Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Коммунальная война

Жильцы благовещенской многоэтажки отбили свой дом от «рейдеров»

Настоящая коммунальная война разгорелась между жильцами многоэтажки по улице Зейской, 209 в Благовещенске. Суть конфликта — в выборе управляющей компании. Еще в 2008 году на собрании большинством голосов люди решили передать дом ООО «Евросервис». В течение года все было спокойно, пока на горизонте не появилась фирма-однодневка, решившая, видимо, подзаработать в сфере ЖКХ.

Коммунальная война / Настоящая коммунальная война разгорелась между жильцами многоэтажки по улице Зейской, 209 в Благовещенске. Суть конфликта — в выборе управляющей компании. Еще в 2008 году на собрании большинством голосов люди решили передать дом ООО «Евросервис». В течение года все было спокойно, пока на горизонте не появилась фирма-однодневка, решившая, видимо, подзаработать в сфере ЖКХ.

Сколотив инициативную группу из нескольких жильцов, не являющихся даже собственниками квартир, захватчики устроили травлю пенсионеров. Но, как говорится, не на тех напали.

К нам в редакцию обратились участники этого конфликта, жители той самой многоэтажки. По словам людей, им пришлось столкнуться с откровенным хамством, цинизмом и даже насилием. Дом и свои права им удалось отстоять, но остались вопросы к милиции, куда неоднократно обращались благовещенцы. Кто виноват в учиненном коммунальном беспределе и где деньги пенсионеров, которые они платили мифической управляющей компании? В ситуации попытался разобраться корреспондент АП.

Новые хозяева

Спокойствие дома по Зейской, 209 было нарушено майским утром 2009 года. Во дворе появились рабочие, которые, не обращая ни на кого внимание, начали спиливать под корень зеленые насаждения.

— Шум от работы пил стоял такой, что жильцы стали выглядывать во двор и не могли понять, что происходит, — рассказывает Галина Владимировна. — Когда я увидела творящийся беспредел, мне стало плохо. Мы 30 лет назад сажали эти деревья. Так почему их сейчас уничтожают? Мы вышли на улицу и попытались это выяснить. В ответ услышали: «Не сопротивляйтесь, там такие деньги крутятся».

Пенсионерка вызвала экологическую милицию, и уничтожение деревьев удалось остановить. Тогда-то и выяснилось, что руководила всем процессом новоиспеченная соседка Марина Соболева (фамилия изменена. — прим. редакции), арендовавшая в доме однокомнатную квартиру. По чьей указке она действовала, прояснить не удалось.

Однако «преобразования» на этом не закончились. Через несколько дней были с корнем выкорчеваны старые скамейки у подъездов, на их месте появились новые, грубо обструганные лавки. А среди жильцов пошел слух, что скоро уберут детскую и бельевую площадки, а освободившееся место отдадут под автомобильную стоянку.

— Со старшей дома мы написали жалобу в мэрию и получили ответ, из которого и узнали, что нами управляет какое-то ООО «Единство», — показывает документ Галина Владимировна.

В суд — с мертвыми душами

ООО «Евросервис» в качестве управляющей компании жильцы дома по Зейской, 209 выбрали летом 2008 года. Как и полагается — на общем собрании большинством голосов. Старшей дома оставили Тамару Окулову, которая исполняла свои обязанности на общественных началах вот уже три года.

О некоем «Единстве» жильцы много-этажки услышали весной 2009-го. От имени организации действовала «инициативная группа», как сами себя называли недавно заехавшая Соболева, еще одна новоиспеченная собственница Конегривова (фамилия изменена. — прим. редакции), купившая жилье в ипотеку, и еще несколько человек.

По квартирам стали ходить два парня и собирать подписи за новую управляющую компанию. Причем в большинстве своем автографы выбивали обманом: мол, «Евросервис» отказывается от вашего дома, так как не тянет объем работ, и передает дом в нашу компанию. Пенсионерам же обещали золотые горы: ванну поставить, трубы поменять, уборщицу и дворника — все совершенно бесплатно. Сходили захватчики и в домоуправление, где запросили данные на все 102 квартиры с указанием собственников.

— В мае прошлого года нам пришло уведомление от ООО «Единство», что управление домом по Зейской, 209 перешло к ним, — прокомментировал АП директор ООО «Евросервис» Антон Таран. — При этом ни протокола общего собрания жильцов, ни результатов голосования мы не увидели. Они просто сменили способ управления, и наш договор с жильцами автоматически был расторгнут.

