Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Грядка порядка

Школьники постигают тайны растений на образцовом участке

Общество

Пришкольный участок на окраине села Михайловка — образец порядка. Ходить по нему — удовольствие даже без экскурсовода: таблички расскажут гостям о растениях и помогут легко сориентироваться, а оформление не раз заставит удивиться. Этот участок, один из лучших в России, считается гордостью Приамурья, и создают его красоту под руководством педагогов обычные сельские школьники.

Грядка порядка / Пришкольный участок на окраине села Михайловка — образец порядка. Ходить по нему — удовольствие даже без экскурсовода: таблички расскажут гостям о растениях и помогут легко сориентироваться, а оформление не раз заставит удивиться. Этот участок, один из лучших в России, считается гордостью Приамурья, и создают его красоту под руководством педагогов обычные сельские школьники.

Над входом на территорию учебно-опытного участка Михайловской школы приветственно изогнута выкрашенная синей краской табличка. За обычной деревянной калиткой настоящее царство растений, которое за десять лет удалось создать школьному коллективу на месте обычного огорода.

— Огород — это не просто так. Огород — это искусство, — посвящает нас заведующая учебно-опытным участком школы Елена Щербина. — Изначально здесь все было не так. Год за годом все переделывали. Теперь есть все, что должно быть на подобном участке, и даже больше.

— Вам бы в августе приехать, в это время очень много цветов. Просто радует глаз — люди приходят, смотрят. Дети, наблюдая за работой Елены Валерьевны, затем на своих приусадебных участках точно так же делают, — добавляет директор Михайловской школы Любовь Трефилова.

Работа на пришкольном участке начинается рано утром. Здесь бок обок трудятся школьники разных возрастов — от первого до десятого класса. Основную часть работ выполняют до того, как солнце достигнет зенита. Нагрузка на подростков варьируется в зависимости от возраста: первоклашки работают всего час в день, старшеклассники проводят на участке в шесть раз больше времени.

— Одновременно здесь работает не больше десяти детей. Когда мы составляем график, планируем так, чтобы на участке находились школьники разных возрастов, чтобы младшие перенимали опыт, — говорит Елена Щербина.

Территория участка разбита на десяток зон-отделов. Здесь есть коллекционный, полевой и декоративный отделы, отделы редких, лекарственных, овощных растений. О родине флоры призваны рассказать выложенные из кирпичей силуэты материков, внутри которых высажены привезенные из этих краев растения.

— Мы на уроках истории говорим о заимствовании растений. А здесь дети могут еще раз все наглядно увидеть. О том, что Петр Первый завез картошку, помидоры и табак, у нас знают все, — признается школьный учитель Оксана Безбородова.

Кроме теории, дети заняты и практикой — они ставят над растениями настоящие опыты. В центре участка прямоугольник, на котором в девяти секторах высажен картофель. По три участка заняты обычным и пророщенным, а также картофелем, перед посадкой замоченным в мочевине.

— Опыт очень хорошо вышел, потому что разница между ними очевидна. Тот, который замачивали, растет заметно лучше других. Осенью посмотрим, какой будет урожай, — рассказывают работники участка.

Летняя жара и сменившие ее ливни внесли коррективы в работу пришкольного участка. Сначала здесь сгорели морковь и свекла, а высаженные вновь семена смыло дождем. Из-за засухи в дендрарии не прижились и три саженца маньчжурского ореха.

В середине школьного огорода стоит макет мельницы, рядом с ним — еще одно ветряное устройство, к которому подвешены пластиковые бутылки. Сильный ветер заставляет устройство издавать звуки, поэтому во время работы школьники могут слышать и музыку ветра.

Работая в разных отделах большого участка, школьники могут увидеть редкие растения, различные виды одного семейства. В лекарственной зоне из надписей на воткнутых в землю табличках можно понять лечебное свойство того или иного растения, а в отделе биологии — увидеть различные вариации стеблей и плодов.

— Конечно, это все полезно и интересно. Сейчас нужно многое знать. Каждый выбирает свою профессию, и, может быть, кому-то эти знания понадобятся в дальнейшем, — считает ученица девятого класса Ольга Карпович.

Кроме научной ценности, выращенные на участке растения имеют и ценность практическую. Осенью картофель, капуста, морковь и свекла со школьного огорода попадут в школьную столовую. Собственный огород, признаются в школе, позволяет существенно удешевить питание детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество

Читать все новости

Общество

Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой» Смешные фото животных, часы за 2 миллиарда и сокращенный день сельчанкам: утро с «Амурской правдой»
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Система Orphus