Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Энергетики переходят на RAB

Тариф на передачу электроэнергии установят на три года

Уже со следующего года в Амурской области установят тариф на электроэнергию по новому методу RAB — на долгосрочную перспективу: сразу на три года. Дальневосточная распределительная сетевая компания уже подготовила расчеты и передала их в областное управление госрегулирования цен и тарифов.

Энергетики переходят на RAB / Уже со следующего года в Амурской области установят тариф на электроэнергию по новому методу RAB — на долгосрочную перспективу: сразу на три года. Дальневосточная распределительная сетевая компания уже подготовила расчеты и передала их в областное управление госрегулирования цен и тарифов.

Что принесет энергетикам загадочная аббревиатура и как отразится это на потребителях, в интервью АП рассказал заместитель генерального директора по экономике ОАО «ДРСК» Александр Семенов.

— Александр Павлович, чем энергетиков не устраивал прежний метод расчета тарифа?

— Уже с десяток лет в России при формировании тарифов в электроэнергетике применяется метод экономически обоснованных затрат, так называемый «затраты плюс». Мы заявляем расходы на ремонты, материалы, фонд оплаты труда, налоги — всего около 30 — 40 статей, с корректировкой на прогнозируемую инфляцию. До 1 мая вместе с другими энергетическими организациями подаем предложения в региональные тарифные органы, затем ФСТ определяет предельные уровни тарифов по регионам, в этой вилке и устанавливается тариф. Нас и государство в этой методике не устраивает краткосрочное регулирование. Инвестиционный цикл у нас приличный: возведение подстанций, сетей требует времени на подготовку проектно-сметной документации, на отведение земли и сами строительные работы. В этом году нужно начать финансировать объекты, которые будут введены в 2011—2012 годах, а тариф мы видим только на год. Мы перекредитовываемся, но возникает проблема с банками. Они просят гарантии, какой будет тариф, кредитные ресурсы на длительный срок не дают. Поэтому сейчас используется в основном краткосрочное кредитование, а оно дороже. Новая методика долгосрочного регулирования энерготарифов позволит сетевикам привлечь капитал в необходимом объеме, все финансовые вложения и компании, и инвесторов будут возмещены. Гарантом возврата кредитов выступают решения государственных органов регулирования. К тому же инвестор гарантированно получит доход.

— Что изменится для обычных потребителей — населения?

— Для них ничего не изменится. Но крупные потребители впоследствии ощутят преимущества. В центре Благовещенска, Астрахановке, других городах есть потребность в новых мощностях. А у нас в тарифе средств ровно на то, чтобы обслуживать сети — транспортировать киловатты от подстанции до дома, «латать» старый сетевой комплекс. RAB-регулирование — это как аналог ипотеки. Подстанцию и линии мы построим сейчас, а потребители платят в течение длительного срока по приемлемой, установленной государством цене. RAB обеспечит повышение надежности энергоснабжения и качества предоставляемых услуг за счет новых инвестиций.

— Как формируется тариф по методу RAB?

— Тариф устанавливается на 5 лет, но первоначально на 3 года. Оценивается сегодняшний уровень эксплуатационных затрат, подконтрольные расходы (ГСМ, проведение ремонтов и прочее) и неподконтрольные (налоги, те платежи, которые оптимизировать не можем). Определяется размер капитала — рыночная стоимость имущества, замещения активов сетевой компании и нового строительства. Разрабатывается и согласовывается инвестиционная программа для региона — эти затраты включаются в базу инвестированного капитала и возвращаются инвестору в течение 35 лет — срок эксплуатации подстанции. Все это время на них начисляется процент, который также закладывается в тариф. Норма доходности устанавливается органами власти, пока расчетная — 12 процентов годовых. Благодаря методу RAB у нас на 3 — 5 лет есть видение инвестиционной программы. Энергетики получают стимул к снижению издержек, так как сэкономленные средства остаются в компании и переходят на следующий период в отличие от традиционной системы «затраты плюс». Раньше смысла экономить не было: деньги, которые удалось эффективно использовать и сэкономить, на будущий год из тарифа снимали. Сейчас, когда из-за ветра, пожара или грозы на электросетевых объектах происходит авария, мы каждый раз из-за дефицита средств проводим текущий ремонт. А можно поставить новое современное высокотехнологичное оборудование, но на это требуется много денег. С переходом на RAB будем больше тратить на инвестиции и меньше на эксплуатацию. Предусмотрен теперь и механизм мотивации — премирование за уменьшение количества отключений эектроэнергии.

— На новый метод тарифообразования уже перешло Приморье…

— Да, это первый регион, где мы опробовали методику RAB — тарифы на трехлетний период установлены с начала этого года. Из-за саммита АТЭС там необходимы масштабные инвестиции в развитие сетей. На очереди остальные филиалы. Распределительные сетевые компании должны перейти к долгосрочным тарифам с 1 января 2011 года, еще через год это необходимо сделать всем муниципальным сетевым предприятиям. Такие сроки утверждены в распоряжении Правительства РФ № 30-р от 19 января 2010 года. Перейдет на эту схему и Федеральная сетевая компания, и Межрегиональная сетевая распределительная компания, работающая в центре России.

— Сколько удастся привлечь денег в амурские сети?

— Инвестиционная программа в Амурской области на этот год — 474 миллиона рублей. Ожидается, что за счет перехода на RAB уровень инвестиций в перспективе на 3 года увеличится в несколько раз. Сейчас инвестпрограмма согласовывается с правительством области, от мнения которого зависит, какие проекты будут освоены в энергетике в ближайшее время. Это не просто желание энергетиков обновить сети, а своего рода «заказ» региона на развитие отрасли.

— Изменения «правил игры» при расчете не приведет к резкому скачку тарифа?

— Большого скачка не будет. Инфляция, стоимость ГСМ, материалов и услуг растут быстрее, чем инвестиционная составляющая. Тем более в структуре тарифа на электроэнергию доля сетевого компонента чуть более 30 процентов, в том числе ДРСК — около 20 процентов. В стоимости киловатта для конечного потребителя это не так заметно. Чтобы не допустить резкого роста тарифов, предусмотрено «ценовое сглаживание»: часть запланированного увеличения переносится на следующие годы. Мы также подаем в региональные управления документы с расчетными цифрами, последнее слово за государством. И принятые тарифы не остаются неизменными: прожили год, изменился уровень инфляции и прочее — происходит корректировка тарифа.

— В Великобритании после перехода на RAB удалось снизить тарифы, у нас это возможно?

— Говорить о том, что у нас этот метод приведет к снижению тарифа, как это произошло в западных странах, пока рано. В России инфляция превышает тот темп сдерживания роста тарифа, который мы можем обеспечить. За границей снижение происходило при нулевой инфляции. Главная задача на сегодня — обновить сетевой комплекс за счет гарантий возврата капитала в будущем.

Досье «АП»

RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база задействованного капитала) — это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры. Метод RAB в мире считается образцом тарифного регулирования в первую очередь для распределительных электрических сетей, систем водоснабжения и связи. Впервые был опробован в Великобритании, затем опыт успешно распространился на Европу и США. В прошлом году первыми в России ноу-хау применили 8 регионов.

В цифрах

70 процентов составляет износ основного оборудования электросетевого хозяйства в Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus