Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Земельный подлог

Дельцы незаконно продают муниципальную собственность

Происшествия

Жертвами преступных действий в сфере земельных отношений ежегодно становятся сотни амурчан. Регистрация права собственности на земельные участки или другие имущественные объекты в последнее время один из самых распространенных видов мошенничества.

Земельный подлог / Жертвами преступных действий в сфере земельных отношений ежегодно становятся сотни амурчан. Регистрация права собственности на земельные участки или другие имущественные объекты в последнее время один из самых распространенных видов мошенничества.

Изворотливые дельцы предлагают гражданам якобы на законных основаниях зарегистрировать право собственности на земельные участки либо другие имущественные объекты, в то время как изначальный правоустанавливающий документ — свидетельство — является подложным. В большинстве своем люди не знают все тонкости законодательства в данной сфере и мошенники этим пользуются.

Будущие собственники, выплатив определенную сумму денег, спокойно живут после получения свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения. Людям даже и в голову не приходит, что продавцы на самом деле незаконно распоряжались муниципальной собственностью. Но все это, как говорится, до поры до времени.

Одно из таких уголовных дел, возбужденное по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», сейчас находится в производстве следственной части следственного управления при УВД по Амурской области.

— Некие лица, используя бланки свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения, датированные 1992 — 1993 годами, оформляли на граждан земельные участки под строительство гаражей на территории Благовещенска. Между тем сведений об этих свидетельствах в фонде данных управления Росреестра Амурской области нет, — констатируют следователи. — Не значатся лица, вписанные в исследуемые документы, и в решениях исполнительных органов — именно эти официальные бумаги являются основанием для выдачи свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения. Соответственно напрашивается вывод: исследуемые документы являются подложными.

На сегодняшний день, по данным следственного управления амурского УВД, известно более 40 различных фактов земельного мошенничества.

Прежде чем оформлять право собственности, внимательно изучите законодательство, советуют в милиции, и помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Что делать, чтобы не оказаться в руках мошенников

Гарантия первая: выписка из реестра

Воспользуйтесь специальной выпиской из реестра об объектах. Взять ее можно в управлении Росреестра Амурской области — как в день совершения сделки, так и заранее.

— Однако необходимо учесть, что данные об объекте актуальны на тот момент, когда вы берете справку. Если покупатель решил заранее ознакомиться с приобретаемым имуществом, то для собственной страховки нужно получить справку об объекте еще раз непосредственно в день сделки, — предостерегли в следственном управлении УВД области. — Данная выписка содержит в себе следующие сведения: адрес, площадь, указывает, кто является собственником имущества и какие есть ограничения, обременения на объекте. К последним относятся аресты, сведения о судебном споре, залог имущества, аренда и т. д. Подобную информацию может получить любой желающий, имея при себе паспорт и заплатив госпошлину в размере 100 рублей. Но при условии, если объект зарегистрирован именно в управлении Росреестра, так как регистрация прав этой структурой производится со 2 августа 1999 года. Если сведения о собственниках были зарегистрированы ранее, то гражданам необходимо обратиться в комитет по управлению имуществом либо в архив земельного управления, если сделка связана с землей.

Гарантия вторая: расписка

Еще один способ сохранения своих денег в случае мошенничества — это расписка продавца о получении денег от покупателя. В договоре должно быть указано, что расчет произведен до подписания необходимых документов. как правило, суд потом это учитывает.

— Расписка должна быть подписана именно продавцом, а не его супругом, например, — обратили внимание следователи. — Когда происходит процесс передачи денег, желательно пригласить свидетелей или даже заснять эти действия на видеокамеру, что впоследствии тоже может служить доказательством. Еще лучше передачу денег совершать у нотариуса, который тут же нотариально заверит вашу сделку.

Если продажа происходит по доверенности, то покупатель, чтобы убедиться в ее подлинности, сам может обратиться к нотариусу, выдававшему эту доверенность. На каждом документе указывается адрес и телефон должностного лица.

Поэтому, даже если нотариус находится в другом городе, позвонив туда, всегда можно узнать интересующую вас информацию.

Такое беспокойство лишним никогда не будет. Зачастую, когда покупатель находит нужный для него вариант, ему хочется затратить как можно меньше времени на оформление бумаг, и тогда многие вещи отходят на второй план. А они-то как раз и являются главными и самыми важными. Этим мошенники чаще всего и пользуются. Поэтому будьте бдительны и старайтесь сами не подвергать свой капитал опасности.

Вооружен и не опасен

Жители Тамбовского района способны самостоятельно противостоять проявлениям преступности. Население достаточно вооружено и продолжает вооружаться, а помогают ему в этом сотрудники местного отдела внутренних дел. Они регулярно снабжают сельчан самым надежным на сегодняшний день оружием — юридическими знаниями.

Через газету «Амурский маяк» уже много лет милиционеры информируют сельчан о наиболее распространенных на территории района преступлениях и правонарушениях, рассказывают о различных хитростях и уловках, к которым прибегают преступники, чтобы присвоить себе чужие ценности. Советы о том, как не попасться на удочку мошенников, не стать жертвой насильников, грабителей и воров часто оказываются очень полезны для обывателя. Помогают людям не растеряться в критической ситуации, правильно повести себя в ситуациях с криминальным подтекстом. И это работает!

Жители благодарны за такую моральную и юридическую поддержку сотрудникам местного отдела внутренних дел. Теплое письмо на имя главного амурского милиционера генерала Юрия Фокина прислала тамбовчанка Антонида Трижицак.

«В одном материале районной газеты был опубликован телефон доверия. И сообщалось, что, позвонив по нему, можно получить нужную информацию.

Вначале мы отнеслись к этому скептически, — пишет Антонида Ивановна. — Но были приятно удивлены, когда позвонили: Александр Михайлович Кротких, заместитель начальника районного отдела внутренних дел, подполковник милиции, дал дельный совет и оказал юридическую консультацию».

Жители района довольны сотрудничеством корреспондентов газеты «Амурский маяк» и сотрудников ОВД. Благодаря такому информационно-юридическому тандему они могут чувствовать себя защищенными. Ведь информирован — значит вооружен!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Ромненском районе корова заболела бешенством В Ромненском районе корова заболела бешенством
В Тындинском районе произошло землетрясение
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосе
«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
В Тынде сгорел гараж с иномаркой внутри
Система Orphus