Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Коммунальное рабство

Управляющая компания пыталась вернуть клиентов через суд

Из добросовестных плательщиков в ответчиков в зале суда превратились жильцы одной из благовещенских пятиэтажек. Управляющая компания, от услуг которой они отказались, подала иск с требованием вернуть себе клиентов. Судебное решение было вынесено в пользу жильцов.

Коммунальное рабство / Из добросовестных плательщиков в ответчиков в зале суда превратились жильцы одной из благовещенских пятиэтажек. Управляющая компания, от услуг которой они отказались, подала иск с требованием вернуть себе клиентов. Судебное решение было вынесено в пользу жильцов.

О подробностях первой в Амурской области тяжбы между управляющей компанией и ее клиентами наш разговор с председателем общественной организации «Союз старших домов» Ириной Сиваковой.

— Ирина Владимировна, что стало поводом для столь необычного судебного разбирательства?

— Жильцы многоквартирного дома отказались от услуг Аварийно-восстановительной компании и заключили договор с компанией «Евросервис». Руководство «отвергнутой» УК спустя год с небольшим подало в суд заявления на каждого жильца, который принимал участие в голосовании по вопросу смены управляющей компании. Основанием был договор на обслуживание, в котором значился пункт: «расторжение договора в одностороннем порядке не допускается».

То есть жильцы якобы могли сменить управляющую компанию только при условии, что компания даст на это согласие. Разумеется, такого согласия получить не удалось: терять клиентов никому не выгодно. Тогда жильцы все сделали самостоятельно: в соответствии с требованиями жилищного законодательства провели общее собрание, заключили договор с другой УК и уведомили об этом Аварийно-восстановительную компанию.

— И что они сделали противозаконного?

— В том-то и дело, что ничего. Однако компания посчитала иначе: мол, если прописано в договоре, что вы не имеете права от нас отказаться в одностороннем порядке, то так оно и должно быть.

— А действительно: как быть с договором? Получается, что жильцы его нарушили.

— Дело в том, что ставить ультиматумы, что-то запрещать, навязывать свои услуги «до конца дней» управляющая компания не имеет права. Она может что угодно писать в своих договорах, если это не противоречит действующему федеральному законодательству. Пункт о невозможности одностороннего отказа ему противоречит.

— Поясните, пожалуйста.

— Договор управления, как и договор обслуживания, является договором возмездного оказания услуг — то есть вы платите компании, а она проводит какую-то работу. Вы диктуете условия, контролируете сроки, качество, объемы работ, которые проводятся за ваши деньги. Если вас не устраивает сотрудничество с этой компанией, вы вправе его прекратить. Расторжение договора в одностороннем порядке допускается. Есть соответствующие статьи и в Жилищном, и в Гражданском кодексах РФ.

— На что же в таком случае надеялась Аварийно-восстановительная компания, подавая на людей в суд?

— Дело в том, что когда домом стал заниматься «Евросервис», Аварийно-восстановительная компания не прекратила присылать жильцам квитанции на оплату. Они самостоятельно, безосновательно, проводили какие-то работы, выставляли счета. Дом буквально «раскололся» надвое.

Кто-то платил по счетам старой УК, кто-то — по счетам новой. При этом за неоплаченными квитанциями следовали другие — уже с пеней. В суде, конечно, подобные «доказательства» выглядели, мягко говоря, неубедительно. Ведь было законное решение жильцов, принятое на общем собрании.

— Вы много общаетесь со старшими домов. Скажите, подобные случаи у нас часто происходят?

— Конфликтов с управляющими компаниями немало. Отчаявшись разрешить все противоречия, некоторые дома отказываются от одних УК и переходят на обслуживание к другим. Судебной практики по Амурской области до этого случая еще не было, хотя практически все подобные тяжбы, которые были в стране, решаются в пользу жильцов.

— Расторгнуть договор можно в любое время?

— Да, но нужно предупредить об этом компанию за месяц.

— Как-то давить на жильцов в течение этого месяца компания может?

— Компания может пойти только на психологическое давление. Обычно работники УК рассылают жильцам письменные угрозы, обещают «затаскать по судам». Могут игнорировать заявки на выполнение работ. Пойти на радикальные меры вроде отключения газа, как правило, никто не решается. Если такое случится, жильцы могут немедленно обратиться в жилищную инспекцию или написать заявление в прокуратуру, и тогда компании придется отвечать перед законом.

Иногда в управляющей компании могут напомнить, что в доме живет много должников, и сказать, что договор может быть расторгнут только после того, как будет выплачена вся задолженность. Надо знать, что это тоже противозаконно. Вас не имеют права удерживать из-за того, что в доме живут должники, однако потребовать возврат долга с каждого конкретного неплательщика после расторжения договора через суд компания вправе.

— Как быть, если вновь избранная управляющая компания также имеет в своем договоре пункт о невозможности его одностороннего расторжения? Не подписывать?

— Можно попытаться предложить компании исключить этот пункт из договора и объяснить, что он противоречит законодательству. Однако, если по каким-то причинам УК не хочет этого делать, но при этом вы ей доверяете и не сомневаетесь в успешном сотрудничестве, можете подписать такой договор. В любом случае при вашем желании отказаться от услуг этой компании — закон будет на вашей стороне.

В клубе только «старшие»

«Амурская правда» и Союз старших домов Амурской области укрепили сотрудничество — на базе редакции создан Клуб старших домов. В него вошли журналисты, руководители и юристы союза, а также самые активные старшие домов Благовещенска. На заседаниях клуба будут обсуждаться злободневные вопросы, касающиеся жизни многоквартирных домов. В тонкостях жилищного законодательства мы будем разбираться вместе со специалистами органов областной и муниципальной власти, правоохранительными органами, управляющими компаниями. На страницах нашей газеты лучшие «начальники домов» поделятся опытом работы и дадут советы, как защитить права жильцов и сделать жизнь в своей многоэтажке более комфортной и интересной. Если у вас есть вопросы, пишите в редакцию по адресу: Благовещенск, ул. Калинина, 126 с пометкой «Клуб старших домов» или на электронный адрес: info@ampravda.ru

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus