Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Жизненный проект. Приамурье готовится войти в программу модернизации здравоохранения

Приамурье готовится войти в программу модернизации здравоохранения

Здоровье

Амурская область ведет активную работу по созданию программы модернизации здравоохранения, поэтому у региона есть все шансы получить федеральные деньги. На днях делегация Амурской области приняла участие в совещании по вопросам формирования региональных программ.

Жизненный проект. Приамурье готовится войти в программу модернизации здравоохранения / Амурская область ведет активную работу по созданию программы модернизации здравоохранения, поэтому у региона есть все шансы получить федеральные деньги. На днях делегация Амурской области приняла участие в совещании по вопросам формирования региональных программ.

Оно прошло в Москве под председательством вице-премьера Александра Жукова, министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой и секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина.

От нашей области в совещании приняли участие заместитель председателя правительства Виктория Анисимова, региональный координатор партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Ольга Лысенко и министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

Напомним, проект «Качество жизни (Здоровье)» призван обеспечить увеличение продолжительности и уровня жизни россиян. Этот проект инициирован и поддержан президентом России Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным.

— Сегодня продолжительность жизни в России одна из самых низких в мире, поэтому проект направлен в первую очередь на увеличение продолжительности и уровня жизни россиян, — отметил секретарь президиума Генсовета «ЕР», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Одна из главных задач проекта — проведение капремонта зданий больниц и поликлиник, ведь сегодня из 50 тысяч зданий 7 тысяч находятся в аварийном состоянии. Более 8 тысяч не имеют горячего водоснабжения, в более чем двух тысячах нет водопровода и канализации. Реализация проекта по модернизации здравоохранения, да и просто оказание качественных медицинских услуг в таких условиях представляется затруднительным.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о Фонде обязательного медицинского страхования, согласно которому отчисления в фонд увеличены с 3,1 до 5,1%. Полученные за счет этого дополнительные средства пойдут на реализацию проекта по модернизации системы здравоохранения. А это 460 миллиардов рублей.

— Конечно, увеличение страховых взносов в Фонд ОМС — это существенная налоговая нагрузка на бизнес, — отмечает Вячеслав Володин. — Поначалу, когда проект только обсуждался, бизнес критически воспринял эту инициативу. Решение об увеличении отчислений в Фонд ОМС в период кризиса изначально называли непопулярным. Но в итоге и бизнес, и общество поняли, какую важную роль в жизни страны сыграет эта реформа, что от этого напрямую зависит увеличение продолжительности жизни россиян.

Куда пойдут федеральные деньги

460 миллиардов рублей поступит в регионы в 2011—2012 годах

300 миллиардов из них пойдут на капремонт и реконструкцию больниц

136 миллиардов — на повышение зарплаты персонала и закупку медикаментов

24 миллиарда — на введение электронных полисов и электронной истории болезни

Мнение

Ольга Лысенко

Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании области, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)»:

— Подготовка программы модернизации здравоохранения в области идет по намеченному плану. Уже сверстана первая часть программы, куда заложены демографические показатели. Утверждены мероприятия программы по разделам «Информатизация систем здравоохранения в Амурской области» и «Обеспечение стандартов оказания медицинской помощи населению», определены стратегические направления — формирование сетевой базы в учреждениях здравоохранения и внедрение электронных медицинских полисов. Сейчас мы занимаемся формированием второй части программы, то есть формируем перечень лечебных учреждений области, нуждающихся в капитальном ремонте и оснащении современным оборудованием. Главное условие вхождения в программу для муниципальных учреждений — наличие проектно-сметной документации и обоснованных расчетов потребностей в современном оборудовании. С этой работой наши муниципалитеты справляются неплохо. Уверена, что к октябрю нам удастся завершить работу над программой, после чего она будет представлена на утверждение в Минздравсоцразвития РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Амурчан зовут бесплатно провериться на венерические заболеванияАмурчан зовут бесплатно провериться на венерические заболевания
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Как в тумане: почему в Приамурье растет популярность кальянов и чем они опасны
Минздрав назвал самые здоровые регионы России
Воспитанникам Малиновского дома-интерната подарили уникальную гидромассажную ванну
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Земля попадет в магнитный шторм в эти выходные
Прогрессивные методы борьбы с раком в израильских клиниках
От медосмотра до сложных операций: какие услуги по полису ОМС можно получить бесплатно

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Не стесняйтесь спрашивать у медиков лицензию»
Поймать рак: диспансеризация поможет вовремя выявить онкологию, диабет и другие опасные заболевания
Ошибки первой помощи: реальные истории и советы медиков, которые помогут спасти чью-то жизнь
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Система Orphus