Мама, не лишай меня жизни!

В области возросло число абортов среди несовершеннолетних

Сегодня завершается акция «Подари мне жизнь», которая проводилась с 9 по 15 июля во всех городах и регионах России. Ее организовал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой Президента РФ Светланой Медведевой. А повод для тревоги более чем веский: только по официальным данным, в 2009 году в России было сделано 1161690 абортов — столько россиян не получили право на жизнь.

Слезами горю не поможешь

Специалистам центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы часто приходится видеть безутешные слезы пациенток, отчаявшихся родить ребенка. К психотерапевту запись за месяцы вперед — женщины часто впадают в тяжелые депрессии от раскаяния за прошлые аборты и несбыточной надежды стать матерью.

— Как сказал главный акушер-гинеколог России, сначала мы делаем аборты, а потом все мужественно боремся с их последствиями, — констатирует Наталья Попова, заведующая отделением центра планирования семьи и репродукции. — Статистика в Амурской области отнюдь не оптимистическая: на каждые три-четыре аборта приходятся только одни роды. Возросло количество абортов у первобеременных женщин и совсем еще юных девочек.

Причины, из-за которых девчонки часто ломают свою судьбу, подвергая себя риску будущего бесплодия, общеизвестны — это полная свобода нравов, ранняя половая жизнь, незнание контрацепции. По словам гинекологов, среди несовершеннолетних в последнее время также возросло и количество родов.

Аборт — это катастрофа

— В областном роддоме недавно девушка родила второго ребенка, а ей всего 17 лет. У нее уже есть малыш, которому два с половиной года. Своего первого ребенка она родила в 14 с половиной лет! — привела пример Наталья Игоревна. — Но самое печальное — это прерывание первой беременности. И чем в более раннем возрасте делается аборт, тем тяжелее последствия.

Впрочем, в акушерской практике считается, что любой аборт — настоящая катастрофа для организма. Это механические травмы, это гормональный стресс… И как бы идеально врач ни выполнил операцию, все равно остаются рубцы, потом возникают воспаления, которые зачастую переходят в хронический процесс — как следствие, возникает патология репродуктивной системы.

В центре планирования семьи и репродукции привели убедительные доводы: раньше все грешили на инфекцию, а сегодня доказано наукой, что аборт вызывает такое заболевание, как хронический эндометрит. Внутренняя оболочка детородного органа становится неполноценной. И когда там имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, то в любом случае развивается плацентарная недостаточность.

— Это значит, что будущий плод все равно недополучит необходимого количества кислорода, питательных веществ. Потому что уже не так, как раньше, будет развита сосудистая сеть — плацента, — пояснила Наталья Попова. — Даже если последующая беременность и вынашивается до конца, родившийся ребенок уже никогда не будет таким здоровым и приспособленным к жизни, как если бы беременность наступила в матке, не знавшей аборта.

Беременна несвоевременно

Что больше всего поражает гинекологов, так это когда мамы сами за руку приводят дочек к врачу с просьбой сделать аборт, чтобы избежать огласки.

— И такое сегодня не редкость, когда сама несовершеннолетняя девочка готова родить ребеночка, а мама — против появления нежелательного внука или внучки. И ее не пугают даже негативные последствия, что, возможно, ее дочь в семейной жизни станет глубоко несчастной, не сумев родить полноценного ребенка. Вообще никакого! Спрашивается, а где же ты раньше была, мама?

Увы, беременность далеко не всегда оказывается долгожданным и радостным событием. Девчонки, даже если вам всего 15 и вы еще зависите от родителей, все же стоит крепко подумать, прежде чем принять судьбоносное решение. Российский закон дает вам право родить.

Мнение

Наталья Попова, заведующая отделением центра планирования семьи и репродукции:

«Очень вредно прерывать беременность в сроке позже 12 недель. До этого срока любая девочка, если ей уже исполнилось 15 лет, может сама принимать решение: рожать ей или не рожать. Если до этого возраста еще требуется согласие родителей на производство всех медицинских манипуляций, процедур, то с 15 лет по законодательству дочь вправе принять решение родить ребенка.

Все равно девочки приводят и мам, и родных, и опекунов. Мы разъясняем им весь трагизм ситуации. Любое прерывание беременности — это риск материнской смертности. Поэтому всех стараемся убеждать. Иногда отказываем в аборте. Не раз были случаи, когда спустя несколько месяцев эта самая девушка приходит к нам, сияющая, показывает здорового малыша. А однажды пришли в клинику сразу две счастливые женщины с детьми. 30-летняя мама с двухлетним малышом и ее 15-летняя дочь, тоже с ребенком. Очень благодарили нас, что не разрешили сделать девочке аборт. Материнское счастье — это ни с чем не сравнимое чудо».