Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Укрыться на «Острове» смогут не все

Общество

В Амурской области существует огромное количество бездомных животных. Не так давно руководитель клуба собаководов «Фемида» Елена Корниенко и работники ЖКХ Благовещенска разрабатывали план по вылову бездомных животных.

Укрыться на «Острове» смогут не все / В Амурской области существует огромное количество бездомных животных. Не так давно руководитель клуба собаководов «Фемида» Елена Корниенко и работники ЖКХ Благовещенска разрабатывали план по вылову бездомных животных.

Все было расписано до мелочей: кто и каким образом будет ловить собак, где их будут содержать, что делать с животными, за которыми хозяева не пришли. Но этот проект так и остался на бумаге.

Несколько кошек, живущих у подъезда и «прописавшихся» в подвале, — примета времени. Армия бездомных четвероногих увеличивается в геометрической прогрессии. Те животные, что оказались на улице, ищут убежище в подъездах, подвалах, на крышах. Сердобольные люди их подкармливают, выхаживают. Спустя время у приемышей появляется еще одно никому не нужное поколение. И так до бесконечности.

Некоторые ненужные питомцы находят дом в благовещенском приюте «Остров спасения». За прием котят работники берут 200 рублей, за щенят — 300. Но даже такую символическую сумму не все хотят платить. Приносят не только найденышей, но и своих животных, которых вырастили сами. Предают питомца, друга, кто следующий?

Большинство тех, кто приносит животных, ссылаются на то, что их им подбросили. Правда это или нет, никто ответить не может, а зверюшек жалко. Именно поэтому заведующая приютом Елена Корниенко принимает всех. «Приводят больше, чем забирают, — говорит Елена Геннадьевна, — в основном забирают котят и щенков, а взрослых животных — редко. Хорошо берут мальчиков, девочки почему-то не в почете. Поэтому здесь у нас «бабье царство».

Единственный приют областного центра не может дать гарантий, что и в дальнейшем будет существовать, так как официальной поддержки у него нет. Продуктами, медикаментами, моющими средствами

помогают местные жители, особенно пенсионеры и школьники. Водопроводная вода в приюте есть только летом, зимой

волонтеры приносят воду в ведрах.

Кошек прокормить гораздо легче, им много не нужно, а вот с собаками намного тяжелее. «Бывает, и кормить нечем, но голодными же их не оставишь. Вот и приходится выкручиваться. Я здесь постоянно часть пенсии оставляю», — сетует Любовь Запольская, работник «Острова».

Дополнительный заработок приют получает от предоставления гостиничных услуг для животных, чьи хозяева на время уезжают из города. День проживания животного в приюте стоит 350 рублей. В эту сумму входит питание, выгуливание и предоставление отдельного вольера. Таких постояльцев в год бывает очень мало, поэтому прибыли как таковой нет. «Мы принимаем любую помощь», — говорит Любовь Анатольевна. Но особенно остро «Остров спасения» нуждается в стройматериалах для строительства вольеров, деньгах, моющих средствах, отраве от мух (желательно без запаха), сухих кормах для собак. Найти нового друга или просто помочь животным вы можете по адресу: ул. Островского, 155, тел. 56-12-72.

Почему кошки за всех отдуваются?

В нашем дворе живет очень большое количество бездомных кошек. Раньше, когда приют был рядом, мы с моей знакомой относили их туда. Теперь ездить очень далеко, да и прием взрослой кошки стоит дорого. Поэтому нам приходится кормить кошек и ухаживать за ними. Домой мы их взять не можем, так как у самих есть питомцы. Соседи ругаются, кричат на нас. Подвалы, в которых живут коты, мы вычистили, постоянно за ними убираем, от запаха посыпаем хлоркой. Да только все равно от жильцов слышим, что убивать их надо. А то что некоторые люди пьют, курят и тут же опорожняются в подъездах и на детских площадках — все молчат. А как насчет домашних животных? Люди выгуливают их возле домов, и редко какой хозяин уберет за своим любимцем. И снова все молчат, боятся больших собак. А кошечки за всех отдуваются. Каждый так и норовит пнуть мурку. Ну почему люди такие бесчеловечные?

Нина Дацкая, пенсионерка, Благовещенск.

Трупы животных убирайте сами

Возле дома на газоне несколько дней валяется труп кошки. Там гуляют дети, да и домашние питомцы выгуливаются. Никто его не убирает, а ведь на такой жаре — это рассадник инфекций. Куда обратиться, чтобы животное утилизировали?

Альбина Нифонтова, Благовещенск.

От редакции

АП попыталась узнать, куда следует звонить, если у вас под окном дома лежит труп кошки или собаки. Сначала позвонили в ГСТК Благовещенска, где нам сказали, что этим вопросом не занимаются, и предложили обратиться в ЖКХ. В ЖКХ нас направили в отдел по благоустройству города. В отделе сказали, что в подобных случаях следует звонить в управляющие компании. В управляющих компаниях «Евросервис» и «Жилкомфорт» сообщили, что они занимаются вывозом твердо-бытовых отходов. В городской управляющей компании ответили, что не дают подобного рода информацию по телефону. Так что, дорогие читатели, в подобных случаях рассчитывайте только на свои силы. Быстрее всего убрать самому.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество
Понтонный мост через Амур начали строить с китайской стороныЭкономика
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в ТындеОбщество
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой» «Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в Тынде
В столице Приамурья проезд в автобусах подешевел на 5 рублей при оплате картой
Система Orphus