Десантники разных поколений Александр Семенов и Евгений Куликов приехали на встречу с воспитанникамиДесантники разных поколений Александр Семенов и Евгений Куликов приехали на встречу с воспитанниками

Медаль от Маргелова

Свой первый прыжок с парашютом он помнит, как сейчас. Говорит, что страшно было до безумия.

— Поднялся в воздух четырехмоторный самолет ТБ-3, открылся бомбовый люк. Раскрытие купола тогда было только ручное. И с ужасом ринулся в бездну... Сколько бы раз потом ни прыгал, всегда сердце екало. Не боятся только дураки, — признался бравый десантник, пока мы с ним поднимались в кабинет главы администрации Свободненского района Юрия Романова.

Повод был очень торжественный. Под наши аплодисменты районный глава и председатель свободненского отделения РСВА вручил ветерану юбилейную медаль «80 лет ВДВ» и удостоверение к ней за подписью Александра Маргелова — сына легендарного десантника № 1 Василия Маргелова. Александр Николаевич знал его лично.

— Бойцы его все боготворили. В бою он отличался молниеносной реакцией и находчивостью. Сам поднимал в атаку свои батальоны, дрался в первой линии траншей. Генерал-полковник Василий Маргелов командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом, в состав которого входила и наша дивизия, — я тогда был такой вот молодой, как ты, — ветеран похлопал по плечу Евгения Куликова. — Ну и как сегодня служится в ВДВ?

Представитель местной десантуры надел на встречу с ветераном свою дембельскую форму. Для выпускника железнодорожного техникума стало полной неожиданностью, что его призвали в ВДВ. О том, что попал в «элиту», свободненский парень узнал уже на распределительном пункте. Служил в Уссурийске в 83-й отдельной воздушно-десантной бригаде.

— Я хоть и занимался спортом, был всегда худенький. А когда прибыл в воздушно-десантную часть, бойцы меня поразили — все такие здоровяки, — вспоминает Евгений.— Появился стимул стать таким же сильным и выносливым, как они. Первый полигон — это было нечто. Думал, сдохну. Только бронежилет весил 16 кг, а еще рюкзак десантника, автомат, гранатомет. На учениях приходится надевать артлет с гранатами. Поначалу казалось, что все это нереально на себе нести и еще бежать. Потом привык. Но вам-то на войне было еще труднее…

Дерзкие вылазки в тыл

Александру Семенову есть о чем вспомнить и рассказать. 35 лет он прослужил в воздушно-десантных войсках. Самые страшные военные годы (с 1943 по 1945 год) «пролетел» в составе знаменитой 99-й гвардейской свирской краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

— Мы совершали рейды в глубокий тыл врага, наносили удары по штабам, узлам связи, опорным пунктам, нарушали управление войсками. Действовали всегда дерзко и смело.

На счету самого бравого десантника, который начал службу рядовым, а закончил войну старшиной, 1270 боевых прыжков с парашютом в тыл врага. Он участвовал в освобождении Ленинградской области, Карело-финской республики, Белоруссии, Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Война для него закончилась в Праге. Но, по словам ветерана, самые страшные бои были в Карелии.

— Там лесисто-болотистая местность, очень тяжело было наступать. А финны — они воинственные, особенно у них снайперское дело было на высоте. Наши идут в наступление, смотришь, один офицер падает, второй, третий… После форсирования реки Свири в нашем полку появилось сразу 12 героев Советского Союза. Когда Финляндия капитулировала, мы хотели отомстить им за те зверства, что они творили на нашей земле. Но нас не пустили на финскую территорию. Дали пополнение, и мы пошли освобождать матушку-Белоруссию. Что там творили при отступлении фашисты, это был настоящий ужас — живьем сжигали целые села. Мы сильно обозлились. Фашистов даже в плен не брали — расстреливали на месте. Жалко не было нисколько — сами пришли к нам убивать. А вот лица ребят, которых не удалось спасти, донести до госпиталя, до сих пор стоят перед глазами...

Родился в рубашке

За все «десантные годы» у Семенова только раз не раскрылся парашют. Да что парашют, за все годы войны с многочисленными вылазками в тыл и штыковыми атаками он получил только одно легкое ранение в ногу. От госпиталя тогда отказался, пролежал три недели в полковом медсанбате.

— Меня когда мать на войну провожала, сказала: «Ничего, сынок, не бойся, живым домой вернешься: ты в рубашке родился». С этой верой я и прошел всю войну. Пули меня не брали! И сейчас хвори почти не берут. Все лето я на даче. У меня хороший сад. В этом году была засуха, но я старался, поливал. Вот, видите, какие руки, — ветеран протянул натруженные ладони и с гордостью заметил: — есть еще силы у старого десантника.

Не зря еще Фридрих Великий про нас говорил, что три солдата с тыла опаснее пятидесяти с фронта. Он называл десантников «родом воинского остроумия». Десантник скрытен, отважен, находчив, всегда готов к внезапному прыжку. Как говорится, нас ждут с неба, а мы с горы на лыжах. В ВДВ девиз таков: «Никто, кроме нас!» Вот и я буду держаться до последнего. Есть ради кого: у меня две дочери, два внука, две внучки, два правнука и две правнучки. Судьбой не обижен!

«Голубые береты» накормят кашей

Амурское отделение общероссийской организации Союза ветеранов Афганистана, организация ветеранов «Боевое Братство» и Союз десантников России приглашают всех, кто прошел школу ВДВ, а также жителей и гостей города Благовещенска на празднование юбилея в честь 80-летия воздушно-десантных войск России.

В 17.30 в сквере Мира (напротив Дома молодежи) состоится митинг с возложением цветов к памятнику воинов, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. В 19 часов на площади имени Ленина начнутся спортивные мероприятия, а затем праздничный концерт. Будет организована и полевая кухня, где каждый желающий сможет попробовать настоящую солдатскую кашу.

Возрастная категория материалов: 18+