Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Олег Кожемяко: «Наша задача — создать свою стройиндустрию»

Губернатор о бюрократии в строительстве, социальном жилье и рабочей молодежи

Власть

Ситуацию в строительной отрасли Амурской области пока рано называть стабильной, считает губернатор Олег Кожемяко. Несмотря на то что последние два года темпы строительства начали расти, развитие отрасли продолжает тормозить главная проблема неэкономического характера, и имя ей — бюрократия.

Олег Кожемяко: «Наша задача — создать свою стройиндустрию» / Ситуацию в строительной отрасли Амурской области пока рано называть стабильной, считает губернатор Олег Кожемяко. Несмотря на то что последние два года темпы строительства начали расти, развитие отрасли продолжает тормозить главная проблема неэкономического характера, и имя ей — бюрократия.

О том, как областное правительство поможет застройщикам преодолеть административные барьеры, и о строительных перспективах региона накануне Дня строителя в интервью АП рассказал губернатор Олег Кожемяко.

— Олег Николаевич, последнее время вы часто говорите о том, что наша строительная отрасль связана по рукам и ногам. Что вы имеете в виду?

— Над отраслью продолжают довлеть административные барьеры, в том числе по оформлению земельных участков, подключению к инженерным сетям и выдаче технических условий. Долгую процедуру согласования проходят разрешительные документы.

Весь этот комплекс вопросов в конечном итоге усложняет работу строителей и приводит к удорожанию квадратного метра. Поэтому он требует безотлагательного решения.

— Как эти вопросы будут решаться?

— Мы все ждем внесения изменений в Градостроительный кодекс, они будут приняты на ближайшей сессии Госдумы. Изменения будут касаться упрощения процедур экспертизы и предоставления площадок под застройку, прозрачности в проведении конкурсов. Надеюсь, новый законодательный фундамент позволит компаниям строить жилье и избавит от бюрократизации. Мы же со своей стороны, чтобы облегчить процедуры, внесем изменения в законодательные акты области. В августе мы сформируем первые предложения для утверждения депутатами Заксобрания на сентябрьской сессии.

— Вы уже можете назвать эти изменения?

— Мы намерены серьезно проработать вопросы создания инфраструктурных подсоединений, организации процесса предоставления площадок под застройку. Также мы изучаем возможность предоставления гарантий областного бюджета и субсидирования процентной ставки. Все это вкупе, я думаю, даст возможность тем компаниям, которые зарекомендовали себя на строительном рынке, работать и видеть новые перспективы. Двигаться в едином ритме с муниципальными властями. Я думаю, условия строительства на 2011 год будут совершенно иными. У нас уже в 2,4 раза возросли объемы строительства по отношению к 2009 году, и год еще не закончен. Главное — мы понимаем, что нужно делать.

Доступное жилье

— Олег Николаевич, не секрет, что собственная квартира для большинства амурских семей до сих пор недоступна. Когда в области начнут строить социальное жилье?

— Это большая проблема, которая для нас сегодня имеет огромное значение. С 2011 года мы начнем такую программу, с 2012-го будем строить все больше и больше. Мы понимаем всех нуждающихся: и одиноких мам, и бюджетников. Поэтому областное правительство детально разработает программу, в которой будут минимизированы и процентная ставка, и первоначальный взнос для определенных категорий граждан. И начнем такое жилье строить. В области сейчас реализуются две программы по жилью: главная, конечно, жилье для ветеранов (у нас еще остается более тысячи ветеранов, которым необходимо предоставить квартиры), и сразу за ней мы начинаем работать по программе жилья для детей-сирот. У нас тоже там большое количество нуждающихся. Поэтому приоритеты на 2010 год определены.

— Насколько успешно в области реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья?

— Мы эту программу только начинаем. В некоторой степени она действовала и в предыдущем году, продолжается в этом, но пока совсем не теми темпами. Благовещенск вообще по ней не работал, хотя мог бы получить большие деньги. Например, Казани в этом году на ветхое и аварийное жилье из федерального бюджета выделено 11 миллиардов рублей. Благовещенску — 0. Потому что не участвовал в программе. Со всей области этой проблемой занимались только Шимановск и Белогорск. Поэтому на будущий год мы планируем мощно к этой программе подключиться и задействовать все источники: федеральный, областной бюджеты и банковские кредиты.

Законы рынка

— Почему у нас практически нет производства строительных материалов?

