Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Камень, ножницы, бумага

Как не превратить ремонт в стихийное бедствие

Лето — самая удобная пора для ремонта, который многие сравнивают со стихийным бедствием. С чего начать и как его делать, чтобы ремонт не превратился в катастрофу, рассказывает мастер-отделочник Владимир Матвеев.

Камень, ножницы, бумага / Лето — самая удобная пора для ремонта, который многие сравнивают со стихийным бедствием. С чего начать и как его делать, чтобы ремонт не превратился в катастрофу, рассказывает мастер-отделочник Владимир Матвеев.

— Пик ремонтно-строительных работ приходится на июль-август. В это время проще освободить помещение, — объясняет Владимир Матвеев. — Шпаклевка и краска быстрее высыхают, а значит, все работы можно закончить быстрее. Сначала помещение необходимо освободить от мебели. Строительная пыль проникает во все щели, поэтому будет сложно ее отмыть.

Далее освобождаем потолок от старой побелки, стены от обоев, а пол — от линолеума. Остатки побелки сильно снижают качество вновь наносимых покрытий: например, шпаклевка через какое-то время может осыпаться. Известку счищаем с помощью металлического шпателя, тонкий же ее слой можно размыть. Если мы собираемся делать подвесной потолок, снимать известку необязательно, поскольку все закроется гипсокартоном.

Дверные коробки устанавливаются в тот момент, когда мы счищаем старую побелку и обои. После монтажа новую дверь желательно снять с петель и убрать — чтобы не испачкать во время ремонта. Если планируется перенос розеток и выключателей, прокладываем электропроводку. Штробим стену — делаем углубление, в которое ляжет провод. Сверху он закроется ровным слоем шпаклевки или гипсокартона.

Кстати, гипсокартоном обычно обшивают холодные стены, иначе не избежать отсыревания и промерзания. При этом между панелями МДФ и стеной прокладывают изовер (стекловату). А при грибке стены сначала нужно обработать защищающим препаратом.

Затем начинаются малярные работы — грунтовка и шпаклевка. Они отнимают много времени — до двух недель, потому что каждый накладываемый слой штукатурки должен хорошо высохнуть. Зато результат получается потрясающий — ровные стены и потолок делают помещение зрительно объемнее, а любое покрытие — краска или обои — ложится ровно.

Новые дома дают усадку и трескаются. Поэтому перед шпаклевкой рекомендуется проклеивать стены и потолок стеклообоями или стеклохолстом. Эта «паутина» замаскирует трещины и порывы.

После вытягивания стен проводятся стяжка и заливка пола (особенно это касается новых домов, где очень неровный пол). Ее можно выполнять различными материалами, начиная обычной кладочной цементно-песчаной смесью и заканчивая самовыравнивающимися полами. Плюс простой смеси — низкая цена, минус — она долго сохнет (месяц-полтора). Наливной самовыравнивающийся пол стоит дороже, но он дает более ровную поверхность и сохнет быстрее — за две недели.

Выровняли пол, далее красим потолок, клеим обои или красим стены. После чего остается постелить линолеум или ламинат, установить плинтуса, наличники, декоративные элементы, розетки и выключатели. И основные работы можно считать завершенными. Балкон и лоджию, как правило, ремонтируют в последнюю очередь. Потому что там удобно хранить необходимые для стройки материалы и оборудование.

Полезные советы

- очистить стены и потолок от водно-дисперсионной краски будет легче, если наклеить на них газеты: когда клей просохнет — газеты снимутся вместе с краской;

- перед покраской наносите на поверхность грунтовку, тогда краска будет лежать долго и не облупится;

- если вы не можете подобрать краску нужного цвета, сделайте колеровку: добавьте колеровочную пасту понравившегося оттенка в белую водно-дисперсионную краску;

- если вы прислоняете лестницу к стене, обмотайте края тряпкой, чтобы не поцарапать краску;

- новые кисти вымочите в воде: они станут мягче, и щетина не будет выпадать, хранить кисти в краске нельзя — щетина станет хрупкой;

- краска лучше ляжет на металлическую поверхность, если протереть ее тряпкой, смоченной в растворе уксуса;

- если вы красите оконные рамы, приклейте мылом к стеклу кусочки бумаги, которые потом смоете;

- руки, перепачканные в масляной краске, легко отмыть растительным маслом, животным жиром или стиральным порошком.

Какие выбрать обои

Простые обои — день вчерашний. Если хочется, чтобы был рисунок, выбирайте рельефные обои под покраску. Если надоест однотонный цвет, всегда можно их перекрасить. Для дома я посоветовал бы приобретать водостойкие обои, которые можно протирать влажной тряпкой и даже мыть. С обоями под покраску работать проще — они шире: 1,05 метра, и в рулоне их 25 квадратов, — уточняет мастер. — Что касается простых обоев, помимо того, что ширина их в два раза уже, обои еще и приходится подгонять, если есть рисунок. Что не очень-то экономично: остаются большие куски — до полуметра длиной.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Система Orphus