Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Спасатели вышли на берег

На Амуре и Зее в черте Благовещенска дежурят 15 матросов-спасателей

Общество

Этих подтянутых ребят невозможно не заметить, когда смотришь с набережной на городской пляж на берегу Амура. Они стоят возле тента, поверх которого красуется оранжевый круг. В руках у одного рация, у другого — бинокль. Корреспондент АП понаблюдал за работой спасателей.

Спасатели вышли на берег / Этих подтянутых ребят невозможно не заметить, когда смотришь с набережной на городской пляж на берегу Амура. Они стоят возле тента, поверх которого красуется оранжевый круг. В руках у одного рация, у другого — бинокль. Корреспондент АП понаблюдал за работой спасателей.

«В лохмотья не напиваемся»

Матрос-спасатель Иван Быстров берет мегафон, и спустя секунды на весь пляж раздается его звучный голос:

— Не прыгайте в воду — опасно для жизни!

Три сорванца едва не соскочили вниз с причала, но вовремя были остановлены спасателем.

— Сгонять детей с того пирса приходится часто, — указывая рукой на причал, объясняет Иван Быстров — Шалунов, которых вы только что видели, за сегодняшний день окликаем раз восьмой. Однако их поведение нас не раздражает, ведь на посту надо быть выдержанным.

Замечаем на берегу душевную компанию. Направляемся к ней вместе с напарником Ивана — Александром Прониным. Два молодых человека и две девушки расположились на песке. У каждого в руке по большому стакану пива, рядом непочатая двухлитровая бутылка пенного напитка.

— Во время отдыха просим вас не забывать о правилах безопасности на воде, — матрос-спасатель вежливо напоминает людям элементарные, но важные вещи.

Интересно, какое представление имеют эти граждане о правилах безопасности?

— Пьяным в воду лезть не надо, — пригубив стакан, сказал за всех один из парней, отвечая на мой вопрос.

— Как же вы, промочив горло, пойдете купаться? — спрашиваю, ожидая очередного остроумного ответа.

Собеседник оказался находчивым:

— Неправда, мы почти трезвые. В лохмотья не напиваемся.

Армия помогает

За гражданами в состоянии опьянения, как и за детьми, нужно наблюдать особо пристально, это аксиома для спасателя. С нетрезвым человеком тяжело найти общий язык, но они стараются. Впрочем, по наблюдениям Ивана и Александра, им в основном попадаются люди понимающие, нормально реагирующие на замечания. Иногда отдыхающие первыми сообщают о происшествиях, сами предлагают помощь. Наши герои признаются, что двух пар глаз бывает недостаточно, чтобы уследить за всеми купающимися.

За постом закреплено три человека. Спасатели дежурят у реки с десяти утра до девяти вечера. Каждый матрос работает два дня подряд, на отдых — сутки.

— Помогает армейский опыт, — признался Иван Быстров. — Понимаю, не впустую ходил в караул, меня закалили наряды.

Александр Пронин тоже побывал в рядах Вооруженных сил, после демобилизации перед молодым человеком стал вопрос трудоустройства.

— Как вернулся на гражданку, пошел в милицию, но там мне объяснили, что из-за реформы МВД у них набор ограничен. Тогда обратился в МЧС. Сказали, что можно устроиться матросом-спасателем на лето. Подумал и согласился, — говорит Саша.

Благодарности не дождались

Каждое утро перед планеркой в управлении ребята получают все необходимое для дежурства: два жилета, спасательный круг, рацию, мегафон, бинокль, медицинский комплект, а также специальную веревку, которую в случае ЧП бросают утопающим. Получив снаряжение, матросы идут на инструктаж.

— В первую очередь думайте головой, — наставляет подчиненных начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска Виктор Кочетков. — Всегда будьте наготове, но на рожон не лезьте. Каждый час докладывайте по рации обстановку оперативному дежурному. В экстренных случаях немедленно выходите на связь с базой.

После «оперативки» служебный микроавтобус развозит спасателей по местам дежурства. Самый отдаленный пост находится рядом с поселком Зазейский. Чтобы туда попасть, нужен катер.

— Когда будете писать, не забудьте: по воде не ездят, а ходят, — напоминает старший смены патрульного катера Дмитрий Старков, заливая горючее из канистры в бензобак.

Идем от причала, что в районе Амурской, 1. До противоположного берега Зеи добрались за две-три минуты. Здесь высаживаем матросов-спасателей Владимира Ляпина и Виктора Полушкина. Еду и воду спасатели берут с собой, ближайший магазин за пару километров.

На этом посту 9 июля спасли человека. Инцидент произошел в начале седьмого вечера. Метрах в двадцати от берега тонул мужчина. Он громко кричал.