— Потому что в области очень маленький строительный рынок. Невыгодно держать завод по производству плитки, по производству линолеума и других стройматериалов, потому что объемы строительства все-таки незначительные — даже на Дальнем Востоке в целом. Хотя, например, кирпичные заводы у нас в области работают.

Была идея построить цементный завод, но нужны инвесторы. Я думаю, что сейчас, после выхода распоряжения правительства и программы выделения почти 25 миллиардов рублей на строительство космодрома Восточный, желающих построить цементный завод будет гораздо больше. Если же не будет, то у нас на Дальнем Востоке есть цементные заводы. Мы согласуем цену и будем брать у них цемент.

— Сегодня в отрасли остро стоит кадровая проблема. На наших стройках трудятся в основном иностранные рабочие из Китая.

— Мы ежегодно будем сокращать иностранную рабочую силу в строительной отрасли — так называемую неквалифицированную квоту. Зарубежные специалисты с дипломами — пожалуйста, мы рады их принять. А вот рабочих — нет. У нас есть свои профучилища, и мальчишки не знают, чем заняться после их окончания. Мы строим дома, но на этих объектах нашей молодежи я не видел. Потому что никому это не нужно. Сейчас как: выписал квоту на иностранную рабсилу, привез — вот они у тебя работают. Но мы будем квоты сокращать, и на следующий год для строительства она уже сократилась на четверть.

— Компании не станут жаловаться, что некому будет работать?

— Какие проблемы? Пусть берут под свое крыло профучилища, воспитывают кадры. Мы сохранили систему профессионального образования, которую надо задействовать. Кто бы что ни говорил — это наши дети, наши люди, и мы их должны учить и давать им работу. Ведь наша задача — создать свою строительную индустрию, свой класс рабочих. А такие примеры по использованию потенциала начального профессионального образования у нас есть. Например, зейский колледж, который взяла под свое крыло группа компаний «Петропавловск». И в этом году из 200 выпускников 197 ушли на предприятия компании. Это один из самых ярких примеров. У нас есть сельскохозяйственные училища, которые переходят на эту форму. Это нужно развивать, и я лично буду это контролировать.

С Днем строителя!

Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Более полувека День строителя широко отмечается по всей России. Это является главным свидетельством уважения общества к профессии строителей, востребованности результатов вашего созидательного труда.

В сложных экономических условиях, когда темпы строительства еще не достигли должного уровня, вам предстоит решать много первоочередных задач, главной из которых, несомненно, является обеспечение населения области достойным жильем. Вселяет уверенность тот факт, что, несмотря на существующие проблемы, постепенно посткризисная ситуация на рынке жилищного строительства стабилизируется. Так, только за 6 месяцев текущего года объемы сдачи жилья более чем в 2 раза превысили уровень 2009 года. Очень хочется, чтобы в этом году вы успешно сдали в срок все запланированные проекты, подарили жителям области новые дома, социальные и промышленные объекты, сделали жизнь амурчан красивее и комфортнее. А мы намерены оказывать вам в этом ответственном деле всестороннюю поддержку.

Благодарю всех работников отрасли — кто проектирует, производит строительные материалы, строит и реконструирует, вносит свой вклад в то, чтобы наша область была удобной для жизни людей, чтобы населенные пункты сохранили свой уникальный и неповторимый облик. Здоровья вам, счастья и новых достижений на благо области и ее жителей.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Уважаемые строители, ветераны отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Этот праздник по праву можно назвать всеобщим, народным, так как все мы обязаны своим домом и кровом именно вам — профессионалам строительного дела. Благодаря вам создается наше будущее, улучшается архитектурный облик городов и сел, ваши руки творят уют и комфорт в наших домах. Несмотря на сложные экономические условия, вы успешно расширяете свою деятельность, продолжаете курс на дальнейшее развитие.

Строительный комплекс Приамурья — это стойкий производственный организм, способный решать самые сложные задачи. Наша область располагает опытными кадрами организаторов строительного дела, высококвалифицированным корпусом рабочих, инженерно-технических сотрудников, имеет прочные традиции.

Примите искреннюю благодарность и признательность за ваш созидательный труд. Пусть все, что вы сооружаете, будет добротным и красивым, удобным для жизни и работы. Творческих успехов вам и вдохновения, новых строительных высот и финансовой стабильности! Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям!

Председатель Законодательного собрания Aлександр Башун.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus