Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Шпионские страсти

Арестованный в США за шпионаж Михаил Семенко бегал на эстафете АП

Происшествия

10 человек были арестованы в конце прошлой недели в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них бывший благовещенец Михаил Семенко. 27-летний амурчанин, свободно владеющий несколькими иностранными языками, уже два года живет в штатах и является совладельцем туристической компании Travel All Russia.

Шпионские страсти / 10 человек были арестованы в конце прошлой недели в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Среди них бывший благовещенец Михаил Семенко. 27-летний амурчанин, свободно владеющий несколькими иностранными языками, уже два года живет в штатах и является совладельцем туристической компании Travel All Russia.

Скандал с «русскими шпионами» уже получил широкую огласку. Mocквa пoтpeбoвaлa oт Baшингтoнa oфициaльныx paзъяcнeний. В Министерстве иностранных дел списков арестованных россиян, по словам пресс-службы МИД РФ, пока нет. Однако АП удалось выяснить, что один из обвиняемых действительно наш соотечественник. Михаил Семенко окончил благовещенскую школу № 11 и факультет международных отношений Амурского госуниверситета. Представители этих учебных заведений характеризуют его только с положительной стороны.

— Услышала сегодня утром, что Михаил замешан в шпионаже, отмывании денег, — поделилась Людмила Веденеева, директор СПОШ № 11. — Не знаю, что и думать. Люди, конечно, меняются за 10 лет, но в школе он считался очень хорошим мальчиком. Школу окончил с серебряной медалью

— Учился он хорошо, студентом был очень способным, входил в дебат-клуб «Модель ООН на РДВ», — рассказала АП Светлана Косихина, декан ФМО АмГУ.

Михаил был и отличным спортсменом. Не один год он бегал на легкоатлетической эстафете «Амурской правды» — защищал честь родной альма-матер. После окончания вуза Миша учился в Китае — в Харбинском политехническом университете, а в 2008 году уехал в США.

— Мише всегда нравились иностранные языки. Учился на отделении регионоведения Китая. Кроме китайского, изучал английский и немецкий языки, а с третьего курса увлекся испанским, — рассказал нам однокурсник Семенко. — Думаю, это недоразумение, либо он просто стал жертвой политических игр.

— Я знаю его семью, и, поверьте мне, это не тот человек, который мог быть шпионом. Мы все находимся в шоке от происходящего! — поделилась знакомая Миши.

В США Михаил и еще один благовещенец Вячеслав Широков являлись владельцами небольшой туристической компании. Жили в городе Арлингтоне, штат Северная Вирджиния. Соседи характеризуют Семенко как «стильного молодого человека», который «ездил на дорогом «мерседесе» и встречался с девушкой-брюнеткой».

История ареста напоминает кадры из шпионского кинофильма. Как сообщают американские издания, 26 июня Михаилу под видом русского чиновника позвонил агент ФБР: «Могли мы встречаться в Пекине в 2004 году?» «Да, но я считаю, это было в Харбине», — ответил благовещенец. Это, по мнению засекреченных структур, было паролем. Затем мужчины, согласно судебным документам, встретились в Вашингтоне, неподалеку от Белого дома.

«Агент ФБР и Семенко пошли в близлежащий парк, где они сидели на скамейке и обсуждали связи между Семенко и Россией, а также оборудование Семенко, которое он использовал для общения со своими русскими контактами из правительства», — пишет ВВС. Агент передал Михаилу свернутую газету, в которой был конверт с 5000 долларов. «Послание» нужно было доставить в парк Арлингтона. Согласно видеозаписям ФБР, это и было сделано. И на следующий день Михаил Семенко и еще девять человек были арестованы по обвинению в «заговоре с целью выступать в качестве незарегистрированного агентами иностранного государства».

— Прямо кино! Я никогда бы не подумал, что такое может произойти с Михаилом, — заявил корреспондентам «Вашингтон пост» друг Семенко Слава Широков. — Все это кажется абсолютно нереальным!

Михаил уже предстал перед судом. Если его признают виновным в незаконном сотрудничестве с Россией, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. По некоторым данным, Семенко также обвиняют и в «отмывании» денег. В этом случае наказание может составить до 20 лет тюрьмы. Был ли он на самом деле российским шпионом в США или это политическая «ошибка», пока неясно. Родственники Михаила комментировать эту ситуацию категорически отказались. АП будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Происшествия

Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске
Директор ЧОПа, допустившего стрельбу в амурском колледже, проведет Новый год в СИЗО
Система Orphus