Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Арбуз растет в авоське

Вырастить можно все, стоит только руки приложить, считает жительница Албазина

Экономика

Елену Николаевну Бачило в Албазине зовут «авантюристкой». Живет она в старинном казачьем селе на берегу Амура больше 15 лет, а прозвище это закрепилось за ней, потому что она никогда не устает удивлять окружающих. То тюльпаны вырастит к 8 марта в таком количестве, что всей женской половине села хватит, то рыбы наловит столько, что бывалые рыбаки лишь руками разведут.

Арбуз растет в авоське / Елену Николаевну Бачило в Албазине зовут «авантюристкой». Живет она в старинном казачьем селе на берегу Амура больше 15 лет, а прозвище это закрепилось за ней, потому что она никогда не устает удивлять окружающих. То тюльпаны вырастит к 8 марта в таком количестве, что всей женской половине села хватит, то рыбы наловит столько, что бывалые рыбаки лишь руками разведут.

Полосатое изобилие

Огород у Елены Николаевны — как средних размеров колхозное поле. Несколько теплиц, покрытых пленкой, помидорные ряды, капустные грядки — глаза разбегаются от огородного изобилия.

— Хотите, я вам свои арбузы покажу? — хитро улыбается хозяйка. — Наверняка, нигде таких не видели.

Заходим в теплицу. Арбузные стебли тянутся вверх, от почвы к потолку. На уровне глаз в авоськах подвешены созревающие плоды. Сетки висят на крючках, вбитых в деревянные опоры. Такую технологию Елена Николаевна изобрела сама — считает, что для северных условий она подходит. Если арбузным стеблям позволить расползтись по земле, чтобы полосатые ягоды-гиганты лежали на почве, это займет очень много места. А в теплице каждый квадратный метр дорог. Когда арбузы растут в авоськах, урожая с той же площади получается собрать гораздо больше. По этой же технологии Елена Бачило выращивает и дыньки — они красуются в воздухе рядом с арбузами. Кстати, сочные «полосатики» достигают 4—5 килограммов.

В соседней теплице Елена Николаевна выращивает помидорную рассаду для своих грядок и на заказ — у нее легкая рука, поэтому соседи с удовольствием берут корешки томатов для посадки. Потом считают плоды — их бывает до 40 штук на кусту.

Легкая рука бульдозериста

Неистребимая тяга к огородничеству была у нее всегда. Родилась и выросла Елена Бачило в Белоруссии. В 1969 году уехала по комсомольской путевке на строительство Хантайской ГЭС в Красноярском крае. В 50-е многие ехали на целину, ее поколение было воспитано на трудовом энтузиазме целинников и передовиков производства.

— Нас так настраивали, что надо трудиться, и я в 15 лет поступила в училище, чтобы получить профессию и поскорее начать работать, — вспоминает Елена Николаевна. — Я не думала о великих делах, просто хотелось работать, вот и все.

Получив специальность машиниста широкого профиля, на Хантайской ГЭС она стала единственной женщиной-бульдозеристом. Когда через три года электростанцию построили, Елена Бачило едет на Колымскую ГЭС.

— Мы и думать не думали, что на Колыму ссылали за провинности, — признается она. — Ехали по своей воле, с маленькими детьми. Жили в общежитиях, пока не получали квартиры. Вскоре стройку заморозили, и мы оттуда уехали в Нерюнгри, на БАМ. Но обстоятельства сложились так, что на некоторое время пришлось опять вернуться на Хантайку.

«Вот вам и утопия»

На память об этом возвращении осталась почетная грамота времен развитого социализма, полученная бывшим бульдозеристом Еленой Бачило — за что бы вы думали? За создание тепличного хозяйства.

Она устроилась на Хантайскую ТЭЦ, а около своего дома разбила теплицу. Там росли огурцы-помидоры не хуже, чем в черноземной средней полосе. А годы были дефицитные — до севера Красноярского края свежие овощи не доходили вообще.

— Я выступила на собрании коллектива и сказала: у нас солнца больше, чем на юге, можно все выращивать, стоит только приложить руки, — вспоминает Елена Бачило. — Мне начальство ответило: это утопия, какие тут огурцы-помидоры, дыни-арбузы?! Не получится ничего. А у меня возле дома в тепличке все это уже росло, да еще гладиолусы с гвоздиками. Я пригласила тогда к себе все руководство, чтобы они посмотрели на мою утопию. Помидоры там у меня росли такие же, как здесь, — величиной с кулак. Один из пришедших глазам своим не поверил: лично 36 помидорин на одном кусту насчитал. А я говорю: «Вот вам и утопия!»

Ей предложили организовать подобное производство для всего коллектива. Елена Николаевна охотно согласилась. Выбрали место, где сделать отсыпку, построили теплицу, провели воду — все по ее проекту и под ее руководством. Начали выращивать овощи. Через год, после того как первый урожай собрали, там вырос целый тепличный городок.

