Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Свободный вновь без света

Общество

В ночь на понедельник Свободный снова остался без света — из-за повреждения кабеля на 24 минуты прекратилось энергоснабжение центрального района города. Холодильники отключились у жителей нескольких многоквартирных домов.

Свободный вновь без света / В ночь на понедельник Свободный снова остался без света — из-за повреждения кабеля на 24 минуты прекратилось энергоснабжение центрального района города. Холодильники отключились у жителей нескольких многоквартирных домов.

Вчера около полудня обесточены были и дома по улице Приозерной. Вода, уровень которой за ночь поднялся на 19 сантиметров, подмыла грунт под опорами электропередачи, из-за чего те накренились. По данным городской администрации, вчерашним вечером без света оставалось 14 домов.

Как рассказал АП главный инженер МУП «Энергоресурс» Сергей Гулевич, отключение электричества в нестабильную погоду для свободненцев давно не в новинку. Главная проблема — изношенность электросетей вкупе с нестабильными погодными условиями.

— Тут не столько дожди влияют, сколько резкие перепады температуры, — пояснил Сергей Степанович. — В жару кабели пересыхают, из них вытекает масло, необходимое для изоляции, и если погода резко меняется — поломка неизбежна. Линия электропередачи, питающая центральный район, пришла в негодность именно поэтому. Отключения никто, наверное, и не заметил: в 4.20 света не стало, а в 4.44 мы уже запитали район по резервной схеме. Около десяти домов зацепило, никакие социальные объекты не затронуты. Как на улице подсохнет, кабель починим. Это провода старого типа, сейчас уже используются другие, но средств на полномасштабную реконструкцию сетей у нас пока нет. В прошлые выходные была похожая история: жители семи домов Северного микрорайона и еще около 70 из частного сектора сидели без света с трех часов дня до девяти вечера.

Информация местных энергетиков несколько разнится с данными первого заместителя главы города, по совместительству исполняющего обязанности заместителя по вопросам ЖКХ, Александра Поповича. В частности, чиновник рассказал, что вчера около 11. 30 от электричества была отключена улица Приозерная. Дождь, отметившийся, по данным синоптиков, 55 мм осадков, подтопил улицу. Вода, уровень которой за ночь вырос на 19 см, размыла грунт под опорами, те накренились, и провода были повреждены.

— В домах вода не стоит, беспокоиться не о чем, однако электричества по-прежнему нет, — сообщил в конце рабочего дня Александр Степанович. — Электроснабжение из-за погоды страдает постоянно. Последние полтора месяца вечно что-то ломается. Если жара, а потом дожди — жди беды. Бывало, по два-три дня некоторые без света сидели. Только на прошлой неделе под отключение попали порядка 150 домов. В день меняли по 25 опор, до 300 метров кабеля.

По словам представителя администрации, денег на полную реконструкцию электросетей нет. Однако вопрос будет решаться другим способом: уже готовятся документы на продажу изношенного сетевого комплекса. Муниципальное имущество чиновники хотят передать «под крыло» Дальневосточной распределительной сетевой компании, готовой инвестировать серьезные средства в модернизацию. По данным пресс-службы амурского филиала ДРСК, порывов электросетей, связанных с дождями, в выходные по Приамурью зарегистрировано не было. Также без отключений света прошел уик-энд в Благовещенске.

Опасные миллиметры

Лил дождь в ночь на понедельник не только в Свободном. Как рассказала АП главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина, опасные явления, то есть более 50 мм осадков менее чем за 12 часов, были зарегистрированы в селе Малиновка Бурейского района (60 мм) и Шимановске (53 мм). В Свободном ближайшие два дня дождей не ожидается, поскольку один циклон уходит, другой еще не пришел. Осадков стоит опасаться 31 июля — первого августа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus