Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Хроника военных действий

Дорогами Маньчжурии

Войска 2-го Дальневосточного фронта вели бои по обоим берегам реки Сунгари и продвинулись к западу от города Цзямусы на 20 километров. Одновременно южнее Благовещенска войска фронта заняли город Сычжань. На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. За день 17 августа наши войска взяли в плен около 20000 солдат и офицеров противника.

Хроника военных действий / Войска 2-го Дальневосточного фронта вели бои по обоим берегам реки Сунгари и продвинулись к западу от города Цзямусы на 20 километров. Одновременно южнее Благовещенска войска фронта заняли город Сычжань. На некоторых участках фронта японские войска начали сдаваться в плен. За день 17 августа наши войска взяли в плен около 20000 солдат и офицеров противника.

17 августа 1945 года

В 5.00 в штаб 74-й отдельной танковой дивизии из города Сун-у прибыл парламентер — майор Квантунской армии — по поручению коменданта Сахалянской провинции генерал-лейтенанта Тейджиро Китазава для ведения переговоров о капитуляции. На переговоры прибыл командующий войсками армии, передавший парламентеру письменное требование:

«Коменданту Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Тэйдикиро Китазава (в других документах — Тэйджиро Китазава). Заслушав Ваших парламентеров, требую:

1. Прекратить военные действия всех японских войск, Маньчжурских и белогвардейских отрядов на территории Сахалянской провинции к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.

2. Наметить пункты сосредоточения войск, Маньчжурских и белогвардейских отрядов.

О пунктах сосредоточения войск поставить меня в известность к трем часам дня Хабаровского времени 17.8.45 г.

3. Оружие должно быть сложено и передано по указанию командования Красной армии.

4. С трех часов дня хабаровского времени 17.8.45 г. вооруженным силам Японии, Манчжурии и белогвардейским отрядам воспретить порчу железных дорог, мостов, складов, запасов, снаряжения, вооружения, боеприпасов, предприятий и учреждений.

5. В случае невыполнения моего требования Ваши войска, Маньчжурские и белогвардейские отряды будут уничтожены, за что Вы несете персональную ответственность.

Сопротивление ваше бесполезно и приведет к лишним жертвам.

6. Всем сложившим оружие гарантирую жизнь и безопасность.

11 часов 10 минут Хабаровского времени

Город Сун-у».

Документ подписали командующий войсками 2-й Краснознаменной армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Терехин Макар Фомич, член Военного совета 2-й Краснознаменной армии генерал-майор Шемионко Иосиф Иосифович.

С 17 часов началась капитуляция 123-й пехотной дивизии и подчиненных ей частей. Всего в районе Сун-у сдался в плен 17061 человек. Генерал-лейтенант Китазава лично сдался генерал-лейтенанту танковых войск Терехину.

3-я стрелковая дивизия с 74-й отдельной танковой бригадой и приданными артиллерийскими полками к 17.00 овладели городом Сун-у. Противник прекратил сопротивление. С 18.00 70-й стрелковый полк и учебный батальон дивизии наводят порядок в Сун-у и принимают военнопленных. 18-й стрелковый полк выступил на Эрчжань. 8-й стрелковый полк — на марше к Сун-у для присоединения к основным силам дивизии. Остальные части в районе Сун-у готовятся к маршу. 465-й минометный полк с 17.00 совершает марш от станции Айгунь на Сун-у в распоряжение командира 3-й стрелковой дивизии.

12-я стрелковая дивизия с 73-й отдельной танковой бригадой наступают вдоль тракта от Сяоуцзявопэн на Эрчжань. Бойцы ведут бой с отходящим противником, который прекратил сопротивление только к 20.00 и начал сдаваться. Дивизия движется на Эрчжань. 192-й стрелковый полк переправляется через реку Амур в районе Константиновки для соединения с главными силами противника.

101-й укрепленный район продолжает оборону занятых районов, обеспечивает благовещенскую переправу и ведет разведку. Отряд 100-го отдельного пулеметного батальона в 12.00 в районе Тахэричи завязал бой с маньчжурской 12-й смешанной бригадой. Противник превосходит по силам — батальон перешел к обороне. Маньчжуры после боя активности не проявляют.

Оперативная группа на Мэргеньском направлении в течение дня 17 августа производила перегруппировку и продолжала уничтожение Ганцзинского узла сопротивления. 258-я отдельная танковая бригада к 7.00 маневрировала в тыл узла и заняла Доугоуцзы. В 15.00 танкисты вместе с 181-м минометным полком выступили на Мэргень. К 19.00 у Шитоумяо они встретили сильное сопротивление. Передовой отряд с ходу развернулся и вступил в бой. До наступления темноты противник был выбит с ближних высот. Неся потери, японцы отошли. Части бригады закрепились на захваченном рубеже и стали готовиться для наступления. Основные силы группировки — 396-я стрелковая дивизия без 614-го стрелкового полка — к исходу дня сосредоточились в районе Доугоуцзы в готовности к маршу по Мэргэньскому тракту. В состав оперативной группировки вошел 368-й горнострелковый полк, который сосредоточился в Сахаляне.

Пограничные отряды (74-й, 55-й, 78-й, 56-й, 75-й) после ликвидации погранполицейских постов на своих участках охраняют границу, уничтожая отходящие группы противника и выявляя его агентуру в приграничной полосе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.11.2011, 15:26

Прочитал статью. Нашел в ней историческую неточность. Парламентером был не майор Квантунской армии, а старший лейтенант по фамилии Ямомото. Еще в сопроводительном письме была сделана ошибка. В место слова «курьер» было написано «карьер».

Не удивляйтесь я не путешествую во времени. Я внук генерал-майора Шемионко И.И. Если хотите к следующей годовщине написать статью с поправками и приложить ксерокопию сопроводитеного письма японцев,то свяжитесь со мной по эл.почте или по т.: 8(0752) 52-62-49. г.Тамбов

С уважением Шемионко А.Ф.

— Шемионко Александр
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Система Orphus