Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Вокруг света за 365 дней

Пенсионер сменил корабль на железного коня

Общество

Пенсионер из Владивостока решил за год объехать земной шар на велосипеде. 90 дней назад Сергей Сахнов начал свой нелегкий путь в Сочи, а по пути к Желтому морю на несколько дней заглянул в Благовещенск.

Вокруг света за 365 дней / Пенсионер из Владивостока решил за год объехать земной шар на велосипеде. 90 дней назад Сергей Сахнов начал свой нелегкий путь в Сочи, а по пути к Желтому морю на несколько дней заглянул в Благовещенск.

Добродушный мужчина, который в свои 60 выглядит на 40, поделился с читателями АП секретом своего хорошего здоровья и рассказал о забавных случаях, произошедших с ним в пути.

На чесночной диете

Сергей Сахнов — путешественник по призванию. «В младших классах я начитался романов о путешествиях и начал грезить морской романтикой. Стал капитаном дальнего плаванья. 28 лет провел на море. Вся жизнь моя прошла в путешествиях, прошел по всем морям, два раза был в Антарктиде, высаживался на дрейфующую льдину. Вышел на пенсию и решил поменять корабль на велосипед», — очень кратко рассказал свою биографию путешественник.

Сейчас Сергей Сахнов преодолевает первый этап своего большого путешествия — 10 тысяч километров от Черного до Желтого моря. После Китая капитан на пенсии планирует улететь на Аляску — покорять на своем железном коне Америку. Велосипедист признался, что первые километры на колесах дались ему нелегко:

— Когда я выехал их Сочи, то весил 96 кг, за месяц сбросил 14 килограммов. Потом стал больше хлеба есть, чтобы не так быстро массу тела терять. А вообще, пока был в дороге, даже ни разу не чихнул. Мой секрет здоровья прост — каждый день перед дорогой съедать по два зубчика чеснока, плюс в меню обязательно должен входить лук.

Бурятская угроза

Жизнь велопутешественника из Приморья проходит налегке — минимум еды, спальный мешок и ноутбук, куда Сергей Сахнов каждый день записывает свои впечатления от необычного круиза.

— Сразу после «кругосветки» выпущу книгу о своем путешествии, уже и примерное название придумал — «В 60 лет жизнь только начинается». Поверьте, для мужчины это очень важно. Именно в этом возрасте мужчина становится по-настоящему свободным, только одни тратят свою свободу на сидение возле телевизора с баночкой пива, а другие покоряют мир, — поделился планами велосипедист.

За день храбрый пенсионер проезжает в среднем 100—150 километров. Приключений в дороге хватает.

— Недавно, когда был в Бурятии, на меня напали. Еду по дороге, смотрю — леерное ограждение помято, видимо, кто-то стукнулся хорошо. А через несколько метров увидел и саму виновницу ДТП — небольшую машинку с оторванным колесом. Смотрю, водитель полулежит на кресле, подошел — думал помочь, а из салона вылезает абсолютно пьяный бурят и кидается на меня с кулаками. Я велосипедом прикрылся. Хорошо, его родственники подъехали, успокоили, — улыбнулся Сергей Сахнов.

По стопам Хейердала

А в Забайкалье путешественник подвергся новой атаке, на этот раз нечеловеческой.

— Попал в какой-то аномальный район, который просто кишел оводами. Никогда не видел, чтобы сотни этих кусачих насекомых разом садились на одного человека. Надел на себя всю одежду, чтоб не прокусили, так от жары стал умирать. Я уже и пешком шел, и веткой отбивался — ничего не помогало. Два дня оводы изводили меня, а потом этот аномальный район миновал, — вспомнил путешественник.

Уже весной будущего года Сергей Сахнов планирует закончить свое большое путешествие в Сочи. Но останавливаться на достигнутом не собирается. «На парусном катамаране через Атлантический океан в одиночку махну, — поделился планами дальневосточный последователь Тура Хейердала. — Ведь мой девиз по жизни: «Идите под парусами, пока вы живы».

На воде

— В дороге ем в основном отварное мясо, сваренные вкрутую яйца и обязательно — зелень. Но важнее в таком велопробеге придерживаться водной диеты, чтобы избежать водяной лихорадки. Перенял это правило у профессиональных велогонщиков. Утром перед выездом выпиваю 500 миллилитров воды, потом не пью два часа вообще, а потом каждые десять километров делаю по глотку воды.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.10.2015, 16:19

Un constat fait reagir : l inegalite du systeme. http://lenitsky.com/semki-klipa-obnimi-menya-zavershenyi-backstage/ Sans compter les groupes de travail a constituer.

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В декабре Путин и Си Цзиньпин запустят «Силу Сибири» в режиме телемостаЭкономика
Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkillsОбщество
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночьюОбщество
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills Амурский колледж сервиса и торговли закупил оборудование по стандартам WorldSkills
Старинный дом Котельникова в Благовещенске впервые откроют для горожан хоровой ночью
Их вычеркнули из истории: краеведы восстановили 2049 фамилий амурских эмигрантов
«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Система Orphus