Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Криминальная провокация

Мы сами привлекаем к себе преступников

Происшествия

Более 4 тысяч краж и 600 грабежей свершено в области с января по июнь этого года. Эти преступления по-прежнему остаются самыми распространенными и труднораскрываемыми. Сотрудники милиции, специализирующиеся на их раскрытии, отмечают: в большинстве случаев потерпевшие сами провоцируют злоумышленников к совершению преступлений.

Криминальная провокация / Более 4 тысяч краж и 600 грабежей свершено в области с января по июнь этого года. Эти преступления по-прежнему остаются самыми распространенными и труднораскрываемыми. Сотрудники милиции, специализирующиеся на их раскрытии, отмечают: в большинстве случаев потерпевшие сами провоцируют злоумышленников к совершению преступлений.

Откровенность себе во вред

В первую очередь потенциальной жертвой преступников становятся люди, впускающие в свою квартиру незнакомцев. Примеров множество. У одной из жительниц областного центра 22 июля из квартиры бесследно исчезло 120 тысяч рублей. Как выяснили оперативники, накануне вечером она познакомилась с мужчиной, пригласила его к себе в гости и сама рассказала о том, что в ее доме имеется крупная сумма денег.

— К другой категории жертв относятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Они всегда привлекают внимание злоумышленников, — отметил начальник первого отдела милиции УВД по г. Благовещенску Дмитрий Панченко.— Выпивший человек слабо контролирует свое поведение и всегда словоохотлив. Рассказывает первому встречному обо всем. Вплоть до того, сколько у него при себе денег и что он собирается с ними делать. Недавно сотрудники нашего отдела возбудили уголовное дело по факту грабежа. Как оказалось, потерпевший на вырученные от продажи автомобиля деньги распивал в незнакомой компании спиртное. Во время застолья имел неосторожность обмолвиться о проведенной сделке и о большой наличности в кармане. По дороге домой на него напали преступники.

Бары — рай для воров

Как показывает криминальная практика, в барах, ресторанах и других увеселительных заведениях, где люди распивают спиртные напитки, также часто совершаются преступления. В основном кражи. Такие места — рай для воров. Посетители, чаще всего девушки, по беспечности, легкомыслию или забывчивости оставляют ценные вещи без присмотра, чтобы отлучиться по разным надобностям. А когда возвращаются к столику, обнаруживают пропажу.

— Мы задержали в мае мужчину, который в ночном клубе одновременно совершил пять краж сумочек, — вспоминает начальник уголовного розыска отдела милиции № 1 УВД по Благовещенску Дмитрий Юренко. — Аналогичная история произошла в одном из летних кафе областного центра. Причем потерпевшие, тоже пять человек, обратились в милицию лишь на следующий день после того, как обнаружили пропажу.

Автоприманка

Еще к одной категории риска можно отнести автолюбителей, оставляющих свой транспорт незапертым. Злоумышленники крадут из салонов машин борсетки, телефоны, документы. Среди них есть и немало желающих просто прокатиться на чужом авто.

Один из последних примеров — преступление, произошедшее 28 июля в Белогорске. Во втором часу дня житель одного из домов по улице Победы обнаружил пропажу машины — ЗИЛ угнали со двора. Внимание угонщика привлекли открытое окно и ключ в замке зажигания. Чем не автоприманка для преступников?

Молодой человек, подозреваемый в угоне, стал участником ДТП и был задержан по горячим следам. В ближайшее время он восстановит нанесенный хозяину авто ущерб. Но ведь этих и многих других преступлений можно было легко избежать, будь люди внимательнее к себе и своему имуществу.

Передвижные пункты милиции охватят окраины Благовещенска

В августе УВД по Благовещенску организует передвижные пункты милиции (ППМ). В их состав войдут сотрудники уголовного розыска, отделов лицензионно-разрешительной работы и по борьбе с экономическими преступлениями, инспекторы ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные милиции. ППМ будут работать в четырех населенных пунктах. Их жители могут лично встретиться с руководителями служб городского управления внутренних дел с 18.00 до 20.00 часов.

График работы

6 августа — Моховая Падь,

13 августа — Садовое,

20 августа — Плодопитомник,

27 августа — Аэропорт.

Наркотики — почтой

В Петропавловске-Камчатском проходят судебные заседания по делу межрегионального преступного сообщества. Его участники почтой наладили регулярные поставки наркотиков из Амурской области на полуостров. Разрушили незаконный бизнес оперативники управления уголовного розыска.

На скамье подсудимых оказались 22 преступника. Для этого потребовались месяцы работы амурских оперативников и их камчатских коллег. У членов сообщества изъяты десятки килограммов наркотических веществ, сотни тысяч рублей, несколько дорогостоящих иномарок. По делу допрошено более 200 человек.

Как установило следствие, во главе криминальной пирамиды стояли двое: 40-летний житель Белогорска и его камчатский подельник — осужденный и уже длительное время отбывающий наказание в колонии. Пребывание в местах не столь отдаленных не помешало партнеру наладить рынок сбыта для запрещенного товара из Приамурья.

— Первое дело возбудили в 2007 году. Была изъята посылка, отправленная жителями Белогорска, в ней было спрятано гашишное масло, — рассказал подробности начальник отдела управления уголовного розыска областного УВД Иван Коваль. — Организатор жил в Белогорске, находил людей, которые приходили на почту и отправляли по его просьбе посылки в другой регион. В Петропавловске-Камчатском отправления встречали нужные люди, и наркотики расходились по разветвленной сети дилеров.

Завод по производству гашишного масла криминальные дельцы расположили в частном доме недалеко от Белогорска. С помощью центрифуги зелье изготавливали практически в промышленных масштабах. Ныне производство остановлено, но не останавливается работа отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по Амурской области. С начала года его сотрудниками раскрыто более 60 преступлений.

Сергей Чебарев.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Ромненском районе корова заболела бешенствомПроисшествия
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаЭкономика
Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром5

Читать все новости

Происшествия

В Ромненском районе корова заболела бешенством В Ромненском районе корова заболела бешенством
В Тындинском районе произошло землетрясение
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосе
«Из моих детей выбивали признание»: в АП обратилась мать сыновей, обвиняемых в убийстве соседки
В Тынде сгорел гараж с иномаркой внутри
Система Orphus