Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Стихийное нашествие

Непогода «унесла» несколько крыш в Тамбовском районе и оставила без света десятки сел

Происшествия

«Из дома можно выйти только босиком — вокруг вода, огороды ушли под воду», — констатируют жители Тамбовки. Прошедший накануне ночью в Тамбовском, Ивановском и Константиновском районах ливень подтопил улицы и огороды, стихия снесла крыши с нескольких домов и гаража и оставила на ночь без света почти все села территорий.

Стихийное нашествие / «Из дома можно выйти только босиком — вокруг вода, огороды ушли под воду», — констатируют жители Тамбовки. Прошедший накануне ночью в Тамбовском, Ивановском и Константиновском районах ливень подтопил улицы и огороды, стихия снесла крыши с нескольких домов и гаража и оставила на ночь без света почти все села территорий.

Вечером в среду в Тамбовке ничто не предвещало грозы. Даже амурское управление МЧС, которое обычно чутко реагирует на любые потенциальные угрозы спокойствию жителей, молчало и не присылало никаких предупреждений. ЧС подкралась незаметно, и оглянуться не успели.

— Уж лучше бы они предупреждали, потому что после таких извещений ничего обычно не происходит, а тут такое началось, — разводят руками в администрации Тамбовского района. — В 17 часов еще тихая погода была, а уже в 17.30 началась гроза. Ночью ветром унесло крышу частного дома — стропила остались, а кровли нет. Люди приходят и спрашивают, что делать. А у нас до сих пор дождь моросит — никаких работ начать нельзя. Только и советуем, что мебель полиэтиленом накрывать от дождя.

Сильнейший дождь в Тамбовском районе, больше всего пострадавшем от непогоды, шел всю ночь напролет. А кое-где даже прошел град. «Тамбовку залило так, что по центру пройти было невозможно — все улицы в воде, огороды, в подпольях частных домов — вода. Даже наш начальник отдела ГО и ЧС босиком из дома выходил — нельзя в сапогах выйти», — поделились в администрации района.

По предварительным данным, крыши унесло и с нескольких домов в селе Козьмодемьяновка.

Режим ЧС ввести попросту не успели — некогда было. Тем же вечером с улиц начали откачивать воду, а энергетики «латали» сети до самого утра. «От ветра падали тополя и рвали провода ЛЭП. Частично без электричества остались Тамбовка, Красное, Николаевка. В Лиманном и Садовом вообще не было света», — рассказал первый заместитель главы Тамбовского района Анатолий Стешаков.

Вчера к полудню энергоснабжение восстановили почти во всех селах района. А вот по Тамбовке энергетики работали до самого вечера.

— В Тамбовке работают три бригады. Там самые серьезные разрушения. Они работают, что называется, онлайн: объезжают село, видят порывы и устраняют, — сообщили вчера вечером в пресс-службе ДРСК.

Дождь сказался и на уровне местных рек. Так, вода речки Аргузихи размыла дамбу и затопила участок дороги Тамбовка—Лермонтовка. Сейчас дамбу восстанавливают своими силами, но местные власти надеются на финансовую помощь Амурупрадора.

В Константиновском районе последствия стихии оказались менее сокрушительны.

— У нас сильный ливень прошел в Новопетровке, Коврижке, Нижней Полтавке, Зеньковке, Новотроицком — там деревья попадали на ЛЭП, из-за чего села частично остались без света, — сообщил глава Константиновского района Александр Колесников. — Все поселения к утру подключили к электроэнергии, только Нижнюю Полтавку к обеду. А в Константиновке ветром унесло крышу с большого гаража МУП «Теплосервис». Вот такие потери.

Непогода задела и Ивановский район. — В Ивановке и поблизости залило поля и огороды, пообломало тополя, — обрисовал ситуацию глава Ивановского района Владислав Бакуменко. — Вода в реке Ивановке за ночь поднялась на восемь сантиметров. Из-за порывов проводов были отключения света в девяти населенных пунктах, но к шести утра все поломки энергетики устранили.

Приамурье ждет бабье лето

— В ночь со среды на четверг у нас было опасное явление в Ивановке — там за несколько часов выпало почти 90 миллиметров осадков, — прокомментировали в амурском Гидрометцентре. — Норма Благовещенска — 113 миллиметров в месяц. Также там зафиксирован ветер более 20 метров в секунду. Данных о том, что в Тамбовке и Константиновке были сильные ливни, у нас нет. Либо ситуацию нельзя было назвать опасной, либо осадки выпали там, где нет наших наблюдательных пунктов.

По словам главного синоптика Гидрометцентра области Елены Печкиной, сегодня — последний день, когда в области господствует циклон. Уже завтра небо очистится и подарит амурчанам сухую теплую погоду — +25... +28 градусов. По прогнозам, такая теплынь продержится до середины следующей недели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 23 августа: Раки попрощаются с летом, а Овны – с прежним образомСоветы
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество

Читать все новости

Происшествия

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Поздней ночью в Белогорье автомобиль сбил двух подростков
Система Orphus