Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

С новым продуктом — зеленый коридор

ОАО Банк ВТБ приступил к выпуску таможенных карт

Таможенная платежная система (ТПС) «Зеленый коридор» — система уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов посредством микропроцессорных банковских карт, целью которой является гарантированность своевременного и полного поступления таможенных платежей на счет Федерального казначейства с минимизацией финансовых и временных затрат со стороны плательщиков.

С новым продуктом — зеленый коридор / Таможенная платежная система (ТПС) «Зеленый коридор» — система уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов посредством микропроцессорных банковских карт, целью которой является гарантированность своевременного и полного поступления таможенных платежей на счет Федерального казначейства с минимизацией финансовых и временных затрат со стороны плательщиков.

О преимуществах использования карты «Зеленый коридор» мы беседуем с начальником отдела документарных операций и валютного контроля филиала ОАО Банк ВТБ в Благовещенске Еленой Овчинниковой.

— Елена Владимировна, Банк ВТБ предлагает воспользоваться продуктом таможенной платежной системы «Зеленый коридор». Что представляет собой данная услуга?

— Карта «Зеленый коридор» — это именная банковская карта, выдаваемая участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), при помощи которой клиент может производить оплату таможенных платежей непосредственно на посту в момент таможенного оформления груза. Администратором платежной системы выступает единый координатор эмиссии таможенных карт — ООО «Таможенная платежная система». ОАО Банк ВТБ, являясь официальным участником ТПС, обладает правом выпуска и обслуживания карт «Зеленый коридор».

— Какие преимущества получает участник внешнеэкономической деятельности, воспользовавшийся данным банковским продуктом?

— С помощью карт «Зеленый коридор» можно быстро и удобно провести таможенные платежи непосредственно на таможенных постах и завершить таможенное оформление груза. Чек, сформированный электронным терминалом в момент оплаты и подписанный держателем карты и инспектором таможни, служит документом, подтверждающим выполнение клиентом своих обязательств по уплате таможенных платежей. Таким образом, выпуск груза возможен сразу же по завершении операции.

— То есть владельцу карты «Зеленый коридор» для «растаможки» товара не нужно заранее перечислять авансовые платежи на счета таможенных органов?

— Совершенно верно. Владелец карты может не отвлекать заранее свои денежные средства. В обычной практике период с даты перечисления авансового платежа до момента, когда конкретная таможня «видит деньги» с учетом различных часовых поясов, выходных, предпраздничных дней и т. п., составляет в среднем 2—3 дня. Оплата же картой происходит мгновенно, при этом пополнить свой карточный счет можно в течение часа.

— Выходит, что при помощи карты «Зеленый коридор» ваши клиенты имеют возможность оплачивать таможенные платежи 24 часа в сутки 7 дней в неделю в режиме реального времени?

— Фактически наш клиент перестает зависеть от режима работы банка. В какой день и час оформляются документы на таможенном посту, тогда и производится оплата.

— Сулит ли еще какие-либо выгоды клиентам предлагаемая вами новая услуга?

— Кроме основного удобства использования таможенной карты — оперативности и упрощения расчетов, следует отметить еще ряд бесспорных преимуществ. Данный способ оплаты таможенных платежей исключает возможность переплаты. Платеж по карте вы можете осуществить с точностью до копейки. Таким образом, отпадает необходимость в трудозатратной процедуре сверки взаимной задолженности с федеральными структурами. Использование карты позволяет также осуществлять оперативную доплату недостающей суммы в случае корректировки таможенной стоимости. И наконец, данная услуга служит минимизации рисков, связанных с ошибочным перечислением средств в адрес другого таможенного пункта, так как расчет по карте производится в конкретном месте таможенного оформления груза.

— К вопросу о рисках, насколько защищены денежные средства на карте от несанкционированного доступа?

— Каждая таможенная карта, как и личная пластиковая, имеет индивидуальный ПИН-код, что позволяет использовать ее только владельцу. Кроме того, в отличие от других банковских карта «Зеленый коридор» рассчитана исключительно на расчеты с таможенными органами, то есть при расчетах по карте денежные средства могут быть направлены за организацию — держателя карты только на счета Федерального казначейства. При утрате карты владелец, обратившись в банк либо по телефону в круглосуточную службу поддержки, может незамедлительно заблокировать операции по счету.

— Имеют ли возможность воспользоваться данной услугой участники ВЭД в Амурской области?

— Наши клиенты, пользующиеся картой «Зеленый коридор», могут осуществлять платежи через электронные терминалы системы, которыми оснащены более 300 таможенных постов России от Калининграда до Владивостока. На сегодняшний день в Амурской области такое оборудование имеют Благовещенский, Белогорский, Поярковский и Тындинский таможенные посты.

— Как быть в ситуации, когда у предприятия возникает потребность в одновременных платежах на разных таможенных пунктах, которые географически расположены далеко друг от друга?

— Для клиентов, работающих с разными таможнями, мы готовы выпускать к одному банковскому счету несколько дополнительных карт одновременно. Причем для удобства и контроля клиент может самостоятельно определить индивидуальный лимит списания средств с каждой карты.

— Что необходимо, чтобы стать владельцем карты ТПС «Зеленый коридор»?

— Заключить договор с ОАО Банк ВТБ об открытии и обслуживании счета банковских карт таможенной платежной системы «Зеленый коридор» и оформить заявление на выпуск одной или нескольких карт со сроком действия один год. В зависимости от объема планируемых операций клиент самостоятельно может выбрать ту или иную категорию карты. При необходимости можно оформить заявление об установлении ежедневных или ежемесячных лимитов на проведение платежей по картам, а также подключить услугу рассылки уведомлений об операциях на мобильный телефон либо электронную почту, что позволит обеспечить дополнительный контроль расходования денежных средств со счета.

— Спасибо за подробный рассказ. Желаю вашему банку процветания и много новых клиентов.

— Со своей стороны, хочу поблагодарить всех клиентов за плодотворное сотрудничество и пожелать им активного использования новых технологий для эффективного развития своего бизнеса.

Ген. лиц. Банка России № 1000.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество

Читать все новости

Система Orphus