— Стали там строить государственную теплицу на три тысячи квадратных метров, мне предложили быть заведующей, — продолжает албазинский овощевод-новатор. — Но тут перестройка закрутилась, ваучеризация, приватизация, у теплицы объявился другой хозяин, а мне там места не нашлось…

Поехала за картошкой, купила дом

Она вернулась в Нерюнгри. А когда уже была на пенсии, отправили ее от предприятия, на котором продолжала трудиться, закупать картошку в Амурскую область. Приехала в одно село — нет картошки, в другое — тоже нет. Так и доехала до Албазина.

— Стою возле этого самого дома, выходит его хозяйка и говорит: «Уехала бы отсюда, да дом продать не могу», — рассказывает историю своего появления в Албазине Елена Бачило. — А я как раз подыскивала домик в деревне у реки. Этот дом мне понравился, и я его купила. Вот так я здесь и оказалась. Ну не авантюристка ли?

Ее деятельная натура в Албазине сразу нашла применение. Новая хозяйка обустроила огромный огород, разбила цветник, построила несколько теплиц. Пробовала все.

Пыталась заняться тюльпанами, выращивала их к 8 марта на продажу. Односельчане раскупали все до последнего цветочка, но затея оказалась нерентабельной. Выращивать свои луковицы для выгонки тюльпанов не получилось — они вымерзали, а покупать их ежегодно оказалось дорого. Пробовала она разводить индюков на подворье, но и этот вариант не прошел — какой-то злоумышленник палкой перебил хребет вожаку индюшачьей стаи. Но она не отчаивается — все ищет, чем бы еще удивить.

— Мне здесь все нравится, — говорит она. — Во-первых, природа прекрасная. Во-вторых, рыбалка. У меня на нее много времени нет, но когда находится, люблю посидеть с удочкой подолгу. И особенно нравится, что все растет — стоит только руки приложить. А люди ко мне потихоньку привыкли.

Конкурс для «садистов»

«Мой чудо-урожай» — так называется новый конкурс, который АП объявляет для всех садоводов-любителей и огородников по призванию. Если вы умудрились вырастить самую большую тыкву, двухметровый огурец или морковку, которую легко возьмут в театр кукол на роль Бабы-яги, расскажите об этом нам. Если вы владеете уникальными технологиями и ноу-хау собственного изобретения, которые опробовали на своих огородных сотках, пишите об этом тоже.

Обладатели самого-самого чудо-урожая получат призы от АП. Звоните по телефону 35-20-40, рассказы и фото присылайте по адресу: 675028, Благовещенск, Калинина, 126, «Амурская правда», или на электронный адрес: pisma@ampravda.ru. Не забудьте сделать пометку «На конкурс «Мой чудо-урожай».

Опрос АП

— Какой самый необычный овощ вы вырастили?

Антонина Воробьева, пенсионерка: «Садоводством я занимаюсь с детства. Но только с прошлого года у меня начали расти черные помидоры. Я сама случайно вывела этот сорт и даже не поняла, как это произошло. Раньше такие помидоры были только у меня, но друзья начали просить рассаду, и, конечно, я не отказала».

Нина Лобачева, пенсионерка: «У меня в огороде растет декоративная тыква. По форме напоминает грибок, размером 20 сантиметров в длину и 10 в ширину. Такую тыкву можно использовать не только для еды (например, класть в нее начинку), но и для украшения дома. Ведь она может стоять и не портиться почти целый год».

Ольга Милованова, домохозяйка: «У меня есть сад и огород, но больше всего я люблю свои цветы. В этом году у меня выросли очень красивые голубые гладиолусы с фиолетовым оттенком. Все знают, что гладиолусы могут быть совершенно разных цветов, но вот, как у меня, вряд ли кто-то видел!»

Вера Никифорова, пенсионерка: «Однажды, собирая урожай, я заметила странный помидор. А когда присмотрелась, оказалось, что он по форме напоминает человечка: ручки, ножки, тело и голова. Помню, соседи очень удивились такому плоду. Да и я больше такой нигде не видела».

Тамара Бикмузина, медсестра: «Моя гордость — это дыня. Если выращивать ее в теплице, то вес два килограмма не считается очень большим. А для огорода — приличный. Кроме того, дынька получилась сладкая и сочная. Но сейчас я занимаюсь выращиванием желтой картошки «адрета», это самый популярный сорт».

Клара Хан, продавец: «Решила попробовать новый сорт баклажана — называется «алмаз». Ухаживать за ним надо, как за обычным. Но вот форма овоща в итоге оказалась круглой! «Алмаз» по вкусу и цвету не отличается от любого другого баклажана, зато как приятно у себя на столе видеть что-то необычное».

Николай Еремин, пенсионер: «Есть сорт картофеля «ужас Амура», его вывели у нас на Дальнем Востоке. Мало кто про него знает. Я однажды купил семена этого сорта и вырастил необычный картофель, каждый весом в два килограмма. Я несколько лет назад выращивал помидоры весом по 1,5 кг каждый и капусту в 15 кг».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Экономика

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Многодетная мама из Козьмодемьяновки открыла в Тамбовке магазин тканей
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнеса
Система Orphus