Фекалии сбрасывают в Невер

Я коренной амурчанин, пенсионер, первооткрыватель месторождения алмазов «Молодо» в Якутии. Ныне живу в столице ДФО. В мае этого года нам удалось побывать на родине: моей — в селе Албазиине, а жены — в городе Сковородине Амурской области.

Там, а также в несуществующем уже селе Орловка захоронены наши многочисленные родственники. Под впечатлением от этой поездки и решил написать в редакцию АП.

Во-первых, неизгладимое впечатление оставили замечательные природные ландшафты, необозримые просторы Приамурья и огромные лесные массивы. Между селами Джалинда и Албазино, там, где сейчас строится нефтепровод, мы наблюдали огромные площади, поросшие подснежниками. Это своего рода природный нерукотворный заповедник!

Но когда мы подъехали к речке Невер, впадающей в Амур вблизи села Джалинда, то столкнулись с проявлением дикого варварства. К берегу подъехала вакуумная машина. Водитель опустил толстый шланг в воду и начал слив жидкости из машины.

По резкому специфическому запаху мы поняли, что это были фекалии. Пожилой житель села Джалинда сообщил, что машина принадлежит строителям нефтепровода. А мы с помощью мобильного телефона лишь смогли сделать фотоснимок этого автомобиля и водителя. Вонючий инцидент произошел 20 мая этого года.

В наше время, когда основы экологии знает любой школьник, я даже не представляю, как россиянину пришла в голову мысль сливать фекалии в речку, которая унесет их до сел Джалинда, Албазино, городов Благовещенск, Хабаровск и так далее!? Неужели еще есть в нашей стране руководитель, способный санкционировать подобные действия водителя? Страшно, что такие сливы могут и дальше продолжаться.

Иван Карякин, Хабаровск

От редакции.

АП надеется, что природоохранная прокуратура области проведет тщательное расследование по этой публикации и проверит факты сброса в реку фекалий. Итоги проверки мы разместим на страницах «Амурской правды».

Светила амурской медицины

Память никогда не состарится. Хочется вспомнить добрым словом тех, кто «ковал нашу амурскую медицину». Поистине «северное сияние» оставил после себя заслуженный врач РСФСР, он же с 1930 года главный врач и хирург Зейской районной больницы, начальник санитарной авиации Борис Смирнов. В годы Великой Отечественной войны он был назначен главным хирургом военного госпиталя в Чите. Там он сделал уникальную операцию раненому. Один, без помощников. В целях безопасности Борис Евгеньевич удалил медицинский персонал из помещения и сам успешно провел операцию по удалению части мины из тела пострадавшего.

Во время войны он не терял связь с земляками. Смирнов еженедельно прилетал в Зею, где также оперировал больных и раненых. Он награжден орденами Красного Знамени и «Знак почета». Сегодня Зейская районная больница носит имя Б. Е. Смирнова.

А разве забудут сотни больных удивительные руки заслуженного врача РСФСР В. Т. Бурлаковой, которые вернули их к полноценной жизни. А сколько воспитал талантливых врачей Ярослав Кулик — поистине наше медицинское «светило»! С ним работал и хирург Владимир Шимко, который сегодня у нас в области применяет передовые методы французской медицины, и многие другие не менее талантливые врачи.

Крепкого здоровья всем вам, дорогие медицинские работники.

Геннадий Сайганов, Благовещенск.

Помогите найти любимого человека

Действительно, первая любовь не забывается. 55 лет прошло с их последней встречи, но Светлана Ларионова (в девичестве Мосейкова) до сих пор помнит своего друга молодости Владимира Величко и день его рождения — 4 марта 1935 года. В редакцию АП с просьбой отыскать Владимира Петровича Величко обратилась дочь Светланы Александровны Надежда.

«Моя мама и Владимир Величко познакомились в 1955 году на пароходе «Архангельск» хабаровского пароходства. Владимир окончил Благовещенское речное училище и работал на судне масленщиком. Светлана здесь же трудилась поваром. Ей на тот момент было всего 18 лет. Между молодыми людьми завязалась дружба, которая впоследствии переросла в любовь. К сожалению, так сложились обстоятельства, Света и Владимир поссорились. Через некоторое время девушка вышла замуж за другого человека и родила сына. Когда мальчику исполнился год, Светлана снова встретилась с Владимиром, тот умолял вернуться к нему. Но мама ради того, чтобы сохранить детям родного отца, пожертвовала своей любовью. Но память о ней бережно хранила всегда. Светлана Александровна прожила с мужем 53 года. Сейчас она осталась одна. Однако не угасшее за полвека чувство не дает женщине покоя. Помогите, пожалуйста, ра-зыскать Владимира Петровича Величко 1935 года рождения. Предположительно он проживает в п. Поярково, где и родился. Больше об этом человеке ничего не известно.

Адрес Светланы Ларионовой находится в редакции АП.

Светлана Ларионова (Мосейкова), село Лозовое, Тамбовский район.