Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Мошенники в «доле»

В Приамурье возбуждено 8 уголовных дел в сфере долевого строительства жилья

Общество

Долевое строительство в России всегда было делом рискованным, несмотря на законодательные гарантии, репутацию фирмы или имидж ее руководителя. В Амурской области в сфере долевого строительства жилья с начала года возбуждено 8 уголовных дел, 7 из них — по статье «мошенничество». Заложниками недобросовестных застройщиков стали тысячи людей.

Мошенники в «доле» / Долевое строительство в России всегда было делом рискованным, несмотря на законодательные гарантии, репутацию фирмы или имидж ее руководителя. В Амурской области в сфере долевого строительства жилья с начала года возбуждено 8 уголовных дел, 7 из них — по статье «мошенничество». Заложниками недобросовестных застройщиков стали тысячи людей.

О преступных схемах местных компаний и расследовании громких уголовных дел в интервью АП рассказал заместитель прокурора Амурской области Вячеслав Логвинчук.

— Вячеслав Анатольевич, в Амурской области по-прежнему опасно вкладывать свои деньги в долевое строительство?

— Не только у нас — такая опасность существует везде. Просто если в центральных регионах эти проблемы возникли давно, то у нас они появились относительно недавно. Благовещенск — город маленький, все на виду, поэтому ситуация на строительном рынке жилья была более-менее понятна. Но сегодня у нас возбуждено уже 8 уголовных дел в сфере долевого строительства жилья, 7 из них — по статье «мошенничество». Это наиболее распространенный вид преступлений в данной сфере на территории области, причем все дела приходятся на Благовещенск.

— Если говорить об этих уголовных делах — как действовали мошенники?

— Схема практически стандартная. Строительная компания, еще не получив все необходимые документы на строительство, собирает с граждан деньги — как правило, в полном объеме. А к строительству дома может приступить только через год, два или вообще не приступить. И пока люди не поймут, что их обманули, деньги многократно «прокручиваются», и в итоге дольщики остаются без жилья. Один из характерных примеров строительного мошенничества — история с организацией «Союз МЖК России». Она заключила договоры с дольщиками и приняла обязательство построить жилой дом по улице Комсомольской в Благовещенске.

Однако с начала этого года в правоохранительные органы стали поступать заявления от граждан на неправомерные действия руководства компании.

В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования выяснилось, что квартиры, за строительство которых уже заплатили одни дольщики, были повторно проданы другим лицам. Сейчас следствие продолжается.

— Многие застройщики прикрываются мировым финансовым кризисом — якобы все проблемы из-за него. В случае с благовещенскими компаниями — это так?

— Все факты, по которым возбуждены уголовные дела, имели место до кризиса. Например, у нас есть долгоиграющее дело. Застройщик собрался построить три очереди жилья: рассчитал, собрал с дольщиков деньги и начал строить. Когда понял, что на собранные деньги (часть из которых он растратил) все построить не хватит, то сделал по-другому.

Все средства, собранные с граждан на вторую очередь, направил на достройку первой. Запустил ее, в итоге одни дольщики получили свои квартиры и претензий к застройщику не имеют, а другие остались ни с чем.

— Последние месяцы в центре внимания ситуация с фирмой «Россия».

— Ситуация с «Россией» стоит у нас на особом контроле. Сейчас в отношении Михаила Корнеева возбуждено три уголовных дела: по неуплате налогов, по растрате и по невыплате зарплаты. Следствие длится четыре месяца, эксперты проводят финансовые экспертизы.

— Сегодня уже можно сказать, почему в фирме возникла такая критическая ситуация?

— Ответ на этот вопрос мы сможем получить только по окончании следствия.

— Вячеслав Анатольевич, ваш совет потенциальным дольщикам — как избежать мошенничества?

— Перед тем как подписывать договор о долевом участии, необходимо помнить, что застройщик вправе привлекать деньги только после получения разрешения на строительство. Компания должна представить проектную декларацию и госрегистрацию права собственности на земельный участок под строительство. И конечно, договор долевого участия должен быть зарегистрирован в органах юстиции в установленном порядке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октябряОбщество
В Приамурье экс-главе сельсовета грозит 7 лет тюрьмы за передачу муниципального жилья родственникуПроисшествия
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящениеОбщество
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дняОбщество
«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохраненияВласть
Переселение амурчан из ветхого жилья в зоне БАМа обсудят в Совете ФедерацииОбщество

Читать все новости

Общество

Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября Тепло во все дома Благовещенска придет не позже пятого октября
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
В Амурской области углубят дно рек и определят зоны затопления
Более 600 благовещенцев привились от гриппа: мобильный пункт будет работать еще три дня
В Благовещенске открылся первый благотворительный магазин с ценами ниже 500 рублей
Система Orphus