Социально-экономической ситуацией в области Дмитрий Анатольевич остался доволен.Социально-экономической ситуацией в области Дмитрий Анатольевич остался доволен.

Поездка Дмитрия Медведева началась с посещения опытно-промышленного завода по определению технологий обогащения и извлечения руд полезных ископаемых группы компаний «Петропавловск». Пройдя небольшую экскурсию и выслушав доклад председателя совета директоров компании Павла Масловского о положении дел и планах, Дмитрий Медведев по видеосвязи дал команду к пуску двух предприятий — гидрометаллургического завода на месторождении Пионер и Олекминского горно-обогатительного комбината.

Почти час по пограничной реке курсировал почти одноименный теплоход «Амур-2010», на котором под руководством президента прошло совещание по миграционно-таможенным проблемам. Дмитрию Медведеву доложили о развитии пунктов пропуска, нелегальной миграции и о том, что на благовещенском направлении границы скоро снимут старую колючую проволоку. Президент попросил обратить внимание на вывоз в Китай дальневосточного леса.

— Мы вчера вечером в Хабаровске прокатились по Амуру, — рассказал Медведев. — Посмотрели, как возят грузы. Огромные баржи забиты лесом. На нем, конечно, не написано, легально он вывозится в Китай или нет, но это вызывает разные эмоции. Тема довольно тяжелая.

В ходе личной встречи амурский губернатор Олег Кожемяко доложил Дмитрию Анатольевичу, как обстоят дела в социально-экономическом развитии области. При этом глава Приамурья отдельно затронул проблему обеспеченности детскими садами, вопросы жилищного строительства и развития сельского хозяйства. Президент отметил, что Амурская область движется вперед, и это не может не радовать.

Уже перед отлетом глава государства провел прием граждан в своей личной приемной.

Главы первые

Самым продолжительным пунктом пребывания Дмитрия Медведева в Благовещенске стало совещание с главами городов и районов области — с ними президент беседовал более часа. Войдя в зал быстрой походкой, глава государства быстро сел в кресло, пригласил к этому других участников совещания и обратился к 26 руководителям городских и районных администраций.

— Я вообще стараюсь регулярно общаться с руководителями муниципальных образований, и эта встреча тоже не исключение, потому что, наверное, вы лучше, чем кто бы то ни было, чувствуете нерв обычной жизни, — отметил Дмитрий Медведев. — Именно к вам люди идут со своими горестями, именно вам приходится принимать зачастую очень сложные решения, причем в условиях отсутствия каких-либо значительных финансов. Поэтому мне хотелось бы с вами обсудить текущую ситуацию.

Президент попросил рассказать, как идет реализация закона о местном самоуправлении и что с ним вообще делать: что нужно развивать, что менять, а что — укреплять. Из глав первым посчастливилось выступать многоопытному мэру столицы БАМа Марку Шульцу.

— Мне так волнительно говорить первым… — отклонился было от оговоренной ранее темы Марк Борисович.

— Первым был я, так что все нормально, — с улыбкой попытался повернуть разговор в конструктивное русло Медведев.

Поблагодарив главу государства за выделение трех миллионов рублей для тындинского роддома, Шульц вспомнил советское прошлое, свою работу в Якутии и на БАМе, рассказал о многочисленных достижениях Тынды, в списке которых было и открытие популярного 3D-кинотеатра.

— Но есть в городе и проблемы, — дошел до сути выступления тындинский мэр.

— Ну вот. А то я уже расслабился, что у вас все так хорошо, — повторил попытку президент.

Тут же выяснилось, что проблема у тындинцев одна. «Главный вопрос — это жизнь в проклятых времянках», — с горечью признался Марк Борисович. Пятая часть жилого фонда северного города (а это около 170 тысяч квадратных метров) фактически непригодна для жилья. Правда, на президентский вопрос о нестандартных идеях по решению проблемы у мэра ответа не нашлось, хотя не так давно власти рассматривали возможность переселить обитателей разваливающихся «деревяшек» в брошенные благоустроенные квартиры бамовских поселков.

Министр регионального развития России Виктор Басаргин отметил, что принятая на ближайшие четыре года федеральная программа призвана комплексно решить проблемы не только с жильем, но целиком оздоровить инфраструктуры населенных пунктов в пяти субъектах. Зоне БАМа в программе выделено около двух миллиардов рублей, однако этих средств недостаточно. Олег Кожемяко сообщил, что областной бюджет готов взять на себя до 30 процентов расходов на решение проблемы.

— Это дорогого стоит, — одобрительно кивнул Дмитрий Анатольевич. — У нас нет универсального рецепта решения этой проблемы, необходимо использовать все ресурсы — федеральное финансирование, софинансирование из регионального бюджета, а также работать с бизнесом и брать банковские кредиты.

Да будет ГЭС?

Глава Бурейского района Павел Штейн пожаловался на то, что его район в прошлом году перечислил во все бюджеты более двух миллиардов рублей, а на решение своих проблем осталось менее четырех процентов от этой суммы. Попросил Павел Семенович и содействия в скорейшем начале строительства Нижне-бурейской ГЭС.

— Я услышал, — прервал выступающего президент. — Пусть подготовят мое поручение Сечину (вице-премьер Игорь Сечин курирует вопросы ТЭКа. — Прим. АП), пусть они определятся с этим.

И. о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский остановился на нехватке детских садов в областном центре и путях решения проблемы. Кроме того, Неведомский пригласил Дмитрия Медведева на 155-летие Благовещенска, которое будет с размахом отмечаться в следующем году. Мэр Шимановска Павел Березовский затронул вопросы энергосбережения и проблему с питанием школьников из малообеспеченных семей. Информация о том, что таковых в школах до 38 процентов, заставила главу государства задуматься.

Глава Ивановского района Владислав Бакуменко посетовал на несовершенство федерального закона о госзакупках и предложил законодательно повысить ответственность победителей аукционов. Также глава сельскохозяйственного района попросил защитить амурских крестьян снижением железнодорожных тарифов на перевозку продукции из сои и повышением таможенных пошлин на импортные сою и шрот.

Откуда бабки?

Темой доклада главы Благовещенского района Игоря Горевого должно было стать состояние и развитие спортивной инфраструктуры, но рассказ начался с проблем с оформлением генерального плана района и поселений. План одного поселения (а в районе их 11) стоит три миллиона, тогда как на всю область предусмотрено лишь 50 миллионов бюджетных рублей.

— Цифры сумасшедшие, — удивленно сказал президент. — Нужно посмотреть методику, откуда берутся такие, извините за непарламентское выражение, бабки.

Спортивная часть доклада уместилась в двухминутный рассказ о строительстве областного стадиона за счет инвесторов с упоминанием построенной рядом с китайским Хэйхэ горнолыжной базы, на которую тратят деньги амурчане. Горевой не стал говорить, что благовещенцы также катаются в Тынде и в Хабаровском крае, но сообщил об альтернативном варианте — строительстве «горнолыжки» в Натальине стоимостью в 100 миллионов.

— Так что нужно-то? — уточнил Дмитрий Анатольевич.

— Денег дать, — честно признался Игорь Геннадьевич.

После ряда критических замечаний в адрес спортивного руководства страны совещание подошло к концу. Но когда президент приготовился было покидать зал, с последним вопросом к нему обратился Павел Штейн. Впрочем, опасения главы государства об очередном выпрашивании денег не подтвердились. Как руководитель Ассоциации муниципальных образований области, Павел Семенович попросил Дмитрия Медведева сфотографироваться с главами. Президент с радостью согласился.

Возрастная категория материалов: 18+