Юные полеводы еще до начала конкурса определили некоторые культуры.Юные полеводы еще до начала конкурса определили некоторые культуры.

В Серышевском районе сегодня завершается V областной слет ученических производственных бригад. Оценивали детские знания и умения сотрудники областного эколого-биологического центра, минобрнауки и минсельхоза области, ДальГАУ, БГПУ, Гостехнадзора, а также белогорского муниципалитета. Но несмотря на всю серьезность мероприятия, на конкурсах царила непринужденная атмосфера, подкрепленная яркой разноцветной формой участников и их веселыми улыбками.

— В этом году правительство области выделило нам 7 миллионов рублей, 6 из них получили школьные производственные бригады на приобретение техники, навесного оборудования, ГСМ, запчастей и удобрений, и 1 миллион пошел в призовой фонд слета, — отметила завотделом растениеводства эколого-биологического центра Наталья Сидорова.

Конкурсы полеводов и садоводов проходили на базе белогорской «юннатки». Директор станции Наталья Глазкова и ее коллектив создали все необходимые условия на двух ухоженных гектарах плодородной земли. Перед участниками выступил ансамбль местного дома-интерната № 20 «Казачок», после чего ребята начали соревноваться.

Садово-полевые испытания делились на две части — теорию и практику. Пока часть конкурсантов письменно отвечали на вопросы о характеристике главнейших фунгицидов и закаливании рассады, остальные определяли культуры по семенам, внешнему виду, распознавали сорняки и минеральные удобрения, а также занимались посадкой деревьев. «Может, на вкус попробовать семена?» — предложил кто-то из конкурсантов, на что получил от других соревнующихся веселый совет продегустировать сорняки или удобрения. Садоводы же нюхали цветы — то ли чтобы распознать, то ли просто для удовольствия. Потом теоретики и практики поменялись местами.

Помимо жюри, за соревнующимися наблюдали зеленый автомобиль «Нива», умело выстриженный сотрудниками станции из декоративного кустарника, и стильное чучело в соломенной шляпке и русском народном платке. Красивая беседка, полностью обвитая толщей амурского винограда, приглашала всех желающих спрятаться от солнца.

— Победить можем. Уже в нескольких конкурсах отличились, — рассказала Вика Тимашева из команды «Раздолье» Раздольненской МУ СОШ Тамбовского района. — Но мы не только соревнуемся, у нас здесь лагерь как лагерь — то день Ивана-Купалы, то день индейца. Интересно, весело, есть чем заняться. Но в основном за книжками время проводим.

В это же время в культурном центре лагеря «Белогорка», окруженного сосновым лесом, проходил другой конкурс — рационализаторский. Юные изобретатели из районов поражали жюри своими техническими новинками. На конкурсе были показаны не только новые изобретения, но и виды модернизации уже существующих сельхозустановок.

Например, наряду с принципиально новым вентиляторным зерноочистительным агрегатом раздольненца Дмитрия Докошенко на суд жюри были вынесены устройство для заточки мотыг в полевых условиях Максима Прокопца из Бурейского района, усовершенствованная двумя роликами тяпка Антона Сазонтова из Благовещенского района и многое другое. Как выразился один из конкурсантов, «чтобы изобрести что-нибудь полезное, достаточно иметь инструмент и светлую голову».

Жюри оценило качественный и количественный рост конкурса: в этом году было больше участников, чем год или два назад. Презентуя свои изобретения, ребята показывали слайды, прилагали чертежи и буклеты, словом, применили научный подход.

Призом за первое место станет трактор МТЗ-80, за 2-е и 3-е — картофелесажалки, и еще будет подарок от минсельхоза области — фреза для обработки почвы. ДальГАУ вручит победителям сертификаты на льготное поступление. Привлечение абитуриентов из молодых хозяев земли для аграрного вуза очень важно — в прошлом году на специальность «агрономия» поступило 5 человек, 4 из которых — китайцы.

Возрастная категория материалов: 18+