«Амурские авиалинии» судят на Сахалине

Городская прокуратура Охи (Сахалинская область) заявила о нарушенных правах пассажиров авиакомпании «Амурские авиалинии».

С 17 мая, после того как Федеральное агентство воздушного транспорта приостановило действие сертификата эксплуатанта авиакомпании, авиаторы не могут выполнять полеты, на которые уже были проданы билеты.

Конфликтная ситуация возникла после того, как в начале мая «Амурские авиалинии» начали продавать билеты на несуществующий авиарейс Москва (Домодедово) — Махачкала — Москва. Транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений гендиректору предприятия Николаю Марченко и возбудила в отношении авиакомпании дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией») — на днях арбитражный суд Амурской области оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей. По словам прокурорских работников, проблема в том, что авиаагентство не возвращает деньги покупателям, так как перечислило выручку от продажи билетов на счет авиакомпании. «С мая 2010 года в интересах обратившихся в Охинскую городскую прокуратуру пенсионеров и других незащищенных категорий граждан прокурором направлено в суд 12 исков о взыскании в пользу пассажиров стоимости авиабилетов на общую сумму более 385 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре. Дела находятся в производстве мировых судей Охинского района, а остальным категориям покупателей прокуратура советует обращаться в суд самостоятельно. «Это рабочие моменты, мы выплачиваем пассажирам деньги по мере поступления средств», — прокомментировал ситуацию Николай Марченко.