Устанавливая дома кондиционер, помните о принципах безопасности. Фото: Андрей ОглезневУстанавливая дома кондиционер, помните о принципах безопасности. Фото: Андрей Оглезнев

Устанавливая дома кондиционер, помните о принципах безопасности. Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Температурный шок

Стандартная температура работы кондиционера в летний период — 20 градусов. А когда человек оказывается на улице, особенно после целого дня, проведенного в атмосфере искусственного климата, то он получает температурный шок.

— Некоторые делают так: в одной комнате установили на кондиционере 16 градусов, закрыли дверь, а в другой комнате — все 30, — привела пример пульмонолог Ирина Жидкова. — Такие температурные контрасты воспринимаются нашим организмом еще тяжелее. Когда тело нагревается, то оно охлаждается за счет потоотделения, а при работе кондиционера, когда холод наступает мгновенно, пот остается на поверхности кожи. Получается двойное охлаждение, которое провоцирует переохлаждение и простудные заболевания. Страдает вся система кровообращения.

Но особенно тяжко приходится иммунной системе, так как спасительная прохлада искусственным путем приводит к тому, что погибают защитные клетки организма.

— От холодового воздействия кора больших полушарий мозга не успевает адаптироваться к перепаду температур, в результате иммунитет снижается, у нас возрастает восприимчивость к простудным и воспалительным заболеваниям, — пояснила кандидат наук, заведующая кафедрой общей гигиены Амурской государственной медицинской академии Наталья Коршунова.

Система терморегуляции человека не может приспособиться к достижениям научно-технического прогресса. Даже если вы не выходите в жару на улицу, а целый день находитесь в офисе, все равно ваш организм подвержен неравномерному охлаждению. Ведь работает эффект вентилятора: стремительный воздушный поток от кондиционера с разной интенсивностью охлаждает разные точки помещения и неравномерно воздействует на наш организм. Поэтому у людей летом часто возникают миозиты. Это воспаление одной или нескольких скелетных мышц — чаще всего шеи, плеч и спины. И в большей степени от миозитов страдают водители, которым постоянно приходится ездить с включенным кондиционером в машине.

Пыльные сапрофиты

Очень важно сеточку, через которую идет поток воздуха в кондиционере, чистить мыльными или порошковыми растворами, советуют пульмонологи. Многие над этим даже не задумываются, считают, что техобслуживания, которое по их заказу выполняют периодически специалисты сервисной компании, вполне достаточно. Увы…

— Даже если кондиционер исправен, со временем на сеточке скапливается пыль, а в ней содержатся различные микроорганизмы. Вы, наверное, слышали о «болезни легионеров»? — продолжила Ирина Жидкова. — Виной всему сапрофиты, которые повсеместно распространены и обычно не опасны. Эти микроорганизмы всего лишь разрушают остатки мертвых растений и животных, превращая их в неорганические соединения. Но, накапливаясь в кондиционной пыли и попадая в легкие с влажным воздухом, который производит кондиционер, они вызывают воспаление и спазмы легких.

— Но представители компаний, реализующих технику, уверяют, что «болезнь легионеров» может возникнуть там, где работают большие кондиционные системы, — на предприятиях, в офисах и гостиницах, а пользователям бытовых приборов это не грозит.

— Этот эффект все равно остается, только в меньшей степени, так как объем циркуляции воздуха, согласно площади помещения, в обычной квартире меньше. Но живые микроорганизмы в кондиционере тоже накапливаются. И время от времени надо с моющим средством убирать с сеточки пыль.

Инфракрасный звук

Третий фактор (гигиенисты считают его основным фактором вредности при работе кондиционера!) — инфракрасный звук. Это понятие в мировой науке относительно новое, оно появилось лет 25 назад.

Как пояснили на кафедре общей гигиены АГМА, инфракрасный звук возникает при работе газовых горелок, водопровод-ных труб, но в большей степени от вентиляторов и особенно кондиционеров. Длина волны такого звука достаточно высокая и обладает достаточно большой разрушительной силой.

— Это очень токсичный звук. На сегодняшний день пока не придумали от него защиты. Прежде всего ИФ-звук поражает иммунную систему. У человека возникает восприимчивость ко всем инфекциям и воспалительным заболеваниям микробной природы, — рассказывает Наталья Коршунова. — Кроме того, он воздействует на легкие, сердечно-сосудистую систему, почки — абсолютно на все органы! Это воздействие происходит постепенно. Но если пользоваться кондиционером постоянно все лето, то через несколько месяцев наступит ощутимый эффект — могут начаться серьезные заболевания, например печени. Казалось бы, при чем тут печень? А она тоже реагирует на инфракрасный звук. Так что делайте выводы.

Адаптогены спасут от жары

Наталья Коршунова, заведующая кафедрой общей гигиены Амурской государственной медицинской академии:

—  Ученые АГМА уже несколько лет занимаются вопросами теплового воздействия на организм. Гигиенисты и фармакологи рекомендуют в жару использовать адаптогенные напитки и препараты, такие, как элеутерококк, лавиокард с содержанием дегидрокверцетина, радиола розовая, реомберин, препараты янтарной кислоты и пантов.

Панты очень хорошо помогают облегчить состояние и при холодовом, и при тепловом воздействии. Можно купить в аптеке порошок пантов. А еще есть замечательный ветеринарный препарат пантализат. Его продают для животных, но он очень хорошо подходит и для людей. Это обыкновенные панты, растворенные в желудочном соке, чтобы они лучше усваивались. Для человека достаточно пить по чайной ложке 3 – 4 раза в день. Это абсолютно безопасный препарат, очень хороший адаптоген. Пантализат, как и элеутерококк, регулирует артериальное давление. Эти препараты можно использовать и при гипотонии, и при гипертонии.

Три принципа безопасности

Чтобы сберечься от вредного воздействия кондиционера, нужно соблюдать три принципа. Они были разработаны российскими учеными из санитарно-гигиенической медицинской академии имени Мечникова в Москве.

1. Защита временем

Врачи советуют: надо как можно меньше находиться в непосредственной близи от включенного кондиционера. Не сидите под ним весь день и не спите ночью. Если нет такой возможности в рабочее время, то периодически надо его выключать.

2. Защита расстоянием

Часто можно видеть, как некоторые садятся прямо под струю холодного воздуха и наслаждаются, расстегнув ворот рубашки. Этого делать ни в коем случае нельзя. Чем дальше вы находитесь от кондиционера, тем он безопаснее.

3. Защита экраном

В идеале лучше, когда во время работы кондиционера вы находитесь в другой комнате. Зашли в охлажденное помещение — выключили. Вышли — включили. Тогда стены будут выполнять функцию защитного экрана, который уменьшит воздействие вредных инфракрасных лучей.



 

Материал впервые был опубликован в «Амурской правде» 01.07.2010 г.

Возрастная категория материалов: 18+