Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

От мамонта до пулемета

Мазановские музейщики сумели собрать уникальные экспонаты

Марина Марцинкевич, научный сотрудник Мазановского районного краеведческого музея, работает здесь девятый год. Она показала нам экспонаты, каких нет в других музеях области. И хотя стаж работы и размеры этого хранилища истории не очень велики, посмотреть здесь есть на что.

От мамонта до пулемета / Марина Марцинкевич, научный сотрудник Мазановского районного краеведческого музея, работает здесь девятый год. Она показала нам экспонаты, каких нет в других музеях области. И хотя стаж работы и размеры этого хранилища истории не очень велики, посмотреть здесь есть на что.

Первый экспонат — лучковая пила. Когда на эти земли в 1880-е годы приехали первопоселенцы, здесь была непроходимая тайга, и для работы в ней нужны были особенные инструменты. И прежде всего, вот такая пила — в народе ее называют «Дружба-2». Управлялись с такой пилой двое: один работник стоял на земле, а второй на возвышенности, так было удобнее распиливать бревна на доски и другой материал для строительства домов.

Билет за 5 рублей

Три рубля стоит детский билет на посещение Мазановского краеведческого музея, 5 рублей — цена билета для взрослого. Во время учебного года здесь частые визитеры — школьники, для них проводят не только экскурсии, но и уроки с погружением в быт первопоселенцев и просмотром видеокассет. Летом сюда охотно приходят гости райцентра, приезжающие в Новокиевский Увал в отпуск. В августе Мазановскому районному краеведческому музею исполняется 15 лет.

Когда сапог не хватало

Краги офицерские — интересный предмет, относящийся ко времени Великой Отечественной войны. Пристегнув такие голенища к ногам, обутым в ботинки, офицер оказывался как бы в сапогах.

Краги переданы музею местными жителями. 1502 мазановца не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны. Героям, защищавшим Родину, посвящен отдельный зал музея.

Из партизанского подполья

В 70-е годы прошлого века лопата жителя села Практичи, решившего сделать поглубже собственное подполье, наткнулась на что-то металлическое. Хозяин продолжил раскопки и под слоем земли обнаружил этот пулемет. Оружие находилось буквально под ногами со времен гражданской войны и установления советской власти в Мазановском районе. Пулемет хранили в музейных уголках школ в Практичах и Пионерском, а уже потом поместили в районный музей, где для его сохранности обеспечены все необходимые условия.

Весомый экспонат

Мазановский район очень богат археологическими памятниками — граматухинская культура (ранний неолит), Даурские городища близ сел Мазаново и Практичи (XIII век), всего 22 памятника истории и культуры. Свидетельства деятельности дауров и дючеров, живших в незапамятные времена — остатки глиняной посуды, наконечники стрел, пушечные ядра, кошелек даурской женщины и фрагменты бус, — представлены в витринах. Самый весомый экспонат — каменная плита-подпятник. Его нашли школьники на берегу Зеи на Мазановском городище.

Привет из ледникового периода

Оказывается, в Мазановском районе раньше водились огромные животные — мамонты. В музее хранятся фрагменты бивня мамонта, а также один из четырех зубов мамонтенка. Эти фрагменты древних млекопитающих нашли возле поселка Майский золотодобытчики. Некоторые особи достигали высоты 5,5 метра и массы 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Считается, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два автоПроисшествия
Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus