Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Бурейскую ГЭС сдадут позже

На амурской гидростанции возведут новые стенки, а на сотрудников наденут браслеты

Бурейская ГЭС будет достраиваться дольше, однако надежность станции увеличится. Завершение строительства ГЭС, скорее всего, придется отложить на 2012 год, чтобы выполнить дополнительные мероприятия по усилению безопасности.

Бурейскую ГЭС сдадут позже / Бурейская ГЭС будет достраиваться дольше, однако надежность станции увеличится. Завершение строительства ГЭС, скорее всего, придется отложить на 2012 год, чтобы выполнить дополнительные мероприятия по усилению безопасности.

В связи с трагедией на Саяно-Шушенской станции в машинном зале нашей ГЭС возведут бетонные стенки для защиты оборудования, мастерские из затопляемых зон перенесут в другое здание, а сотрудникам выдадут электронные браслеты.

Напомним, ранее предполагалось, что ГЭС сдадут в 2011 году. Однако в связи с аварией на Саянах Ростехнадзором были выдвинуты новые требования безопасности. На Бурейской ГЭС разработан комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят увеличить надежность станции и защиту персонала. Прежде всего будет произведено внеочередное обследование оборудования, в частности гидроагрегатов, хоть они и новые. Бурейские турбины аналогичны установленным на Саянах: радиально-осевые и высоконапорные, а также произведены на том же заводе.

Кроме того, гидроэнергетики разработали с системным оператором стратегию нагрузки, чтобы не допустить эксплуатации агрегатов в опасных режимах. Во время ЧП на Саянах все устройства автоматики, защиты были смыты водой, и они не выполнили свою задачу — не обеспечили отключение агрегатов и прочее.

— Чтобы усилить безопасность, у нас запланирована и проектируется сооружение защитных бетонных стенок в машинном зале, — рассказал и. о. главного инженера Бурейской ГЭС Юрий Туй-Ми. — Будет также проведена установка аварийных дизельных электростанций на гребне плотины, реконструкция системы управления агрегатом, автоматики, улучшится система виброконтроля. За гидроагрегатами у нас ведется постоянное наблюдение, но оно будет усовершенствовано.

Идет и строительство дополнительного технологического корпуса. Туда переведут мастерские и людей из нижних уровней здания ГЭС, которые в случае аварии, подобной саянской, могут быть затоплены. Также персонал ГЭС будет обеспечен индивидуальными средствами обнаружения — специальными электронными браслетами. Начальник смены будет знать, где находится каждый сотрудник.

По словам директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова, мероприятия, предписанные Ростехнадзором, оказались довольно-таки объемными, и они требуют внесения изменений в проект. Поэтому сейчас поставлен вопрос о переносе срока сдачи объекта на 2012 год.

Кроме того, если развернется строительство Нижнебурейской ГЭС, прорабатывается возможность объединения титула двух строек, то есть сдачи Бурейского гидроэнергетического комплекса как единого целого.

А это значит, что приемка станций гос-комиссией может произойти в 2015 году.

Репортаж из Талакана и подробности о работе ГЭС читайте в следующих номерах «Амурской правды».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром5

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus