Паводок топит Белогорье

Высокая вода в Зее, спровоцировавшая подъем грунтовых вод, стала причиной подтопления огородов и погребов в Белогорье. Залило водой и подъездную дорогу к турбазе «Зеленая», расположенной неподалеку от села.

«Ждем, когда фонтан из земли забьет», — невесело усмехаются жители Белогорья. Вода здесь у некоторых уже стоит в погребах, а кое у кого и в огородах. За минувшие сутки Зея здесь поднялась на 10 сантиметров. Зея подтопила и дорогу к турбазе «Зеленая», расположенной на берегу реки. Добраться туда теперь можно только по верхней части дамбы. «Пляжа нет, поэтому на водных мотоциклах отдыхающие не катаются. Но заявки на отдых мы принимаем, и люди у нас живут в домиках — особых проблем нет, — заверили в администрации турбазы. — О том, чтобы кого-то эвакуировать, речи нет, но за уровнем воды мы постоянно следим». Все лето пляжа нет и в санатории «Василек», также расположенном на побережье Зеи. «Угрозы подтопления у нас нет — мы работаем в обычном режиме», — сообщили в санатории.

В Белогорье надеются, что до домов влага не доберется, как это случалось во времена наводнений 1972—1984 годов. «За четыре дня уровень Амура и Зеи в районе Благовещенска должен упасть на 10—20 сантиметров», — прогнозирует гидролог амурского Гидрометцентра Ирина Шинцова. Подъем воды в двух главных водных артериях области начался после 16 июля, когда пошел вверх уровень Селемджи. Большой паводок на северных реках вызвали обильные дожди — за июль месячная норма по осадкам почти вдвое превышена в Благовещенске, а также в Зейском и Селемджинском районах. В итоге сейчас в районе областного центра уровень Зеи почти на два метра выше нормы. В Селемдже в районе Норска самый высокий уровень воды за последние десять дней превышал норму на 3,8 метра. Но с 24 июля вода пошла на спад, сейчас эта «тенденция» добралась и до Зеи с Амуром. Правда, в начале недели вода в этих реках в районе Благовещенска поднялась на 7—10 сантиметров. Пока синоптики обещают Приамурью передышку от дождей, но уже с 30 июля в регион с юго-запада придет очередной циклон, сопровождаемый холодным воздухом. Дневные температуры в Благовещенске опустятся до +20, а вода в реках может снова подняться.