Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Детская стройка

Первого сентября в Томичах откроют новый детский сад

Общество

Похоже, что проблема нехватки детских садов с недавнего времени стала для правительства Приамурья едва ли не самой главной. Объединившись, власти области и Благовещенска сейчас занимаются возвращением городу перепрофилированных зданий, где когда-то готовили к школе ребятишек.

Детская стройка / Похоже, что проблема нехватки детских садов с недавнего времени стала для правительства Приамурья едва ли не самой главной. Объединившись, власти области и Благовещенска сейчас занимаются возвращением городу перепрофилированных зданий, где когда-то готовили к школе ребятишек.

До первого сентября обещают прибавить 700 (!) дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

Не обделены вниманием и другие муниципалитеты. Например, в селе Томичи Белогорского района сейчас полным ходом идет реконструкция брошенного когда-то детсада. На эти цели из бюджета выделили больше пяти миллионов рублей.

Недетский разгром

Отнести Белогорский район к разряду маленьких никак нельзя. На его территории 36 сел, при этом всего два детских сада. Причем один из них ведомственный, военный. Правда, далеко не в каждом поселении есть необходимость в создании дошкольных учреждений. Причины в том две: во-первых, в них не так много малышей, во-вторых, большинство жителей безработные и просто не могут заплатить за детсад.

Выход нашли в открытии дошкольных групп при школах и домах детского творчества. Малыши в возрасте от трех до шести лет проводят в них полдня. Здесь опытные педагоги учат ребят общению и готовят их к походу в первый класс.

— Конечно, решить таким образом проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях нереально, — считает глава районного управления образования Игорь Манойлов. — Есть села, где малышей много. Тут без полноценного детского сада не обойтись.

Типичный пример — село Томичи. Рождаемость здесь в последние годы растет, а полноценного детского сада нет. Точнее, он был и прекрасно работал, но семь лет назад был закрыт. Причиной стало несоответствие здания современным санитарным нормам, а также нормам пожарной безопасности.

Так в одночасье здание из детской «альма матер» превратилось в пристанище для лиц, которых принято называть социально неблагополучными. Не прошло и года, как садик остался без окон и дверей, а его территория поросла густой травой.

Возвращение утраченного

Нынешней зимой районные власти всерьез задумались о восстановлении возжаевского детсада. Правда, четко понимали — самим подобный объект им не поднять. Потому и обратились за помощью к правительству Приамурья. Результат не заставил себя долго ждать.

— В рамках целевой программы по развитию образования в Амурской области между главой Белогорского района и министром образования области было подписано соглашение, — продолжает Игорь Геннадьевич. — Мы получили на капитальный ремонт здания немногим более пяти миллионов рублей, и 18 июня сюда уже зашли рабочие.

В первую очередь строители заменили крышу. Потому как от старой остались только прогнившие стропила и разбитый шифер. Кроме того, в здании с нуля восстановили систему отопления, канализацию и водопровод, проложили новую электропроводку, вставили металлопластиковые окна, двери.

— У нас вообще все будет новое, — хвастает заведующая детским садом Альбина Кротовская. — Только коллектив соберется прежний. Тот, что когда-то здесь трудился. Других привлекать и смысла нет. Все люди опытные, давно живут здесь, едва ли не всех в лицо знают…

Местные жители открытия детского сада ждут с нетерпением. Уже сейчас самые активные родители записали в разные группы 86 ребятишек.

— У нас в селе ребятишек много, а вот деть их некуда. Родителям, которые работают, приходится оставлять малышей с родственниками. Иного выхода у людей просто нет, — рассказывает работающий на стройке житель Томичей Александр Луцкин. — Многие до сих пор медлят с рождением детей именно потому, что детского сада нет. Теперь, думаю, все изменится.

Всего детский сад рассчитан на 90 человек. В районном отделе образования считают, что после его открытия, в сентябре нынешнего года, очередь в селе полностью исчезнет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус
Благовещенка родила дочь в Татьянин день и назвала ее ТатьянойОбщество

Читать все новости

Общество

Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов Благовещенска Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов Благовещенска
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирах
Пенсионерка из Зеи пожаловалась на выплату части пенсии крышками и вафлями
«Когда-нибудь мы вспомним это»
Амурчанам покажут блокадный хлеб
Система Orphus