В «Радуге» самое популярное развлечение — обливание.В «Радуге» самое популярное развлечение — обливание.

Купаться запрещено

Сегодня в «Радуге» самая популярная игра — обливание. Дети набирают в пластиковые бутылки воду из-под крана и с криками выливают ее на соседей. За бортом сорок градусов в тени, а купаться запрещено.

Этим летом в детском оздоровительном учреждении со спортивным уклоном негде даже ноги помочить. Протока реки Зеи сильно «прибавила в весе» и практически подошла к корпусам, а любимое детворой озеро обросло новеньким забором. Без воды остались 247 детей, 120 из них — пловцы бассейна «Надежда».

— Как только мы приехали в лагерь, сразу по привычке побежали на озеро, — рассказывают пловцы. — Вода в нем тихая, спокойная. В прошлом году здесь всю смену проходили тренировки и соревнования. Как только мы наклонились, чтобы помыть руки и лицо, выбежали охранники и выгнали нас. На другой день нас прогнали, как только мы подошли к забору, на третий — не пустили аж за двести метров до водоема. Свернули прямо на тропе.

Тренеры в шоке, родители бьют тревогу во все инстанции и потихоньку разбирают чад по домам. Нешуточный конфликт разгорелся вокруг водоема, в народе именуемого озером «Радуга». Хотя, по сути, лагерю оно никогда и не принадлежало — искусственно созданное в 1989 году как технический объект, озеро использовалось для тушения пожаров.

В конце прошлого года бесхозный водоем был передан в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, где в настоящее время реализуется пилотный для Приамурья проект по рыборазведению.

Закрыть нельзя оставить

Но дело не только в рыбе. Этот водоем в принципе непригоден для детского купания — в этом уверены специалисты Госинспекции маломерных судов и спасатели. Здесь никогда не было санкционированного пляжа, а дети купались лишь во время своих непродолжительных походов.

— Купаться в этом озере опасно, — заявляет старший государственный инспектор ГИМС Александр Козлов. — Глубина 4,5—5 метров вместо положенных от 70 до 120 сантиметров. На дне бьют подземные ключи, температура воды очень низкая. Да и само дно никогда не обследовалось. Здесь могут быть рыболовные сети и крючки. За двадцать один год существования водоема контролирующие структуры никогда не давали официального разрешения на купание. И вода отсюда никогда не бралась на санитарное обследование. Мы осмотрели и протоку: вода здесь непостоянная, то поднимается, то опускается. Течение более пяти метров в секунду, что тоже запрещено для купания. Оба места не соответствуют требованиям безопасности. Выход один — установка на территории лагеря бассейна.

Кстати, администрация лагеря была своевременно предупреждена о предстоящих изменениях, однако руководство лагеря не побеспокоилось об организации водного досуга.

— Ситуация с протокой Зеи у нас иногда бывает сложная, — объясняет директор «Радуги» Вячеслав Агапов. — В начале июня вода обычно большая, потом уменьшается по пояс. Мы своими силами обследуем дно, устанавливаем на пляже лежаки и зонтики. Нынешним летом в течение 10 дней уровень не падает, организовать купание мы никак не можем, а первая смена уже наполовину прошла. У нас есть место, где можно установить бассейн, нет проблем и с водоснабжением, но вопрос упирается в средства. Для установки сборного бассейна необходимо порядка одного-двух миллионов рублей. У лагеря таких денег нет. Мы находимся на хозрасчете и живем с продажи путевок. Если сегодня вопрос с купанием не решится, то в будущем году в лагерь никто не поедет.

Тем не менее из «Радуги» уже выехали пять спортсменов.

— Приехала забрать сына, — возмущается мать первоклассника Ирина Ким. — В оздоровительном лагере нет ни водоема, ни бассейна — это нонсенс, и не только для пловца. Стоит такая жара, а детям искупнуться негде! Да и само проживание в дощатых корпусах далеко от совершенства. Я понимаю, ребята должны привыкать к трудностям, но не до такой же степени! Лагерь существует тридцать лет, и за это время ничего не меняется. Да и цена путевки не маленькая… Неужели дирекции нельзя было продумать отдых до мелочей и найти возможности для установки бассейна?

Ситуация, которая сложилась в «Радуге», уже вышла за пределы лагеря и дошла до руководства области. Губернатор Олег Кожемяко провел оперативное совещание, посвященное вопросам обеспечения безопасности купания детей в загородных оздоровительных лагерях.

— Губернатор дал поручение обследовать все водоемы, где отдыхают дети, — заявил министр образования Сергей Степанов. — Вопрос непосредственно с лагерем «Радуга» у нас на особом контроле. Озеро использовалось неофициально, хотя оно ни по каким условиям не подходит под детский отдых, купаться там опасно для жизни. На реке купаться тоже чревато — у нас ни один лагерь не использует для этого речки. Выход один — строить бассейн. Вопрос о поиске необходимых средств будет решаться.

Вместо свалки — рыбное хозяйство

Водоем близ «Радуги» в конце 2009 года был передан в ведение управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Здесь функционирует Зейский базовый учебный центр по охране природы, где реализуется пилотный для Приамурья проект по рыборазведению. На его реализацию уже потрачено около миллиона рублей.

— Когда мы принимали озеро на баланс, на этом месте была мусорная свалка, — говорит начальник отдела ООПТ ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особоохраняемых природных территорий» Игорь Ковальчук. — Мы приложили много усилий, очистили берег и сам водоем, вывезли отсюда несколько тонн мусора. После чего была разработана и подготовлена программа по созданию культурного рыбного хозяйства озерного типа. В дальнейшем мы планируем передать этот опыт предпринимателям, чтобы в перспективе область могла сама себя обеспечивать свежей рыбой. Озеро соответствует параметрам, необходимым для разведения рыбы, и является перспективным для этого направления. Мы уже начали работу по зарыблению водоема. Несколько дней назад в воду выпустили около двух тонн рыбы: карпа, сазана, толстолобика.

Сейчас сотрудники Зейского базового учебного центра по охране природы следят за тем, как рыба приживется в новых условиях. Кормить молодняк надо каждые два часа. По мнению охотоведов, купание в озере может негативно сказаться на поведении рыбной молоди.

Возрастная категория материалов: 18+