Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Таможне кодекс не писан

Таможенный кодекс в Приамурье работает со скрипом

Общество

«Новые правила действуют только для челноков — им можно везти 50 килограммов», «Кодекс работает только в Казахстане, а в России все по-старому». Такие небылицы можно услышать от туристов на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ в ответ на вопрос о действии нового таможенного кодекса. Путешественники явно еще не успели почувствовать на себе эффект от утвержденных правил.

Таможне кодекс не писан / «Новые правила действуют только для челноков — им можно везти 50 килограммов», «Кодекс работает только в Казахстане, а в России все по-старому». Такие небылицы можно услышать от туристов на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ в ответ на вопрос о действии нового таможенного кодекса. Путешественники явно еще не успели почувствовать на себе эффект от утвержденных правил.

В новый таможенный кодекс РФ, вступивший в силу 1 июля, до сих пор не верят ни туристы, ни туроператоры, ни, похоже, даже сами таможенники. Работает ли документ на деле, попыталась выяснить АП.

По-новому нельзя по-старому

Солнечным утром в будний день международный пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ тих и спокоен как море в штиль. В ожидании первых групп из Китая в «предбаннике» зоны таможенного досмотра томятся встречающие, среди которых в основном китайцы и представители турфирм. Последние и сами до сих пор не верят в новые правила.

— Кто говорит, что кодекс работает, а кто — что нет, — говорит представитель фирмы «Гала-тур» Юлия, встречающая группу туристов из КНР. — Таможня говорит, что у них нет приказа. Хотя когда Медведев к нам приезжал, все официально утвердили. У наших туристов обычно проблем с перевесом не бывает — они не везут больше 35 килограммов.

Напомним, по новому кодексу, ввозить из-за границы можно 50 килограммов вместо прежних 35. Делать это позволяется чуть ли не каждый день (раньше — не чаще раза в месяц). Беспошлинно ввезти теперь можно три литра алкоголя вместо двух. Но общая стоимость ввозимого груза не должна превышать полторы тысячи евро (около 57—58 тысяч рублей) вместо 65 тысяч рублей.

Тяжелое счастье туриста

Только что приехавшая с того берега китайская туристка, с трудом везущая за собой тяжеленную сумку на колесах, не сразу понимает вопрос, но, догадавшись, о чем речь, утвердительно кивает: «В России 50 разрешают, да». Эта гражданка КНР — единственная из всех опрошенных, чей ответ подтвердил, что кодекс — не пустая кипа бумаг, а реально работающий регламент. Косвенно подтверждает это и благовещенка Анна Иванчикова, встречающая родственников из Удаляньчи. «У меня брат ездил недавно в Хэйхэ и привез 48 килограммов — пропустили без проблем, — говорит Анна. — Кодекс по всей стране работает с 1 июля, если на нашей таможне будут сложности какие-то — это нарушение прав, я так считаю».

Остальные пока не верят своему туристическому счастью.

— Они об этом только говорят, но еще не делают, — говорит туристка из Благовещенска Надежда Коростелева, уезжающая с подругами в Поднебесную. — С 50 килограммами не пускают — только 35. Мой сын в воскресенье ездил и сказал — «пока 35 килограммов». Еще месяца два ждать, пока таможенникам приказ придет. Говорят, звоните на горячую линию, если есть вопросы по Таможенному кодексу. Мы съездим и все на себе испытаем.

У уже испытавших на себе путешествие по всем кругам таможенного и пограничного досмотра проблем с перевесом нет.

— У нас перевеса нет — мы даже 35 не набрали, не то что 50. Но в России точно кодекс не действует, пока только в Казахстане, — уверенно заявляет увешанная сумками женщина, только что перешедшая российско-китайскую границу.

Вопреки сомнениям путешествующих, в справке «Пассажирского порта «АмурАССО» нам заявили, что отныне и вовек перевозить через границу хоть ежедневно можно по 50 килограммов.

— С 1 июля по всем таможенным зонам России вступил в силу новый Таможенный кодекс. И у нас уже работают по новым правилам, — отметил в телефонном разговоре и помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский. — Объем провозимых грузов, конечно, увеличился — сезон отпусков, все едут отдыхать. Но нельзя сказать, что люди сразу начали баулами по 50 килограммов возить.

Сервис на грани фантастики

Окруженные баулами и сумками, пожилые туристки, отдыхающие на крыльце пункта пропуска, только что вернулись из Удаляньчи.

— Это все висит в воздухе, — делится мнением о новом кодексе одна из них, жительница села Раздольного Мазановского района Лилия Колесникова. — Челнокам, говорят, можно везти по 50 килограммов, а простым людям — нет. Вы лучше напишите про то, как пожилым больным людям тут приходится сумки таскать — по трубам и по ступенькам. Почему не могут для своих граждан сделать удобный спуск?

Таможенный сервис действительно оставляет желать лучшего. Узкие двери, в которые еле протискиваются нагруженные сумками туристы, высокий порог, через который приходится перетаскивать груз.

Приветливые с россиянами представители контролирующих органов буквально звереют, когда общаются с гражданами КНР. «Чего встала, отойди», — добавляя к этой тираде нецензурное словцо, таможенник, грубо толкнув китаянку, уверенным шагом идет в зону досмотра. Сцены вроде этой, развернувшейся на наших глазах, здесь не редкость.

Прокуратура проверит, но не сейчас

Проверять действие Таможенного кодекса в компетенции транспортной прокуратуры. «Проверок у нас еще не было — мы работаем по обращениям граждан и юридических лиц. Пока никаких обращений по этому поводу не было. И пока проверки деятельности таможни не запланированы — мы сами изучаем новые документы. Плановые проверки таможни намечены на четвертый квартал этого года», — сообщил благовещенский транспортный прокурор Денис Мазеин.

Туроператоры: «На нашей таможне кодекс не действует»

— Таможенный кодекс на территории нашей таможни не действует, — без обиняков сообщили нам в одной из турфирм Благовещенска. — Это касается не 50 килограммов, а частоты выездов. Чаще чем один раз в месяц с грузом через таможню беспошлинно не пускают. Во всяком случае, так было и вчера, и позавчера.

Другие туроператоры тоже не спешат доверять новым правилам провоза багажа.

— Мы пока советуем нашим клиентам везти не больше 35 килограммов. Провезти 50 не всегда возможно — это зависит от таможенников, — прокомментировали в туротделе пассажирского порта «АмурАССО».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Общество

Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы» Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристок
В Благовещенске открыты 13 катков
На Днях Дальнего Востока в Москве угостят медом и травяными чаями
Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчан
Система Orphus