Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Дошколят по осени считают

Власти Белогорска массово возвращают детсадам их здания

Общество

Если предприниматель решит открыть в Белогорске частный детский сад, мэрия не только гарантирует ему всяческое содействие, но и возьмет на себя часть расходов по содержанию учреждения. Об этом заявил мэр Белогорска Станислав Мелюков. О том, как администрация второго в Приамурье города решает детский вопрос — в материале нашего корреспондента.

Дошколят по осени считают / Если предприниматель решит открыть в Белогорске частный детский сад, мэрия не только гарантирует ему всяческое содействие, но и возьмет на себя часть расходов по содержанию учреждения. Об этом заявил мэр Белогорска Станислав Мелюков. О том, как администрация второго в Приамурье города решает детский вопрос — в материале нашего корреспондента.

В 1992 году в Белогорске работало 27 дошкольных учреждений. Спустя восемь лет, к середине 2000 года, их осталось только 15. Неудивительно, что в очереди за дошкольным образованием — 1301 ребенок. Большинство из них — дети в возрасте до полутора лет, до детского сада они еще не доросли, но 6 октября запись возобновится, и очередь станет больше.

Сегодня проблему очередников администрация решает в основном за счет открытия дополнительных групп — для этого была проведена ревизия детских садов. В прошлом году 4 из них появились в детских садах №№ 1, 9 и 54. Причем в комитете образования отмечают, что 54-й детсад сейчас — самый большой в городе. В нем работают 12 групп, одна из которых была открыта в этом году, но уже скоро их будет 13. Ремонтные работы идут полным ходом, как, впрочем, в детских садах №№ 11 и 44.

— В 44-м ДОУ ремонт практически завершен, — говорит начальник отдела общего образования Светлана Никитина. — Осталось укомплектовать группу мебелью и необходимым инвентарем. Получается, что в прошлом году было открыто 4 дополнительных группы, и в этом году будет столько же, что позволило обеспечить дополнительными местами более 200 ребятишек.

— К сожалению, резервов по открытию дополнительных групп в ныне действующих садах больше нет. Поэтому мы пошли еще несколькими путями: будем возвращать бывшие детсады, строить новые и способствовать появлению частных садиков, — говорит глава города Станислав Мелюков. — И эти процессы уже идут. Например, долго и нелегко, но все же нам удалось решить вопрос о передаче спального корпуса интерната № 16 городу. Когда-то там находился детский сад, но потом его передали области, теперь область отдает нам это помещение. Правда, не решен пока вопрос с выделением средств на проведение ремонтных работ, но думаю, что деньги на эти цели найдем, и детский сад будет открыт в следующем году. Кстати, там даже бассейн есть.

Это, как оказалось, не единственные «резервы» возврата. Сейчас в администрации по-

дыскивают помещение для того, чтобы переселить в него Дом детского и юношеского творчества, который находится в районе автовокзала. Он тоже занимает здание типового детского сада, и теперь администрация планирует вернуть ему первоначальное предназначение.

— Вариантов на этот счет несколько, — поясняют в администрации города. — Самый оптимальный — переселить учреждение дополнительного образования в одно из зданий по улице Победы. Сейчас ведем переговоры с собственниками, чтобы они продали это помещение муниципалитету. Как только вопрос «добьем», в бюджете города предусмотрим деньги на ремонт в обоих зданиях. Безусловно, одним миллионом рублей обойтись не придется, но в любом случае это будет дешевле, чем построить детский сад.

Есть еще третий вариант, который позволит в будущем решить вопрос с детским садом в микрорайоне Амурсельмаш. Как только будет готова проектно-сметная документация, у города появятся большие шансы попасть в федеральную и областную программы на софинансирование по строительству новой школы на 528 мест на Амурсельмаше. Тогда будет возможность освободить здание бывшего детского сада, в котором сейчас располагается филиал 11-й школы.

— Итого — три детских сада, которые возможно вернуть белогорским дошколятам, — рассказывает глава города. — Кроме этого, мною дано поручение на подготовку проектно-сметной документации на строительство двух детских садов, один из которых планируем в микрорайоне Сосновка (на 140 мест), другой — в микрорайоне Транспортный (на 250 мест). Несмотря на открытые дополнительные группы в ДОУ № 54, в этом микрорайоне острая нехватка мест и очень большая потребность в детских садах.

В итоге, если все планы администрации по возвращению трех и строительству двух детских садов сбудутся, проблема очередей в них будет решена окончательно. При этом в администрации справедливо отмечают, что до сих пор в Белогорске, в отличие от других городов, нет ни одного частного учреждения дошкольного образования.

— Если кто-то из белогорских предпринимателей хочет открыть частный детский сад, то администрация гарантирует им всяческое содействие, — говорит глава Станислав Мелюков. — Более того, часть расходов на содержание этого учреждения администрация готова взять на себя, поскольку все городские детские сады и так финансируются из средств местного бюджета. Главное, чтобы процесс шел, у родителей появилась альтернатива выбора и детям хорошо было.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Общество

Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой» Как в зимней Якутии сушат белье и трогательный танец жениха-инвалида: утро с «Амурской правдой»
Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонту
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Система Orphus