Охотоведам купят снегоболотоход

Ловить браконьеров на новом снегоболотоходе без ущерба для природы будут амурские охотоведы. Аукцион на покупку новой техники, которая обойдется областному бюджету почти в два миллиона рублей, уже объявлен.

Сейчас в распоряжении природоохранного ведомства находится один вездеход на гусеничном ходу. Новый шестиколесный снегоболотоход на шинах низкого давления идеально подойдет для условий амурской тайги. В отличие от гусеничного он не причинит вреда почве. Такая машина пройдет и по болоту, и по бездорожью.

— Сотрудники управления круглый год осуществляют охрану охотугодий и контролируют деятельность охотпользователей. В зимний период гусеничный вездеход приходится отапливать дровами, — рассказал начальник отдела животного мира и особоохраняемых природных территорий Виктор Погасиенко. — В новом вездеходе, скорее всего, это будет «Литвина» белорусского производства, дровяное отопление не потребуется — его обогревает внутренняя система отопления. И это только одно из многих преимуществ.

Максимальная цена контракта на поставку — 2,1 миллиона рублей. Приобретение техники производится при поддержке правительства области в рамках долгосрочной целевой программы. По словам сотрудников управления, если техника хорошо себя зарекомендует, в следующем году планируется закупка еще двух или трех подобных снегоболотоходов. Поставщик определится в ходе аукциона, который пройдет 8 августа.