Из спикеров в главы

Благовещенск возглавил Владимир Кобелев

Вчера 20 голосами против 5 депутаты гордумы Благовещенска выбрали главу муниципального образования — им, как и ожидалось, стал спикер Владимир Кобелев. Избрание главы города стояло первым вопросом в повестке заседания. Интриги не было.

Руководитель фракции «Единой России» Эдуард Хасаншин внес на голосование кандидатуру председателя Думы, «единоросса» Владимира Кобелева. В конце прошлой недели его кандидатуру одобрили городское и региональное отделения партии, а в понедельник решение о его поддержке принял президиум генсовета «ЕР».

— Его хорошо знают и уважают жители города, — охарактеризовал кандидата Эдуард Хасаншин. — Личная дисциплина, целеустремленность, способность окружить себя единомышленниками — все это характеризует его как сильного лидера, способного возглавить город. У него хорошие отношения с деловой и политической элитой Благовещенска.

Представители ЛДПР на должность главы города предложили Дениса Чубарова, а КПРФ и «Справедливая Россия» такой возможностью пользоваться не стали. В итоге поименного открытого голосования кандидатуру Кобелева поддержали все «единороссы» и «справороссы», три члена фракции ЛДПР, и два коммуниста голосовали против. Вся процедура избрания главы заняла чуть более 10 минут.

В 16 часов в зале заседаний мэрии Благовещенска состоялась церемония инаугурации — Владимир Кобелев принял присягу на Конституции России и на Уставе города Благовещенска.

Со вступлением в должность его поздравил зампред правительства Николай Савельев.

— Изменения в устав города начали реализовываться на практике. На долю народных избранников выпала ответственная миссия — грамотно, в рамках закона, учитывая мнения горожан, общественности, произвести изменения в структуре городской власти, — отметил Николай Савельев. — Могу сказать, несмотря на всю сложность стоящей задачи, на споры и активное обсуждение проводимых перемен, депутатский корпус гордумы демонстрирует в этом вопросе свой профессионализм, готовность действовать цивилизованно и оперативно, учитывая интересы большинства. Ваш новый статус — это не просто дополнительные почетные полномочия, но и, прежде всего, большая ответственность, как перед коллегами-парламентариями, так и перед всеми жителями Благовещенска.