— Я кинул круг утопающему и бросился в воду, а напарник по рации связался с патрульным катером, — смущаясь, вспоминает детали ЧП матрос Полушкин.

Бедолагу вытащили на берег. Мужчина был пьян. Он даже не поблагодарил ребят за то, что спасли ему жизнь, и завалился спать на речном песке, как будто ничего не произошло.

«А можно в бинокль посмотреть?»

Возвращаемся. На берегу Зеи на пляже по Амурской, 1 дежурят матросы-спасатели Владимир Порожняк и Алексей Улькин. Рядом с постом — летнее кафе, у реки много нетрезвых. Есть родители, которые взяли с собой на пляж и спиртное, и детей. Пока папа с мамой выпивают, оставшийся без присмотра ребенок идет в воду. Часто оказываются предоставленными сами себе малыши, которым нет и пяти лет. За такими крохами спасатели наблюдают особенно внимательно.

Иногда отдыхающие пристают к матросам с неожиданными просьбами: просят рупор, чтобы погорланить, рацию подержать, посмотреть в бинокль.

— Если это пьяный обормот, мы ему отказываем, а однажды дали мальчишке полюбоваться в оптику. Он даже запрыгал от радости, когда увидел, как машины едут по мосту, — рассказывают матросы-спасатели.

Мнение

Виктор Кочетков, начальник управления по делам ГОЧС Благовещенска:

«Матросы-спасатели дежурят с 1 июля и будут работать до окончания купального сезона. Ребята прошли подготовку в учебно-методическом центре главного управления МЧС России по Амурской области. Они приобрели навыки оказания первой медпомощи, научились пользоваться спасательным оборудованием. К комплектованию кадрового состава подходим внимательно: уволили двух человек за появление на посту в нетрезвом виде. Подобные вещи стараемся пресекать на корню. Говорить об эффективности работы матросов-спасателей пока рано — итоги подведем к концу лета. Но уверен, что многие из этих молодых людей — хороший кадровый резерв МЧС».

Купание не для слабонервных

Плюс 40 свалилось на наши головы неожиданно и жестоко. В конце июня жители раскаленного города инстинктивно потянулись к воде. Многокилометровые пробки на мосту через Зею, столпотворение на Владимировских озерах, под завязку забитый городской пляж, визжащие дети под струями городских фонтанов — измученные благовещенцы атаковали любой источник живительной влаги.

Однако большую часть «паломников» в этом году ждал неприятный сюрприз: главная водная артерия Приамурья — Зея так и не смогла принять в свои объятия многочисленных отдыхающих. На пляжах и пляжиках вдоль могучей реки люди лежали буквально на головах друг у друга, жарили шашлыки, пили квас и пиво, обгорали, но в воду, к которой все так стремились, залезть решались немногие: при температуре воздуха +40 Зея прогрелась лишь до +18. Купаться было невозможно.

Тогда столь низкой температуре воды отдыхающие удивлялись, но понимали: за 2 — 3 дня жары нагреться река не может. Даже в самые знойные сезоны вода в полноводной Зее традиционно прохладная, бодрящая, градуса 22 — 23. Однако прошли недели, а купаются в реке по-прежнему либо не очень трезвые, либо очень закаленные.

Объяснение такому феномену последовало: говорят, во всем виноват сброс воды с плотины Зейской ГЭС, который сделали как раз в июне. Якобы из-за него вода в реке серьезно прибыла и как следует не прогрелась.

Казалось бы, какие могут быть претензии к гидроэнергетикам: надо значит надо, но грусть по поводу невозможности поплавать в единственной более или менее чистой и доступной для большинства реке почему-то не покидает. Ведь купаться-то в округе Благовещенска, по сути, больше и негде. Есть Амур, который недолюбливают из-за пляжей в черте города. Есть озера, до большинства из которых простой пеший не доберется, а те, что поблизости, обросли легендами о всевозможных «гадостях», которые находят в их воде. А лето у нас короткое. Если вычесть дождливые выходные, на закалку по-быстрому времени остается всего ничего. Не за горами уже и окончание купального сезона, который для людей, чувствительных к холодной воде, в этом году, вероятно, так и не начнется.

Сумасшедшая жара, терзавшая всех нас в конце июня, сменилась проливными дождями и вполне комфортной для большинства из нас температурой воздуха. На речку ухватить за хвост уходящий купальный сезон — уже не тянет. Теперь вся надежда на то, что следующим летом температурные аномалии воды и воздуха обойдут нас стороной.

Екатерина Кузьмина, журналист АП.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Общество

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортом
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песней
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьников
Два благовещенца вошли в число самых сильных триатлетов планеты
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Система Orphus