Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Запрягай коней

Конноспортивный клуб «Аллюр» на грани выселения с ипподрома

На леваде благовещенского конноспортивного клуба «Аллюр», что в районе Плодопитомника, любители лошадей занимаются уже больше шести лет. Но злосчастная территория в 0,7 гектара организации не принадлежит, а ее хозяин дал о себе знать только пару лет назад. С тех пор клуб с его 29 лошадьми находится в подвешенном состоянии.

Запрягай коней / На леваде благовещенского конноспортивного клуба «Аллюр», что в районе Плодопитомника, любители лошадей занимаются уже больше шести лет. Но злосчастная территория в 0,7 гектара организации не принадлежит, а ее хозяин дал о себе знать только пару лет назад. С тех пор клуб с его 29 лошадьми находится в подвешенном состоянии.

Несколько машин мусора, выкорчеванных кустов и травы вывезли работники «Аллюра» с этих семидесяти соток. Леваду приходится регулярно отсыпать песком, потому что находится она на болоте. В общей сложности около 450 тысяч рублей собственных денег членов клуба, муниципальных и областных средств уже было вложено в эту землю. Спортсмены сами возводили ограждения, устанавливали снаряды и даже убирали мусор на прилегающей территории в рамках акции «Чистый город».

— Тут раньше была свалка, заросшая травой и кустами, но мы привели это место в нормальное состояние, — рассказывает инструктор клуба Алена Хрулева. — В этот маленький клочок земли мы вложили слишком много сил, времени и денег, поэтому не хотим с ним расставаться.

Но, скорее всего, клубу придется освободить территорию. Кусочек земли принадлежит строительной компании ООО «Дальсвет плюс». Фирма решила на этом месте построить производственную базу и даже начала работы. Большую часть территории уже разровняли, сейчас бульдозеры простаивают, так как руководство фирмы дало коневодам время на переезд.

— Честно говоря, даже и не знаю, что будут тут строить, мое дело маленькое, — рассказал АП экскаваторщик компании «Дальсвет плюс». — Знаю эту ситуацию с клубом, жаль, конечно, и лошадей, и ребят, которые там занимаются, но поделать ничего нельзя. У меня приказ на следующей неделе выровнять всю территорию, им дали время на переезд.

Переехать на новый ипподром городская администрация «Аллюру» предложила еще два года назад, когда сотрудники Дальсвета пришли к ним с документами на землю. Новый часток, кстати, немного больший по размерам, чем нынешний, находится неподалеку от конюшен клуба. Как рассказали в пресс-службе мэрии, предложенная коневодам территория расположена всего в 400 метрах, и она полностью подходит для тренировок. Единственная проблема в том, что президента клуба она не устраивает.

— Нам пришлось бы постоянно перевозить коней, тренеры по 20 раз в день ходят от конюшни до левады к детям, — поясняет ситуацию президент клуба «Аллюр» Ирина Шишова. — Каждый день ходить туда и обратно, пусть даже в 500 метрах от конюшни, трудно, тем более зимой. Мы начинали обживать новую землю, но так как присматривать за ней было некому, у нас регулярно воровали снаряды. Как-то раз даже пытались украсть лошадей. Кроме того, столько сил и средств было вложено в эту землю.

Решить проблему стороны пытаются уже два года, однако к компромиссу не пришли.

— Мы неоднократно предлагали либо выкупить у нас этот участок, либо обменять на другой, который выделит городская администрация, — рассказал директор ООО «Дальсвет плюс» Дмитрий Рязанов. — Землю клуб мог получить уже давно, и мы бы пошли на уступки и обменяли его.

Кстати, строительная компания просит за обжитую «аллюровцами» землю 7 миллионов рублей. Естественно, таких денег у любителей лошадей нет. Решить проблему бартером злосчастных территорий тоже не удастся.

— Дальсвет действительно предлагает нам обменяться участками, но только просит участок в центре Благовещенска, — парирует Ирина Николаевна. — А мэрия нам выделяет территорию в районе Плодопитомника.

Чиновники городской администрации разводят руками: «Мы прекрасно понимаем ситуацию и просто по-человечески сделали все, что возможно, — земля выделена. Юридически мы уже не можем ничем помочь. Тем более что ни одного письменного заявления от президента клуба не поступало. Теперь осталось только надеяться на то, что стороны договорятся».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Система Orphus