Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Стройка без барьеров

Власти оградят строительные компании от лишней бюрократии

Власть

Сегодня амурский губернатор Олег Кожемяко доложит премьеру Владимиру Путину о снятии административных барьеров в строительной отрасли. Проблема будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое состоится в Волгограде.

Стройка без барьеров / Сегодня амурский губернатор Олег Кожемяко доложит премьеру Владимиру Путину о снятии административных барьеров в строительной отрасли. Проблема будет обсуждаться на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое состоится в Волгограде.

А накануне о проблемах отрасли Олег Кожемяко говорил на встрече с руководителями ведущих строительных компаний Приамурья. По итогам встречи губернатор уже дал первые поручения.

По словам главы региона, о снятии административных барьеров в строительной отрасли говорят давно и во всех регионах.

— Вопрос требует новых нестандартных подходов и решений, поскольку на примерах сложившейся практики очевидно — необходимо вносить ряд корректировок в действующее законодательство, в частности в Градостроительный кодекс, менять отдельные законодательные акты на уровне субъектов, — отметил Олег Кожемяко.

Среди наиболее остро стоящих проблем губернатор обозначил затянутые сроки ввода жилья, сложность процедуры оформления уже построенных домов в собственность, трудности при получении разрешений на строительство.

— Какие нужно создать механизмы, чтобы вы могли спокойно строить, участвовать во всех программах? — обратился к строителям глава Приамурья.

По словам гендиректора ЗАО «Амурстрой», президента Союза строителей Амурской области Александра Синькова, главный тормоз в работе строителей Благовещенска — постановление мэрии города за 2007 год. Им установлен тариф за подключение к коммунальным сетям. Александр Синьков попросил помощи областных властей в отмене принятого решения — это поможет несколько снизить расходы компаний, а значит, и стоимость квадратного метра жилья.

Губернатор поддержал строителей и поручил и. о. главы администрации Благовещенска Николаю Неведомскому, в ведомстве которого находятся эти вопросы, отменить постановление.

— Тариф подключения к воде, теплу и электроэнергии должен быть обоснованным и единым, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Должно сложиться четкое понимание, что получаемые средства будут направлены на развитие. Поэтому вначале требуется отменить действующее постановление, а затем проработкой вопроса займутся компетентные специалисты.

Гендиректор ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадий Кузнецов обозначил вопрос с нехваткой мощностей для строительства новых объектов. Губернатор поручил присутствующим совместно с главами муниципалитетов составить перечень площадей, планируемых под застройку до 2013 года. Это, во-первых, позволит составить четкое представление, каким образом будут реализовываться программы по доступному жилью отдельным категориям граждан: переселение из ветхого жилья, помощь в его приобретении молодым специалистам, обеспечение квартирами детей-сирот, реализация военных сертификатов. А также это даст возможность строителям более четко видеть рынок застройки и принимать активное участие в реализации госпрограмм.

Кроме того, синхронизировав действия, власть и бизнес смогут совместно решать проблемы. В частности, по нехватке мощностей для подключения новых домов к коммунальным сетям. После того как общий список строек на ближайшие три года будет составлен, минстрой области обратится в энергокомпании, которые занимаются развитием инфраструктуры, с запросом о возможности предоставления требуемых для подключения мощностей. Олег Кожемяко подчеркнул, что в случае нехватки имеющихся объектов вопрос о возведении дополнительных будет решаться на уровне федеральных министерств.

Также глава региона отметил, что для развития строительной отрасли в Приамурье в областной бюджет 2011 года будет заложена статья расходов на предоставление компаниям госгарантий и субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам на развитие.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus