Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Дом с подмоченной репутацией

Жильцы благовещенской трехэтажки устали бороться с капризами погоды

Словно на тонущем корабле оказались жильцы дома 124 по улице Пограничной, в районе сплавной конторы областного центра. Трехэтажное строение не выдерживает даже малейшего дождливого натиска, а после обильных ливней к подъезду можно подобраться разве что вплавь.

Дом с подмоченной репутацией / Словно на тонущем корабле оказались жильцы дома 124 по улице Пограничной, в районе сплавной конторы областного центра. Трехэтажное строение не выдерживает даже малейшего дождливого натиска, а после обильных ливней к подъезду можно подобраться разве что вплавь.

Устав бороться с капризами погоды и подавать бесконечный сигнал SOS коммунальщикам, люди написали коллективное письмо в АП. Под «грязным безобразием» подписались 25 человек.

Потопляемый остров

Резиновые сапоги — самая распространенная обувь для больших и маленьких жильцов этого многоквартирного дома. Без них на улицу не выйдешь. После дождя здесь разливается море. Грязная вода не просто вплотную подступает к подъезду — она свободно проникает внутрь, заливает подвал и первый этаж. Население трехэтажки всегда держат наготове спасательные мостики, ставят деревянные заслоны, сверлят дыры, чтоб вода уходила под дом, но все эти усилия тщетны. История повторяется вместе с новыми осадками.

— Никакого спасения, — жалуются жильцы. — Вода в подъезде доходит до второй ступени лестницы, а подвал затоплен по колено. И такая картина стоит до самых морозов. Кладовками мы уже давно не пользуемся, положить сюда овощи — что похоронить. Из-за переизбытка влаги гниют канализационные трубы, стояки, полы. Да и сами квартиры трещат и лопаются по швам. Людей топит не только снизу, но и сверху. Дому сорок лет, и за все это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. А сколько из-за сырости комаров — балкон невозможно даже днем открыть!

Страдают не только старики, но и дети. В летний период невозможно играть на детской площадке. Качели и карусели стоят в воде. Больше в небольшом поселке пойти некуда.

Ниже уровня канализации

Главная беда в том, что этот злополучный дом стоит ниже остальных и поэтому утопает в воде. Как говорят старожилы, он изначально был построен неправильно. Здесь раньше было болото. Его толком не осушили, лишь немного присыпали и стали возводить дома.

— Надо было на сваях строить, — продолжает инициативная группа «тонущих», — а не на бетонных плитах. После этот дом два года не могли принять, а в конце 70-х годов его признали аварийным и вообще встал вопрос о нашем расселении. Но дальше разговоров дело не пошло. Потом и вовсе про нас забыли. А последние два года управляющие компании постоянно меняются. Раньше нас обслуживало РЭУ № 13, сейчас оно

по-другому стало называться. Приходят люди из этого домоуправления, посмотрят, покачают головами, зальют бетоном обрушившиеся углы, и на этом все. Единственное, что может нас спасти, так это строительство водоотвода и канализационных сливов.

— Мы несколько раз предлагали в домоуправлении вырыть канаву вдоль дома и забетонировать углубление, — говорят пенсионеры Акуловы. — Но нам отвечают, что это очень дорого, надо снимать весь земельный покров, и сегодня таких средств нет. Ремонт сгнивших труб тоже предлагают делать за свой счет. А ведь мы платим за жилье около пяти тысяч, как и жители городских благоустроенных домов, но возле нас даже нет ни одной заасфальтированной дороги. Приходится пожилым и больным людям брести до магазина или аптеки, утопая в грязи. Куда мы только не обращались — и к нашему депутату Евгению Чеглакову, и к бывшему мэру, но никакого толку. Депутат перед выборами установил два тренажера, к которым не подойти, и все.

Опасное соседство

Вода действительно несет в себе реальную угрозу. Напротив дома находится газгольдер. Он также постоянно затоплен. А во втором подъезде дома 124 стоит общий электро-распределительный щиток. Как заявляет живущая от него по соседству Декабрина Милосердова, во время сильных ливней вода поднимается и до его уровня.

— Это очень опасно, — возмущается пожилая женщина. — И дело даже не в том, что мы частенько остаемся без электричества. Ни для кого не секрет, что вода — отличный проводник тока. А ведь мимо щитка постоянно пробегают дети, ходят с палочками старики. Из-за сырости половина жильцов — астматики. Наши квартиры разъедает плесень, везде грибок, вонь, нечем дышать. Конденсат стоит такой, что у некоторых жильцов капает с люстры. Дом постепенно оседает вниз. Плюс ко всему в доме не работает вентиляция, и сколько мы не жаловались, ее не чистят. Нам же постоянно приходится забеливать и закрашивать черноту, делать ремонт.

Капля и камень точит. У жителя 30-й квартиры Аполлинария Толпыгина скоро обрушится окно. Весной под рамой со стороны улицы вспухла стена, начали вываливаться кирпичи. Внутри его квартиры тоже все сыплется. Опухоль, подобно раковой, разрастается после каждого дождя. И в один «прекрасный» день дом может не выдержать.

На помощь никто не спешит

Как сообщили в компании ООО «Восток-13», которая осуществляет техническое обслуживание этого дома, они лишь являются подрядчиками. А строить ливневые канализации должна администрация города. От комментариев по ремонту дома здесь вообще отказались: «Звоните в ООО «Управление жильем», с которым заключен договор». Секретарь ответственной организации заявил, что начальник в отпуске, а без его разрешения ни один специалист нам не ответит. Получается, что одни люди отдыхают со спокойной душой, а другие в это время ждут помощи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Система Orphus