Без сапог Василию Сумарокову не выйти из дома.Без сапог Василию Сумарокову не выйти из дома.

Лягушки меж грядок

Дом пенсионера Василия Сумарокова из Благовещенска теперь выглядит, как корабль в море. Без резиновых сапог к нему не подобраться. Перед калиткой тоже огромная лужа, которую ни обойти, ни перепрыгнуть.

— Из-за такого потопа урожай будет совсем никудышный, — с досадой говорит пожилой мужчина, показывая на свои затонувшие восемь соток. — В прошлом году собрали мы пятнадцать мешков картошки. Овощами с огорода кормились весь год — пенсия ведь маленькая. А этой зимой, наверное, будем лапу сосать.

Вода затопила весь участок благовещенца. Чтоб выбраться из дома, ему приходится надевать резиновые сапоги, а если в огород — то болотники. Труднее приходится дворовой собачке: по затонувшему двору Черныш теперь передвигается только вплавь. Трехлетняя шавка что есть силы перебирает лапками, лишь мордочка торчит из воды.

— До самого верха затоплено и подполье, — продолжает Василий Сумароков. — Откачивал воду, но, как назло, насос сломался, а на новый денег нет.

Василию Ивановичу скоро исполнится 85, он собственноручно в 1957 году построил этот дом. Сейчас по улице Магистральной, 18 (район ВДНХ) вместе с пенсионером живет его сын и внук с женой. Прошлые выходные они вчетвером провели с ведрами в руках — выносили воду с огорода. Причина такого бедствия, по словам пенсионера, засоренная канава, которая идет параллельно переулку Металлиста. Раньше по ней дождевая влага стекала в Зею, но со временем водосток превратили в свалку.

Мы уже хотели попрощаться с Василием Сумароковым, как услышали выразительное кваканье. Звук исходил со стороны огорода. За бочкой для сбора дождевой воды притаилось земноводное. Лягушка, завидев нас, испугалась и ускакала в глубь грядок — в свое новое пристанище.

Плесень в подполье

Похожую картину сегодня можно увидеть и во дворе другого благовещенского пенсионера Юрия Карачевцева. С той разницей, что дом и огород мужчины регулярно заливает вот уже 18 лет. От постоянной сырости на стенках подполья появился грибок и белая плесень. В июле вода проступила сквозь пол — коврик у входа буквально плавал. С 1992 года Юрий Васильевич стучится в двери городской администрации, но с мертвой точки проблема не сдвигается.

Юрий Карачевцев живет по переулку Техническому, 13 (район ДальГАУ). На урожай овощей пенсионер в этом году тоже вряд ли может рассчитывать — грядки наполовину скрыты под водой. Подполье также превратилось в небольшой «бассейн».

— Не земля сейчас, а месиво, — в подтверждение своих слов Юрий Васильевич берет металлический прут и, нисколько не напрягаясь, втыкает его почти на метр в мокрый грунт. — Раньше дождевая влага уходила по кюветам до переулка Советского, а потом до улицы Лазо и оттуда в речку Бурхановку. Но в конце 70-х годов в переулке возвели пятиэтажный дом. Строители засыпали все вокруг, позабыв при этом сделать водоотвод.

С этой проблемой благовещенец неоднократно обивал пороги городской администрации, как сам, так и с коллективной жалобой. Обращения по отводу ливневых вод рассматривали. В последнем ответе (еще в июне 2009 года) говорилось, что «дорожно-эксплуатационное управление включило в график работ нарезку кюветов». Также планировали засыпать дорогу песком и гравием. Все эти меры должны препятствовать подтоплению. Однако воз и ныне там.

— В доме всегда сыро, у меня теперь хронический гайморит и часто слезятся глаза, — сетует Юрий Карачевцев. — Врач из третьей поликлиники сказала, что грибок и высокая влажность вполне могли спровоцировать эту напасть. Я обращался в санэпидемстанцию, чтобы специалисты провели экспертизу и дали заключение, что такие условия вредны человеку. Но мне отказали в этом.

Юрий Карачевцев прозябает в доме вместе с женой Тамарой и своей престарелой матерью. Судя по техпаспорту, дом построен в конце 50-х годов. За полвека постоянно подтопляемая хибара изрядно сгнила. По данным на 11 ноября 2005 года, износ дома был почти 70 процентов. С тех пор прошло еще пять лет. Пенсионер стоит в очереди на жилье: 728-м — в общей и 382-м — как инвалид с детства.

Потоп из-за отсутствия сточных канав

— Проблема затопления частного сектора возникла не вчера, — комментирует ситуацию и. о. начальника отдела по благоустройству города управления ЖКХ Благовещенска Наталья Кононенко. — Если поступает обращение от горожан, мы выезжаем на место с проверкой. И мы 13 августа осматривали дорогу по переулку Техническому, она действительно сложная. Этот переулок очень узкий — всего пять-шесть метров в ширину. Дом № 13 расположен ниже уровня проезжей части, по этой причине его затапливает. Возле этого дома нет сточных канав. Принять меры по водоотводу на данном участке не так просто: здесь рельеф неровный и местность пересеченная. К тому же сам переулок зигзагообразный. По этой причине вода уходит лишь путем испарения, а также за счет того, что впитывается в земляное полотно. Так как дом в собственности жильцов, муниципалитет может помочь лишь с внешним благоустройством территории. Есть смысл подогнать грейдер и нарезать неглубокие кюветы. Что касается дома № 18 по улице Магистральной, то обращения граждан по поводу затопления нам не поступало.

Грибок проверяют только в медучреждениях

Грибковая аллергия (по-научному — грибковая сенсибилизация) достаточно распространенное заболевание среди амурчан. Оно возникает в том числе из-за того, что люди долгое время живут во влажных и сырых помещениях.

— Симптомы грибковой аллергии бывают разные: это и заложенность носа, ринит, которые могут спровоцировать гайморит, и слезоточивость, а также высыпания на коже, — говорит врач-аллерголог-иммунолог кандидат медицинских наук Татьяна Чапленко. — На фоне сенсибилизации может развиться грибковая астма. Лечение от этого недуга подбирается индивидуально. Но в любом случае нужно исключить контакт пациента с вредной средой, где живут грибковые бактерии.

Между тем экспертизу на наличие грибка в частных домах (а тем более в подпольях) санитарные службы не проводят. Как сообщили корреспонденту АП в управлении Роспотребнадзора по Амурской области, требования к отсутствию грибка и плесени СанПин устанавливает лишь для медицинских учреждений. Микроклимат в жилище можно исследовать, но исходя из показателей температуры и влажности. Поэтому произвести санитарную проверку по обращению нашего читателя Карачевцева нельзя, говорят эпидемиологи.

Возрастная категория материалов: 18+