Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Заливные выходные

Дожди ударили по области с новой силой

Происшествия

Прошедшие на выходных дожди снова изрядно подмочили Приамурье. Несколько населенных пунктов, в том числе и Благовещенск, в очередной раз погрузились в воду. За субботу и воскресенье в областном центре выпала треть месячной нормы осадков, несколько кварталов города оказались затоплены.

Заливные выходные / Прошедшие на выходных дожди снова изрядно подмочили Приамурье. Несколько населенных пунктов, в том числе и Благовещенск, в очередной раз погрузились в воду. За субботу и воскресенье в областном центре выпала треть месячной нормы осадков, несколько кварталов города оказались затоплены.

Как рассказали АП в благовещенском дорожно-эксплуатационном управлении, вода в городе уходит постепенно, но проблемные районы как были, так и остались. В основном от дождей страдают жители улиц Красноармейской — Шевченко, Батарейной, Больничной, сильно топит районы КПП и городского парка. На всех участках рабочим приходится постоянно откачивать воду, продувать и чистить ливневки. На данный момент более или менее приведены в норму микрорайоны и главные магистральные улицы.

Дожди ударили и по злосчастному селу Норск Селемджинского района. Из-за ливней вышла из берегов река Альдигон, в результате чего село снова подтопило, но на этот раз с юга. Очередное наводнение не успело слишком навредить: по словам главы Норского сельсовета Николая Матросова, вода прошла всего две улицы.

— Дожди у нас с переменным успехом идут до сих пор, — говорит сельский староста. — Но, слава богу, вода уже уходит. Залило несколько огородов, но все не так серьезно, как в прошлый раз, режим ЧС не вводили.

Напомним, недавняя ЧС оставила ущерб почти на полмиллиона рублей, возместят его пострадавшим районные и областные власти. 200 тысяч рублей выделит из своего бюджета территория, еще 300 тысяч перечислят из областной казны. Кроме того, предприниматели из Февральска помогут людям стройматериалами. Компенсировать погибший от водного вторжения урожай жители Норска собираются покупкой овощей у фермеров Мазановского района — оттуда их ближе доставлять.

Последний раз наводнение такого масштаба в селе было в 1972 году. Тогда вода навредила не только жителям, Селемджа фактически смыла результаты берегоукрепления.

— Работы по укреплению берега Селемджи в районе Норска велись в прошлом году, но этим летом вода частично размыла берег, — рассказал АП первый заместитель главы Селемджинского района Александр Смирнов. — Комиссия, в которую вошли специалисты управления МЧС и областного министерства природных ресурсов, сейчас оценивает состояние берега, решает, что можно сделать для его укрепления.

Под угрозой затопления находится и село Февральское Селемджинского района. Как рассказали АП в администрации Февральска, каждый год в июле в селе подтапливает огороды, реальная угроза есть и сейчас — Селемджа здесь понемногу, но прибывает.

По словам главного синоптика Амурского метеоагентства Елены Печкиной, осадков в Селемджинском районе выпало относительно немного — около 15 миллиметров, в Благовещенске и по области в целом эта цифра составляет около 40 миллиметров. На ближайшие дни у синоптиков неплохие новости: +25 — +28 градусов, но местами по области возможны грозовые дожди.

— К сожалению, в такие дни грозы формируются очень быстро, и предугадать, где именно польет, мы не можем, — поясняет Елена Печкина. — Но с 19 августа на область с севера придет новый циклон, а 20-го он уже накроет весь регион.

Возможно, очередной циклон принесет новые ливни, которые выведут реки области из берегов, но пока гидрологи отмечают общий спад воды. От МЧС данных о выходе рек на пойму на территории Приамурья также пока не поступало.

Уровень воды в реке Томь, еще недавно угрожавшей затоплением поселку Остров в Белогорске, за выходные снизился на шесть сантиметров и на данный момент составляет 3,10 метра. Обещанный на воскресенье ливень на деле оказался легким дождиком, который не обострил ситуацию. Тем не менее городские власти принимают меры безопасности. Строительство вдоль береговой линии поселка грунтовой дамбы высотой в 60 сантиметров на сегодняшний день полностью завершено. Теперь Остров останется защищенным даже в случае подъема воды до отметки в 3,5 метра.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество

Читать все новости

Происшествия

На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателя
Судмедэксперт не нашел побоев на теле школьника из села Октябрьский
Пострадавший в благовещенском аквапарке мальчик пришел в сознание
Система Orphus