Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Умом «Россию» не понять

Проблемы фирмы можно решить росчерком пера. Но Корнеев опять тянет время

К достройке домов ООО «Россия» можно было бы приступить уже в ближайшем месяце — план правительства области по решению проблемы дольщиков полностью готов к реализации. Достигнуты все необходимые договоренности с банками и подрядной строительной организацией. И все-таки последнее слово остается за Михаилом Корнеевым, который вот уже которую неделю находится на больничном. Ссылаясь на это, он отказывается подписывать два формальных документа, необходимых для запуска схемы правительства.

Умом «Россию» не понять / К достройке домов ООО «Россия» можно было бы приступить уже в ближайшем месяце — план правительства области по решению проблемы дольщиков полностью готов к реализации. Достигнуты все необходимые договоренности с банками и подрядной строительной организацией. И все-таки последнее слово остается за Михаилом Корнеевым, который вот уже которую неделю находится на больничном. Ссылаясь на это, он отказывается подписывать два формальных документа, необходимых для запуска схемы правительства.

Вчера ситуацию прокомментировала заместитель председателя правительства области, министр финансов Вера Щербина.

— Решая проблемы дольщиков, вкладчиков ООО «Россия», мы руководствовались интересами всех сторон, в том числе и самого предприятия, — отметила Вера Георгиевна. — Мы принимали все предложения, которые исходили от Михаила Корнеева, но параллельно отрабатывали свою схему вывода фирмы из кризиса, причем совместно с Корнеевым. Наш план был готов к реализации еще в феврале этого года, но руководитель «России» заверил нас, что он сможет привлечь кредит на 1 миллиард рублей и самостоятельно оздоровить ситуацию. Сначала называлась дата 25 февраля, затем сроки неоднократно переносились. Последняя дата — 13 августа.

Однако специалисты областных министерств не верят, что деньги вообще когда-то придут. Впрочем, об этом говорилось и ранее. В частности, губернатор региона Олег Кожемяко еще в апреле на встрече с дольщиками выразил сомнения по поводу предстоящей сделки.

— Правительство области не видит в представленной компании реального инвестора. Любые подписанные документы с этой фирмой не решат проблему, а лишь затянут время, — отметил тогда глава региона.

Тем не менее под давлением менеджеров фирмы «Россия», а также дольщиков и вкладчиков правительство было вынуждено согласиться с вариантом Михаила Корнеева.

Итак, план правительства был очерчен еще в феврале. До настоящего времени он не претерпел каких-либо существенных изменений и заключается в следующем: ООО «Россия» подписывает договор подряда со сторонней строительной фирмой на достройку всех девяти домов. Залогом выступает ТРЦ «Острова». Под это имущество и гарантии правительства банк выдает кредит: деньги поступают траншами по мере ведения строительных работ и возникновения потребности в этих финансовых ресурсах. Если исполнитель надлежащим образом выполняет условия договора, торгово-развлекательный центр отторгается в его пользу в качестве платы за работу. В обратном случае «Острова» возвращаются владельцу.

На сегодняшний день эта схема существует не только на бумаге — директором ООО «Россия» подписан договор подряда со «Строительной компанией № 1», генеральным директором которой является Александр Синьков. Кроме того, проведены переговоры с Азиатско-Тихоокеанским банком, Сбербанком и еще несколькими российскими банками. Все они согласны кредитовать стройки на условиях, предложенных правительством. АТБ деньги готов предоставить незамедлительно.

Так в чем же загвоздка? Для того чтобы запустить весь процесс, необходимо решить два, казалось бы, формальных момента — снять обременение с «Островов» (оно было наложено для подписания договора с инвестором, «СтройГрадКомпани») и получить разрешение на сделку соучредителей ООО «Россия». И вот тут Михаил Владимирович уже после того, как согласился на план правительства и подписал договор подряда, начинает вести себя странным образом. Так как у него на руках есть доверенность на снятие обременения с ТРЦ «Острова», эту проблему он мог бы решить, как говорится, одним росчерком пера. Но он этого не делает, в который раз уверяя всех, что кредит придет от швейцарской компании. После стольких «завтраков» в это уже не верится, причем не только чиновникам, но и дольщикам.

— У ООО «Россия» нет своих финансовых ресурсов для того, чтобы достроить дома. И других вариантов привлечь средства, кроме озвученной нами схемы, на сегодняшний день мы не наблюдаем, — заявила министр финансов области. — Поэтому потребуются какие-то жесткие решения, возможно, не совсем приятные для одной из сторон. Но как по-другому, если денег нет?

Кроме проблемы с освобождением «Островов», необходимо еще разрешение соучредителей ООО «Россия» на совершение сделки. Как известно, кроме Михаила Корнеева, держателями акции фирмы являются еще двое — его отец и еще один родственник. По понятным причинам пока добиться согласия от них не удалось. И это при том, что сам Михаил Корнеев формально не против. Выходит, что более 2000 человек не могут дождаться своих квартир из-за решения 72-летнего отца Михаила Владимировича?

— По той причине, что не все документы этой сделки оформлены надлежащим образом, мы не можем привлечь кредитные ресурсы и начать достройку домов. Сейчас руководитель «России» болеет — может быть, это главная причина отсрочки. Тем не менее мы все-таки надеемся, что документы будут подписаны, поскольку, на наш взгляд, это живая и наиболее приемлемая схема. Ведь стройка начнется уже через неделю-полторы после подписания документов. Банкиры нас уверили: деньги поступят в считанные дни, после чего строители сразу же возьмутся за работу. Дома с высокой степенью готовности однозначно можно было бы ввести в эксплуатацию уже в этом году, — заверила Вера Щербина. — Но пока проблема сохраняется: чтобы прийти к какому-то результату, нужны согласованные действия. Сегодня их, к сожалению, нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в БлаговещенскеПроисшествия
Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество

Читать все новости

Система Orphus