Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Борис Грызлов: «Доверие к детским лагерям падает»

Общество

Лето — время детского отдыха. К сожалению, это лето принесло нам и печальные известия. Трагедия в детском лагере «Азов» под Ейском, происшествия в других регионах страны остро поставили вопрос о повышении уровня безопасности, ответственности организаторов отдыха.

Борис Грызлов: «Доверие к детским лагерям падает» / Лето — время детского отдыха. К сожалению, это лето принесло нам и печальные известия. Трагедия в детском лагере «Азов» под Ейском, происшествия в других регионах страны остро поставили вопрос о повышении уровня безопасности, ответственности организаторов отдыха.

Впереди еще половина «детского лета», и если не извлечь уроки, не принять мер по исправлению существующих проблем, трагедии могут повториться. Надо думать о новых принципах системы детского отдыха — более ориентированной на развитие, интересной, но самое главное — более безопасной для детей и спокойной для родителей. Что же делается сейчас? На эти вопросы ответил председатель Государственной думы Борис Грызлов.

— С 2010 года организация и финансирование детского отдыха — полномочия субъектов Федерации. Справляются ли регионы с возложенной на них обязанностью?

— Какие-то регионы справились лучше, где-то (в Коми, Татарстане, Ленинградской, Омской, Астраханской, Челябинской областях) финансирование детского отдыха оказалось ниже прошлогоднего.

— Значит, из-за дефицита финансирования меньше детей смогут отдохнуть в летних лагерях?

— Не совсем так. По данным Министерства здравоохранения и соцразвития, в детских лагерях за сезон смогут отдохнуть семь с половиной миллионов детей, по данным Роспотребнадзора — более шести миллионов, а это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. Только вот достигнуто такое увеличение будет за счет дневных лагерей, которые организуются, как правило, при школах, и пребывание в них нельзя считать полноценным летним отдыхом. Дневные лагеря никогда не смогут стать равнозначной заменой лагерям загородным.

Большинство загородных лагерей было построено еще в советское время. Долгое время они только использовались, а средства в их модернизацию не вкладывались. Лагеря закрываются — в 90-е годы было утрачено более половины детских здравниц. Только за прошедшие пять лет количество детских оздоровительных лагерей сократилось с 61 до 58 тысяч.

— В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Сегодня важно не потерять детские лагеря, сохранить то, во что уже были вложены деньги и труд. Правительство и прокуратура уже занимаются этим вопросом. Прокуратура проверяет законность отчуждения и перепрофилирования оздоровительных лагерей. Правительство готовит предложения по развитию детского отдыха, в частности, физкультурно-спортивного и культурно-познавательного туризма. Планируется также усилить требования к организации питания. В законе об основных гарантиях прав ребенка, защите прав детей на отдых и оздоровление посвящена целая статья. Закон обязывает органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий обеспечивать права детей на отдых и оздоровление, сохранять и развивать соответствующие учреждения. Госдума готова обсудить на законодательном уровне статус детских лагерей, рассмотреть вопрос о законодательном запрете их перепрофилирования. Но надо понимать, что детские лагеря нужны не для галочки в каком-нибудь реестре, а чтобы в них отдыхали дети. Сегодня, к сожалению, доверие к лагерям как учреждениям оздоровительно-воспитательным падает, поэтому важно не только сохранить их количество, но главное, повысить качество отдыха, безопасности детей. Это потребует укрепления материально-технической базы. На мой взгляд, назрела необходимость разработки современной стратегии развития детского отдыха в России.

— Можно ли повысить качество детского отдыха без существенных финансовых вложений?

— Деньги, конечно, нужны. Но не все они решают. Можно вложить большие средства в ремонт, всюду насажать цветов, а детям в лагере будет плохо, скучно. А можно так организовать отдых, что ребята и оглянуться не успеют, как смена пролетит. Обеспечение безопасности также определяется далеко не только финансовой составляющей. Очень многое — что подтверждают события нынешнего лета ­— зависит от руководства, вожатых и воспитателей. На одном федеральном уровне эту задачу не решить, это можно и нужно делать на местах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия5
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиков
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкоголь
Стань пчеловодом и приготовь вареники: в Благовещенске впервые отметят День меда
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до Белогорска
В Белогорске установят трехметровый фонтан с лебедями
Система Orphus