Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Квасный час

Корреспонденты АП побывали на производстве бодрящего напитка

Общество

Ненадолго отступившая было жара снова не дает спокойно жить благовещенцам. Стакан холодного кваса по-прежнему остается едва ли не единственным средством сохранения комфортной температуры тела без вреда для печени. Как выяснилось, производство простого, как три рубля, напитка достаточно сложный технологический процесс.

Квасный час / Ненадолго отступившая было жара снова не дает спокойно жить благовещенцам. Стакан холодного кваса по-прежнему остается едва ли не единственным средством сохранения комфортной температуры тела без вреда для печени. Как выяснилось, производство простого, как три рубля, напитка достаточно сложный технологический процесс.

А рынок сбыта не такой уж лакомый кусочек. В приготовлении хлебной газировки и нюансах пенного бизнеса корреспондент АП разбирался в ходе экскурсии по Благовещенскому пивзаводу.

Хлеб заменили суслом

Вход на проходную завода раскрашен на китайский манер. Предприятие, пережившее двухлетний простой, снова в строю благодаря компании «Хуа-Син», больше известной в строительной сфере. С 2008 года под руководством китайской предпринимательницы здесь разливают не только известное амурчанам постарше «Бархатное», «Исетское» и «Благовещенское» пиво, но и «Харбинское». Летом завод зарабатывает еще и на квасе. Продукт, пользующийся сезонным спросом, изготавливается по технологии, которая не менялась уже порядка 30 лет.

Ступив на мокрый пол квасного цеха, поскользнуться совсем не страшно — напиток на сахарной основе, иногда проливающийся мимо кег, ненадолго приковывает подошвы к плитке.

— Начинается все на втором этаже, аккуратно, головой не ударьтесь, — начинает экскурсию варщик кваса Елена Нюремова. — Раньше квас делали из хлеба. Лет тридцать назад, когда еще практику здесь проходила, была такая технология. Потом стали использовать квасное сусло и дрожжи. У нас все натуральное, хранится готовый квас всего двое суток. И то с соблюдением температурного режима (от нуля до 13 градусов).

Начинается все с приготовления сладкого сиропа, который варится в больших емкостях объемом по 5,5 тонны. Затем он охлаждается и по трубам подается в следующий зал. Здесь технологи добавляют сусло и дрожжи. Сусло, хранящееся в специальных флягах, на вид напоминает сваренную дома сгущенку, на запах — домашние леденцы на палочке. Дрожжи хранятся в отдельной комнате, выложенной плиткой. Температурный режим поддерживается за счет кондиционера.

Брожение в танках

По словам руководства, раньше дрожжи и другие компоненты кваса замешивались вручную, представьте себе, веслом. Сейчас этим занимается автоматическая мешалка. Технологический процесс вообще максимально механизирован: цех обслуживают всего три человека. Есть в штате и ремонтники, но они, ясное дело, включаются в работу, только когда работать отказывается отлаженный механизм. Основные единицы оборудования не менялись уже более полувека — требованиям традиционной технологии они вполне отвечают.

Размешанная жидкость поступает в емкости под названием «танки», которые располагаются на первом этаже, и бродит там до определенной кислотности — 2,4—2,5.

— Это, как правило, два-три дня, — говорит Елена Валентиновна.

— 14—16 часов, — сомневаясь, говорит недавно работающая выпускница ДальГАУ, лаборант-технолог Татьяна Петрова. — Хотя это я по учебнику вам говорю, конечно.

Затем забродивший напиток охлаждается с помощью фреоновых компрессоров. Из бочек доносится легкий стук.

— Холод стучит, — говорит исполнительный директор Благовещенского пивзавода Сергей Корнеев. — Такой же звук все, наверное, слышали, когда в батареи отопления после долгого отсутствия начинает поступать вода.

Червей нет

Квас можно охлаждать и до 12 градусов, но поскольку все любят холодненький, здесь его доводят до пяти. Свежий квас, надо сказать, намного вкуснее того, что продают на улицах. Поневоле задумаешься о недобросовестности некоторых предпринимателей, занимающихся торговлей на улицах. Исполнительный директор лишний раз подчеркивает, что к розничной торговле они не имеют никакого отношения. Однако, когда поступают претензии от конечных потребителей, устраивают выездные проверки.

— Мы можем влиять на продавцов лишь одним способом — прекращать с ними деловые отношения, но нам, как вы понимаете, это невыгодно, пытаемся хотя бы на словах воздействовать, — сетует Сергей Степанович. — С начала лета нареканий на нашу продукцию не поступало. Что до нас, то контроль качества никогда не прекращается, сами работники с квасом практически не контактируют. А слухи о квасе с червями — только слухи.

Выручка — три рубля за литр

Склада у квасного цеха нет — готовить скоропортящийся продукт впрок нет смысла. В день, в зависимости от погодных условий, предприятиям продают пять-десять тонн бодрящего напитка, хотя мощности цеха вполне позволяют выпускать и все 30. Цена за литр колеблется от 13 до 14 рублей, в зависимости от объема опта. К слову, в палатке, что в паре километров от пивзавода, литр обойдется уже в 24 рубля.

На квасе завод зарабатывает не так уж много — порядка трех рублей за литр. Цены сдерживает конкуренция с Белогорским горпищекомбинатом. Вскоре квасная прибыль может существенно увеличиться. Как только закончится горячий сезон, на пивзаводе планируют начать обу-стройство линии по производству бутилированного кваса. Срок хранения увеличится за счет пастеризации. Параллельно планируется восстановить производство горячо любимой газировки «Буратино», «Дюшес» и «Тархун». Первые бутылки с квасом и газировкой обещают «выбросить» на прилавки уже весной 2011 года.

Квасные патриоты Приамурья

Живой квас в Приамурье на данный момент выпускают лишь ОАО «Белогорский горпищекомбинат» и ООО «Хуа-син» (Благовещенский пивзавод). Также производством кваса в пластиковых бутылках занимается ООО «Русский квасной стандарт» из Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войне
В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донора
Система Orphus