Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Северную житницу подвел градус

В Черняеве жара уменьшила планы на урожай

Экономика

Самые северные пашни Приамурья серьезно пострадали от засухи. Несмотря на прошедшие накануне дожди, очевидно, что ждать хорошего урожая уже нельзя. Жара вносит коррективы и в планы по заготовке кормов. Животные, сейчас активно набирающие вес, зиму могут провести на голодном пайке.

Северную житницу подвел градус / Самые северные пашни Приамурья серьезно пострадали от засухи. Несмотря на прошедшие накануне дожди, очевидно, что ждать хорошего урожая уже нельзя. Жара вносит коррективы и в планы по заготовке кормов. Животные, сейчас активно набирающие вес, зиму могут провести на голодном пайке.

За тем, как амурские крестьяне в условиях севера борются за урожай и поголовье, наблюдал и корреспондент АП.

Директор черняевского филиала ГУП «Агро» Виталий Долгарев — потомственный аграрий. Его отец Иван Матвеевич больше двадцати лет руководил местным совхозом. Теперь на землях поймы Амура сельское производство поднимает уже Долгарев-младший.

— Дело досталось нелегкое. Но мы стараемся. Сравнивать, кому было тяжелее работать, наверное, не стоит. Тогда были свои трудности, а сейчас — свои. У нас сложности, как и везде, — финансы. Были б деньги, было б все. А денег, как всегда, нет. Поэтому и пробуксовки бывают, — почти философски замечает Виталий Иванович.

В прошлом году первая после долгого простоя посевная стала для черняевских аграриев пробой сил. Засеяв две сотни гектаров овса и сотню гречихи, в нынешнем году в страду крестьяне вошли полные надежд: увеличили посевные площади до тысячи гектаров, распахали целину. Однако планы аграриев перечеркнула засуха.

— В том году вытянули на 10 центнеров с гектара, — вспоминают работники предприятия. — Сейчас если шесть будет, то хорошо. А так — что посеяли, то и будем собирать. У нас с 26 мая до июля вообще ни капли дождя не упало. В трещины в земле рука залазит. И первые июльские дожди ситуацию не исправили.

В минувшие выходные в Черняеве прошел долгожданный дождь. Впрочем, как признаются аграрии, погоды он уже не сделает. Зерновые миновали фазу формирования и налива колос, надеяться на большой урожай уже не приходится.

Весной в Черняеве на полях экспериментально засеяли сою. Из-за недостатка влаги в срок взошли лишь редкие ростки. Июльские дожди разбудили лежащие в земле семена, и теперь соевые всходы зеленеют рядом с уже цветущими растениями.

Если в июне дожди аграрии ждали с надеждой, то теперь осадки крестьян совсем не радуют. Сейчас активно идет заготовка сена для сотни коров и сорока голов лошадей, которые обитают в хозяйстве. В пасмурную погоду скошенная трава не успевает просохнуть и сгнивает прямо на поле. Пока здесь заготовили лишь 79 тонн сена, между тем, чтобы прокормить стадо, его нужно в десять раз больше.

— Будем собирать все, что возможно. До зимы, до снега, до последней травинки. На прокорм, надеюсь, хватит, — не теряет оптимизма Виталий Долгарев.

На полях работают две косилки и два небольших пресса. Кроме них, в хозяйстве имеются два новых «кировца», три «Беларуса», два из которых помнят еще советские времена, и пара гусеничных ДТ-75. Сегодня из Ивановского района в Черняево планируют доставить четыре колесных комбайна, которые вместе с двумя старенькими гусеничными «Енисеями» скоро начнут убирать урожай.

Несмотря на капризы погоды и невеликие планы на урожай, черняевцы уже вовсю готовятся к началу уборочной. Если не помешает погода, первые комбайны выйдут в поле 10 августа — на две недели позже, чем в южных районах.

Буренкам готовят «зимние квартиры»

Кроме растениеводства, в хозяйстве занимаются и выращиванием мясного поголовья. Уже осенью предприятие начнет давать продукцию. «На развитие планы грандиозные. Чтобы выйти на рентабельность, нам нужно содержать около 500 голов скота. Но это минимум. Вообще же планы на пятилетку — довести поголовье до полутора тысяч голов», — рассказывает руководитель хозяйства. Сейчас коровы живут в новеньком летнем лагере. Среднесуточный привес телят — чуть больше килограмма, а породистые герефорды ежедневно прибавляют в весе на четверть больше. Пока животные обитают на «летнике», черняевцы готовят для них «зимние квартиры». К двум имеющимся ангарам, построенным по канадской технологии, через неделю добавятся еще два. В каждом будет обитать до сотни животных. Несмотря на кажущуюся легкость конструкции (низ ангара сделан из бревен, а верх укрыт специальным тентом), подобные фермы хорошо зарекомендовали себя в зиму. «В зиму самая низкая температура на улице была минус 43 градуса. В это время внутри ангара на уровне полутора метров было всего минус 10. Так как животные содержатся на глубокой подстилке, пол у них всегда теплый и не замерзает», — поделился с корреспондентом АП один из животноводов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Экономика

Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019 Павильон-контейнеры в три этажа установила Амурская область для ВЭФ-2019
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнеса
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимости
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Система Orphus