Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Рекорд во имя Великой Победы

Общество

Новый мировой рекорд по дальности эстафетного заплыва собираются установить спортсмены федерации «Аквайс-спорт». Заплыв проводится в три этапа и посвящается 65-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны.

Рекорд во имя Великой Победы / Новый мировой рекорд по дальности эстафетного заплыва собираются установить спортсмены федерации «Аквайс-спорт». Заплыв проводится в три этапа и посвящается 65-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны.

Два этапа уже прошло: в 2008 году пловцы стартовали из Албазина, а в 2009-м — из Благовещенска. Третий этап предполагает путь по воде от Хабаровска до Сахалина. Чтобы преодолеть этот маршрут, спортсменам потребуется 18 дней.

14 августа энтузиасты приплывут в Николаевск-на-Амуре. Город отметит 160-летний юбилей. В день промежуточного финиша ожидается приезд премьер-министра Владимира Путина и Патриарха всея Руси Кирилла.

Заплыв проводится для прославления подвигов амурских первопроходцев, привлечения внимания общественности к истории Дальнего Востока, популяризации здорового образа жизни и укрепления межрегиональных отношений. Также цель мероприятия — формирование новых страниц истории развития спорта на Дальнем Востоке и установление мирового рекорда по дальности эстафетного заплыва.

В программе заплыва: преодоление маршрута эстафетным способом плавания в водной акватории р. Амур и Охотского моря, организация передвижной выставки по истории освоения Дальнего Востока и возложение венков к памятникам воинов, погибших в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Мероприятие одобрено Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Идея заплыва понравилась полномочному представителю Президента РФ по ДФО Виктору Ишаеву. Проект поддержан правительствами Амурской области и Хабаровского края, администрацией Сахалинской области. Заплыв получил благословение архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

Особую благодарность в организации и подготовительной работе заплыва выражаю Благовещенскому епархиальному управлению, правительствам Амурской области, Хабаровского края и Сахалинской областной администрации, Всероссийской политической партии «Единая Россия», ДВРЦ МЧС России, Пограничной службе ФСБ России, а также попечителям и партнерам: администрации города Благовещенска и депутатам городской Думы, председателю союза промышленников и предпринимателей Телюку А. В., предпринимателям Амурской ярмарки, депутату Законодательного собрания Сушкову В. Н., директорам и руководителям благовещенских фирм и предприятий: «Кэш и кэрри», «АмурАссо», МТС, «Строитель», «Интермакс», «Салюты Амура», «Ирвит», магазинам «Алмаз», «Сантехника, XXI век», группе компаний «Петропавловск», «Феникс», СК «АмурДаск», ДРСК, судостроительному заводу, прииску «Соловьевский» и Березитовому руднику, ИП Шалимову, ЗАО «Амуртурист» и ЗАО «Асфальт».

Федерация «Аквайс-спорт» приглашает амурчан и гостей области на торжественные проводы пловцов. Они состоятся в Благовещенске возле Триумфальной арки в это воскресенье, 1 августа, в 14.00. После напутствия спортсмены отправятся в Хабаровск.

В столице Дальневосточного федерального округа начнется третий этап Великого амурского заплыва. Старт – 3 августа в 12.00 на центральном пляже Хабаровска.

Александр Брылин, президент Федерации «Аквайс-спорт».

У «нашей девятки» — юбилей

2 октября свободненскому профтехучилищу № 9 исполняется 70 лет. «Наша девятка» — так ласково и по-свойски называют свое училище преподаватели, учащиеся и выпускники.

В училище уже много лет готовят автомехаников и электросварщиков, машинистов подъемно-транспортных и строительных машин и операторов ЭВМ. Девушки получают специальности парикмахеров, продавцов, контролеров-кассиров. Сюда поступают не только на базе 9 и 11 классов, училище принимает ребят, не получивших среднего образования (на базе 7—8 классов). Их учат на каменщиков, печников, маляров и штукатуров.

В нашей «девятке» кипит общественная жизнь — работает клуб «Патриот», собирается литературный салон, есть секции по вокальному и хоровому пению, игре на гитаре и рукоделию. В свободное от учебы время для учащихся открыты спортивные секции по баскетболу и волейболу, футболу и боксу. В училище выходит газета «Наша девятка». С начала нового учебного года у нас вовсю начнется подготовка к 70-летию училища.

Администрация ПУ № 9 просит отозваться выпускников прошлых лет по телефонам в Свободном: 5-48-66, 5-95-18, 5-07-46, 5-44-06, 3-06-98.

Администрация ПУ № 9, Свободный.

Не прошли мимо чужой беды

Очень хочу поблагодарить через газету добрых людей. Их зовут Дмитрий и Алла Матющенко. Эта семья спасла мне жизнь. В воскресенье, 27 июня, я возвращалась из садов, была страшная жара. Наработалась так, что еле шла. А до остановки плестись еще метров триста. Пекло донимает. Помню, как очнулась на земле. Наверное, потеряла сознание. Попробовала встать — не получается, ноги не слушаются. В это время я заметила машину, которая ехала по проселку. Автомобиль притормозил. Из него вышли мужчина и женщина. Они подбежали, подняли меня. Потом отнесли в машину, дали воды. Мне стало легче. Еще они довезли меня до дома. Я спросила, как их зовут. Хорошо, что на свете есть такие сердечные люди. Низкий им поклон.

От редакции. Соседи четы Матющенко также отзываются об этой семье добрым словом. «Ни Дмитрий, ни Алла мимо чужой беды не пройдут, — говорит пенсионерка Вера Письменная. — Мне они тоже предлагают помощь: спрашивают, не нужно ли сходить в магазин, в аптеку. Еще угощают овощами со своего огорода: помидорами, огурцами, укропом. Приглашают меня в гости. И все это без задней мысли».

А. С. Минкина, г. Благовещенск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Общество

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы «Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабря
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансере
«Вы получаете автомобиль!»: 20 новых машин скорой медпомощи разъехались по 16 районам Приамурья
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районе
Система Orphus