Но не было у новых хозяев одного важного документа, без которого вся их активная деятельность пошла бы коту под хвост, — техпаспорта на дом. И тогда вышеупомянутая Конегривова из «инициативной группы» подала в мировой суд иск об ущемлении ее гражданских прав. Больше года она пользовалась услугами «Евросервиса» и вдруг вспомнила, что, когда выбирали управляющую компанию, она рожала и на собрании не присутствовала. А значит, голос ее не учли и выбор сделали незаконно. Справедливости ради Конегривова требовала снять с должности старшую дома и обязать ее вернуть техпас-порт.

Кому-то покажется смешным, но только не Тамаре Окуловой, которую вызвали в суд ответчиком по иску. Ветеран труда, заслуженный учитель, отдавший школе 48 лет жизни, она никогда не подвергалась такому унижению и оскорблениям.

— Я прожила 77 лет и даже подумать не могла, что можно так лгать, — признается Тамара Николаевна. — Они показали судье документы якобы с подписями наших жильцов. Мне стали перечислять фамилии: больше половины я слышала впервые. Одна подпись была за женщину, которая три года как умерла. И я сказала об этом суду. А Соболева соскочила и чуть не закричала: не верьте ей, она не старшая дома, а первая сплетница во дворе.

Старожилы на тропе войны

Судебная тяжба длилась до октября 2009 года. Всего, что пришлось пережить за это время Тамаре Окуловой, не перескажешь: были и телефонные звонки, и оскорбления, и откровенное хамство при встрече.

— Однажды мы услышали во дворе, как эти две молодки говорили между собой: «Ничего, скоро они все передохнут», — почти со слезами на глазах вспоминает она.

Удивительно, но благовещенский городской суд, куда перекочевал иск Конегривовой, встал на сторону захватчиков.

— Начался настоящий разгул: все подъезды были обклеены листовками с требованиями и посланиями «инициативной группы». Мыть пол в подъезде по графику, убираться в подвальном помещении, иначе доступ в кладовки будет закрыт, и все в этом духе. Тон был взят совершенно неприемлемый, — возмущается Галина Владимировна.

Между тем ни одного из представителей мифической конторы «Единство» никто из жильцов в глаза не видел. Все посреднические функции на себя взяли Соболева и Конегривова: в листовках было сказано, что все заявки на неаварийные работы принимают они. Что-то экстренное — звоните в аварийную службу города. У тех, кто попытался лично познакомиться с руководителем «Единства», ничего не вышло — офис в гостинице «Зея» был закрыт.

— Люди не могли дозвониться до этой конторы и звонили мне на сотовый. Просили: Антон Олегович, помогите, — говорит Антон Таран. — И я дал указание продолжить обслуживание этого дома, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Деньги собирало ООО «Единство», а все работы выполнял «Евросервис».

Но так не могло продолжаться вечно: деньги за техобслуживание уходили в чьи-то карманы. Как по волшебству в квартирах членов инициативной группы появились новенькие железные двери, кстати, совершенно одинаковые. Видимо, так их отблагодарили за «гражданскую позицию».

И жильцы, прожившие в доме по 30 лет, пошли в суд. Собрали подписи в пользу ООО «Евросервис», провели общее собрание и отстояли дом. Все вроде бы встало на свои места, прихлебатели «Единства» притихли. Вот только осадок остался. и вопрос: кто присвоил деньги жильцов?

В поисках правды

Обманутые благовещенцы уже дважды обращались в милицию с заявлением о мошеннических действиях своих соседок: подделке ими документов, лжесвидетельствовании в суде, присваивании денег. Но оба раза получали отказ в возбуждении уголовного дела. По мнению людей, сотрудники правоохранительных органов проверку по делу провели формально и просто не хотят видеть очевидное. Отчаявшись, они обратились с жалобой в прокуратуру Благовещенска. АП будет следить за развитием событий.

«Единство» самоликвидируется

Как удалось выяснить АП, ООО «Единство» готовит документы на самоликвидацию. До 1 марта 2010 года на обслуживании этой управляющей компании были две многоэтажки, в том числе и дом по Зейской, 209. На сегодняшний день — ни одного дома. По неофициальной информации, бывшему директору «Единства» (кстати, юристу, выходцу из АКС) предложили новую, неплохо оплачиваемую работу. Видимо, коммунальный бизнес показался ему слишком хлопотным.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Система Orphus