Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Полевой ад

На свободненских полях догорает урожай

Экономика

Жара грозит обернуться для свободненских крестьян катастрофой. Отсутствие дождей и высокие температуры оставили аграриев без видов на урожай. На полях сгорели практически все зерновые, в земле осталась половина семян сои, на сенокосах — скудный травостой. Если дожди не пойдут и ситуация не исправится, осенью недостаток кормов заставит владельцев скота взяться за нож.

Полевой ад / Жара грозит обернуться для свободненских крестьян катастрофой. Отсутствие дождей и высокие температуры оставили аграриев без видов на урожай. На полях сгорели практически все зерновые, в земле осталась половина семян сои, на сенокосах — скудный травостой. Если дожди не пойдут и ситуация не исправится, осенью недостаток кормов заставит владельцев скота взяться за нож.

Последняя надежда

Пейзаж в районе села Костюковка Свободненского района нынче местами напоминает саванну: желтая трава на полях и грустные от недостатка влаги деревья. Даже для подорожника, растущего на обочине дороги, в полдень наступает сиеста — листья растения сворачиваются от высоких температур.

— Только перед вашим приездом на термометр смотрел. Плюс 46 градусов в тени, — вытирая пот со лба, рассказывает руководитель СПК «Надежда» Василий Чирков. — Веду книгу учета, там только одно слово: пекло, пекло, пекло. Уже пятнадцать дней как.

Последняя надежда крестьян — дождь. Однако если данные официальной метеосводки по Свободненскому району выглядят просто страшно, то рассказы крестьян ужасают. С начала весны в Костюковке прошло всего два коротких дождя: первый был как подарок ко Дню Победы, второй, двадцатиминутный ливень с градом, — ко Дню России.

— Неделю назад был совершенно другой вид, — проводит экскурсию по полю с редкими пожелтевшими колосьями глава хозяйства. — Это вот пшеница была. Здесь уже ничего не уберешь. Одна травинка — она и в жатку-то не попадет.

Фаза догорания

СПК «Надежда» весной засеял 1000 гектаров зерновыми, 830 отвел под сою. 200 гектаров пашни так и остались пустовать — спекшиеся на жаре комья земли невозможно разбить сельхозорудиями. Сейчас на пустых полях не растут даже сорняки, только редкий хвощ. Солнце не оставляет шансов на выживание никому.

— Поле-то хорошее, одно из лучших. Вначале думали посеять здесь зерновые. Но расчет больше был на сою. Потом уже думали сеять гречиху, поздний овес… В итоге ничего посеять так и не смогли — землю невозможно подготовить под посевы, — говорит Василий Николаевич.

В паре километров догорают посевы ячменя. Эта культура наиболее пострадала от засухи.

— Сеяли здесь 2,5 центнера семян на гектар. А убирать… 3 центнера в лучшем случае. Посев не окупится. Но мы никогда ни одного поля не бросали, все равно убирали урожай. Местами убирать не придется, но лучшие участки выберем, несмотря на тяжелую ситуацию, — замечает аграрий.

Мрачное будущее

Недостаток влаги в свободненской зоне ощущался с ранней весны. В то время когда юг области поливали дожди, работы здесь шли ударными темпами. Впрочем, палящее солнце поставило на труде аграриев жирный крест. Только, по официальным данным, в районе уже погибло 72% посевов зерновых, 50% овощей, не взошло 40% сои. В разговорах с журналистами в районной администрации приводят куда более печальную статистику.

— Хотя мы пишем, что 80% ячменя погибло, можно сказать, он полностью уничтожен. Судя по всему, убирать будет нечего. Если овес еще кое-где подойдет, то ячмень и пшеница при такой жаре через пару дней практически полностью погибнут, — констатируют районные власти.

— Какая-то погодная аномалия идет, — в один голос утверждают свободненские крестьяне, которых в прошлом году залило, в нынешнем — засушило.

— Самое страшное, что многие хозяйства насобирали последние крохи, чтобы отсеяться. Брали кредиты, запчасти, топливо в долг. Сегодня грозит то, что осенью с расчетами будет тяжелая обстановка, — предполагает заместитель главы Свободненского района по сельскому хозяйству Александр Бабенко.

— Мы и гербициды в этом году взяли для сои, и топливо. А все — под урожай. Откуда деньги брать для расчета? Тут варианта два: или животноводство — резать скот, который есть в СПК, или банкротство. Если помощи не будет, то все. На прибыль нам сейчас рассчитывать нереально. Хоть бы не обанкротиться, — говорит Василий Чирков.

Из-за отсутствия дождей в сухую землю пришлось сеять сою. Следом — затянувшаяся засуха, и как итог — 40 процентов сои так и осталось в земле. Засуху царица амурских полей переносит лучше, чем зерновые. Однако местами, на песчаных возвышенностях, ростки уже гибнут.

Тяжелое положение растений видно невооруженным глазом. Если на юге области соя в высоту до 15 сантиметров, то в полях под Свободным растения не достигают высоты и спичечного коробка.

Скот ждет ножа

Другой проблемой, грозящей перерасти в настоящую катастрофу, стала ситуация с заготовкой кормов. Травостой сейчас весьма скудный, и там, где год назад виднелись копны и рулоны сена, сейчас низенькая пожелтевшая трава. Прошлогодних запасов кормов не хватит для того, чтобы сохранить поголовье, а выполнить план по заготовке грубых кормов вряд ли удастся.

— В первую очередь под нож пойдет молодняк. Нехватка кормов ударит сильно по личным хозяйствам, и особенно сильно — по свиноводству. Некоторые семьи держат по 30—40 свиней. Если не будет зерна, не будет сои, то прокормить их будет просто нереально. Покупать на стороне — дорого. Поэтому выход — резать, — обрисовал пессимистичный сценарий один из свободненских животноводов.

Если в районе в ближайшее время все же пойдут дожди, это немного улучшит бедственное положение местных аграриев: удастся заготовить корма, выправится ситуация по сое. Однако урожай зерновых культур в нынешнюю страду свободненские аграрии скорее всего не увидят.

Погода отыгралась на аграриях

Погода подпортила амурским аграриям посевную кампанию. По информации, озвученной на прошедшей вчера в минсельхозе области пресс-конференции, из-за затянувшейся весны массовый сев хозяйства области начали 26—28 апреля, а это на 16—18 дней позже обычных сроков. Поэтому в Бурейском районе посеяно 50% ранних зерновых, Завитинском — 58%. Но есть и территории, где план по зерновым перевыполнен — 101% площадей под эти культуры засеяли в Тамбовском и Серышевском районах.

По состоянию на 29 июня площадь ярового сева по области составила 725 тысяч гектаров (97% от плана), что на 42 тысячи га больше уровня прошлого года. Соя размещена на площади 497 тысяч гектаров (99%), гречиха — на 10,8 тыс. га (111%). В связи с аномальной жарой, установившейся в последнее время, в некоторых районах области отмечается частичное повреждение посевов ячменя.

На засуху из-за экстремально высоких температур сетуют аграрии всего Дальнего Востока. Так, на селекторе с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым регионы отчитались, что в Приморском крае зерновыми засеяно 58% от запланированных площадей, в Хабаровском крае — 42%, в Еврейской автономной области — 67%.

Мнение

Сергей Вологдин

Министр сельского хозяйства Амурской области:

— Засухи в Амурской области нет. В течение двух недель есть отрицательные влияния крайне высоких температур как на почве, так и в воздухе. Такие температуры у нас регистрируются впервые за столетие, на почве они достигают 55—60 градусов. Я лично был в Свободненском районе, где сегодня регистрируется наибольшее количество посевов, подверженных действию высоких температур. Кроме Свободненского района, изреженность затронула в основном посевы ранних зерновых, в основном ячмень. Это Свободненский и Магдагачинский районы. Но здесь посевов зерновых от общего количества по области — менее процента. Очагово пострадали Ромненский, Ивановский и Константиновский районы. Растения не прошли фазу кущения, не сформировались. Поэтому потери урожайности будут до двух раз. В среднем прогноз по Свободненскому району 5—6 центнеров с гектара по ячменю и чуть больше — по пшенице. Что касается сои, то ответственно заявляю, что нигде повреждений или тенденции к снижению урожая нет. Даже по Свободненскому району где-то, может быть, немного придавило, где-то чуть позже всходы появились, но говорить о том, что соя пострадала, не будет урожая, — это совершенно неправильно. В свою очередь мы будем вести разговоры с банками, которые кредитовали хозяйства, работающие с бюджетом.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Экономика

Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Система Orphus