Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Юрий Роголев: «Начал от печки»

Общество

Сегодня Амурский театр драмы закрывает свой 126-й сезон творческим вечером заслуженного артиста России Юрия Роголева. Почетное звание было присвоено артисту в конце мая.

Юрий Роголев: «Начал от печки» / Сегодня Амурский театр драмы закрывает свой 126-й сезон творческим вечером заслуженного артиста России Юрия Роголева. Почетное звание было присвоено артисту в конце мая.

На вечере будут представлены отрывки из спектаклей — Юрий Владимирович выйдет на сцену в образах своих героев из «Поминальной молитвы» и «Слишком женатого таксиста», «Женитьбы» и «Гарнира по-французски» и многих других. В перерыве между репетициями АП задала любимому артисту несколько вопросов.

— Юрий Владимирович, с каким настроением вы встретили известие о присвоении звания заслуженного артиста России? Что изменилось в вашем самоощущении, самооценке?

— Встретил в работе. Мы играли спектакль «Ва-банк», и в антракте я получил СМСку от директора театра Татьяны Федоровны Бединой. Она сообщила мне эту радостную весть. А дальше как в том анекдоте, знаете? Молодой артист волнуется перед выходом на сцену, старший коллега советует: сходи в буфет, выпей 50 граммов коньяка, и все пройдет. Молодой так и сделал. И великолепно сыграл первый акт спектакля. В антракте думает: сейчас еще 250 граммов приму и вообще порву зал. Принял, вышел на сцену и… великолепно сыграл первый акт спектакля. Но со мной, слава богу, этого не случилось, отмечал я присвоение звания уже после спектакля. Звание для меня — это очередной этап работы. Оно накладывает ответственность. Но не это главное. Если режиссер и коллеги с тобой хотят работать и на тебя ходит зритель — вот главное звание.

— Вы один из самых востребованных артистов. Сколько у вас работ в текущем репертуаре?

— Я не подсчитывал никогда. Работаю себе в удовольствие с режиссерами, которым доверяю. Если материал интересный, а режиссер не знает, чего хочет, тогда у нас сотрудничества не получится.

— У вас такие разные образы в разных спектаклях, я думала, что вам по плечу абсолютно все…

— Нет, это не так. Артисту постоянно нужен режиссерский взгляд со стороны. Режиссер видит, что нужно поменять в пластике, в характере. И если я доверяю режиссеру, а он знает, что из меня хочет вытянуть, тогда роль получается.

— Как вам удается быть таким разным?

— Мужчинам проще — нам можно спрятаться за парик, за лысину или бакенбарды. Усики приклеил, в зеркало на себя глянул — ты уже не Юра, а какой-нибудь Петр Петрович. Женщинам сложнее — им приходится искать разные интонации. В чем и прелесть нашей работы — что мы все время ищем, наблюдаем. Типаж прошел, и в голове автоматически отщелкивается: надо запомнить. А потом, работая над ролью, извлекаешь из памяти какие-то повадки, даже словечки персонажей, подсмотренных в жизни. Если ты знаешь, что пришел зритель, который тебя видел вчера, то сегодня ты обязан быть другим.

— От вас исходит такая мощная энергетика, где вы ею подпитываетесь, где черпаете вдохновение?

— Надо, чтобы была возможность отдохнуть, чтобы дома все было в порядке (у меня все нормально, слава богу). Чтобы ни о чем не думать, кроме того, что тебе сегодня выходить на сцену. Вдохновение — в улыбках зрителей, в их глазах, в дыхании зала. Это не банальные слова. Когда ты отдаешь свою энергию зрителю, ты получаешь ее в ответ.

— Ваш репертуарный список занимает, наверное, очень много страниц. Есть еще несыгранные роли, о которых мечтаете?

— Сейчас странно вспоминать, что начинал я от печки. Я играл печку в одной из сказок: выходил, говорил чего-то и плясал — от печки в буквальном смысле. В Улан-Удэ, где я начинал творческий путь, было больше серьезных работ, а здесь я немножко повеселел. Но я спокойно к этому отношусь — комедии тоже нужны.

— Гамлета не хотелось сыграть?

— Когда шел разговор о том, что на бенефис надо поставить что-то серьезное, режиссер Юрий Гончаров из Владивостока, с которым мы знакомы со студенческой скамьи, предложил: почему бы тебе не попробовать Гамлета? Я изумился, а он говорит: «Гамлет, между прочим, был тучным, полноватым». У каждого артиста есть в душе свой Гамлет, потому что противоречия, борьба в душе идет всегда. Но боюсь, что не получится — не пойдет у нас такой спектакль. Театралы на премьеру придут, а потом — пустые залы. «Гамлет» — понимаю, что нереально, но хотелось бы.

— Желаю вам хороших режиссеров, за которыми хотелось бы идти. Кстати, а вам на себя роль режиссера примерить не хочется?

— Скромненько так отвечу, что лучше быть хорошим артистом, чем плохим режиссером. Если серьезно — нет, не хочу, каждый должен заниматься своим делом.

Сезон, закройся!

8 премьерных спектаклей, два творческих вечера и один бенефис — таков итог завершающегося 126-го сезона в Амурском театре драмы. Начался сезон поездкой в Хэйхэ в сентябре, а под его занавес состоялась поездка творческой группы на фестиваль русской культуры в Нью-Йорк. В мае театр побывал на гастролях в Хабаровске, в течение года были выезды во все районы Приамурья. Предполагается, что артисты расстаются со зрителями до середины октября. Тем временем в театре начнется серьезная реконструкция: будет установлено новое цифровое свето-звуковое оборудование, полностью поменяется машинерия сцены. Это позволит ставить спектакли на самом современном уровне. На техническое переоснащение будет затрачено больше 80 миллионов рублей.

Искатели американского счастья

В июне делегация из 20 амурчан побывала в Нью-Йорке на фестивале «Русское наследие». На сцене театра «Миллениум» амурчане показали спектакль «Искатели счастья».

— Полуторатысячный зал был полон, — вспоминает поездку заведующая литературной частью театра Нина Дьякова. — Ностальгическая музыка Исаака Дунаевского и точно выстроенная сюжетная линия драмы в сочетании с открытостью и искренностью актерских работ дали ошеломляющий и почти мгновенный результат. В зале люди сопереживали, смеялись и плакали, а в финале стояла такая мощная тишина, что в последних репликах — шепотом! — народной артистки Анны Лаптевой было слышно ее прерывистое дыхание. Аплодисменты стоя, овации, крики «Браво! Молодцы!», цветы — русскоязычные жители Нью-Йорка приняли искренность, открытость, страстность актерской игры и серьезную подвижническую миссию театра с далеких берегов Амура.

Участие в фестивале, посвященном 110-летию Исаака Дунаевского, высоко оценил совет директоров фонда «Русское наследие» во главе с президентом Мариной Ковалевой. Министру культуры и архивного дела области Алексею Самарину, директору Амурского театра драмы Татьяне Бединой и всему коллективу театра были вручены дипломы за неоценимый вклад в развитие международных культурных связей, а также специальное письмо-резолюция, адресованное губернатору области Олегу Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителямиВ Амурском театре драмы прочитают пьесу и обсудят ее со зрителями
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
Театр драмы впервые приглашает зрителей на открытую читку пьесы «Молоко»
Новый амурский театральный сезон откроется Шекспиром
Директор амурского драмтеатра: «Горький хлеб Албазина» повезут в Москву
Уникальные факты: амурский театр во время Великой Отечественной войны «закрыл» только мороз
Захар Майстренко: «Не ожидал, что встречу в Циолковском столько талантливых людей»
«Рыдала сутки»: уничтоженный в Чигирях лес вдохновил солистку группы «Моя Мишель» на клип
В Благовещенске расскажут историю амурского театра
Комедийный спектакль «Тетки» брянского режиссера дадут в Амурском театре драмы на праздники
Высоцкого и шукшинского Степку покажут благовещенцам артисты из Еврейской автономии

В Магдагачинском районе произошло тройное ДТППроисшествия
Синоптики предупреждают амурчан о заморозкахОбщество
Амурчанин лишился на четыре месяца свободы из-за долга по алиментамПроисшествия
Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о зарплате, да и Рыбам ничего не изменитьСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество

Читать все новости

Общество

Синоптики предупреждают амурчан о заморозках Синоптики предупреждают амурчан о заморозках
Как сэкономить деньги и куда немецкий художник прячет женщин: утро с «Амурской правдой»
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
«Отстаем от графика»: в регионе не хватает специалистов для строительства новой школы Благовещенска
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Система Orphus