку Россию хочу». Тогда еще пошутили на эту тему — думала, поговорим да забудем. А когда узнали, что у нас будет девочка, муж твердо сказал, что назовем ее так и никак иначе.

Маленькую Россию без проблем зарегистрировали в Белогорском загсе, выдав свидетельство о рождении.

— Только не очень хорошо сотрудники загса к необычному имени отнеслись, — рассказывает мама девочки. — Спросили, мол, почему меня мама в свое время СССРом не назвала. А мы считаем, что ничего удивительного нет. Хотя сейчас же всех как называют? Насти, Алины, Полины. А Россия в Белогорске — одна.

Семья-то большая

Несмотря на столь патриотическое имя, семья Захарченко признается, что обижена на государство. Девять человек в семье, а живут в деревянном бараке. Площадь комнаты — 25 квадратных метров. Зимой углы промерзают, поэтому топить печь приходится круглые сутки. Летом атакуют тараканы.

— Приходили к нам недавно специалисты из отдела опеки, — говорит Надежда Захарченко. — Посмотрели и сказали, что для проживания детей условия плохие и что, если в ближайшее время ничего не изменится, детей на полгода заберут в приют. А где лучше условия взять?..

Хотя надежда на решение жилищного вопроса была, но пока осталась неосуществленной.

— Еще в 2005 году мы вложили 388 тысяч в строительство дома по 50 лет ВЛКСМ, — рассказывает многодетная мать. — Подрядчиками там был МЖК, а директором Игорь Ермолаев. Мы заключили с ним договор, два сертификата на деньги я получила по программе «Жилье молодым». Тогда Ермолаев говорил, что все, больше ничего не должна, получу двухкомнатную квартиру. А потом стройку заморозили, юрист его приехал ко мне и предложил либо расторгнуть договор, либо добавить еще 168 тысяч.

У меня, конечно, такой суммы не оказалось, поэтому подписала документы о расторжении договора. Вложенные в строительство деньги нам должны были вернуть в течение 30 дней, но судимся по этому поводу уже второй год.

Переехать из барака

Теперь семья мечтает о собственном доме. Даже дети говорят, что, когда дядя Ермолаев им вернет деньги, мама добавит недостающую сумму из материнского капитала и они переедут из барака.

— Тяжело, конечно, семерых поднимать, — признается Надежда Захарченко. — Иногда я их стараюсь побаловать чем-нибудь вкусненьким, но продукты первой необходимости у нас — макароны, подсолнечное масло и крупы разные. Картошку редко в магазине берем, дорого очень…

Она по-свойски рассказывает, что «золотые горы» совсем не грезятся. Главное — решить наконец жилищный вопрос. А еще, чтобы дети были накормлены, одеты, и муж рядом.

Кстати, мужа зовут Рустем, он родом из Уфы.

— Россия Рустемовна, — называет Надежда полное имя своей дочери и спрашивает: — Правда, красиво?

Потом с гордостью рассказывает, как любит детей ее супруг, как с ними играет и какие все они дружные. «Сейчас многим трудно живется», — добавляет многодетная мама, поясняя, что старшие дети в семье присматривают за младшими, а Российку вообще с рук не спускают.

Между тем ребятня, играющая во дворе, занята своими детскими делами.

— «Берегите Россию», — говорят им, усаживая малышку на качелю.

Они кивают в ответ и с серьезным видом поправляют на девочке косынку.